8 de enero de 2012

Pollo al vino rosso e capperi - Pollo al vino tinto y alcaparras

Pollo al vino rosso con capperi e rosmarino

Questa ricetta é veramente semplicissima, gustosa e molto saporita, ottima in pranzi speciali e in periodo invernale.

Ingredienti:
200 gr pollo senza pelle
1 cipolla
1 dente d’aglio
Mezzo bicchiere di vino rosso
1 cucchiaio farina di quinoa (o di riso)
4 cucchiai di capperi

Preparazione:
Tagliate il pollo in cubetti regolari di circa un centimetro.
In un tegame fate dorare leggermente la cipolla tagliata finemente con il dente d’aglio intero e un rametto di rosmarino. 
Per maggiori informazioni su questo procedimento leggere l'articolo Come sostituire il soffritto: http://elcaprichosaludable.blogspot.com/2012/02/come-sostituire-il-soffritto-como.html
Rosolate quindi per alcuni minuti, poi spolverizzate con un cucchiaio di farina di quinoa (o di riso). Eliminate l’aglio e il rosmarino. Aggiungete il pollo tagliato a pezzi. Versate il vino. Lasciatelo evaporare e continuare la cottura. Se necessario aggiungete un poco d’acqua durante la cottura. Coprite di nuovo e portate a cottura a fuoco basso per circa 30 minuti. Aggiungete i capperi a fine cottura. Aggiustate di sale ma non esagerate poiché il sapore dei capperi é di per sé molto salato. Disponetelo nel piatto da portata guarnendo con rosmarino fresco.


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Traducción en español

Pollo al vino tinto con alcaparras y romero

Esta receta es muy sencilla y al mismo tiempo muy sabrosa.  Se recomienda en el invierno y en comidas especiales, acompañada por un buen vino tinto.

Ingredientes:
200 gr pollo
1 cebolla
1 diente de ajo
Medio vaso de vino tinto
1 cucharada de harina de quinoa (o arroz)
4 cucharadas de alcaparras

Preparación:
Cortar la pechuga de pollo en cubitos regulares.
En una sartén dorar la cebolla finamente picada con el diente de ajo y una ramita de romero. Por mayores detalles ver el articulo Como Sustituir el soffritto: http://elcaprichosaludable.blogspot.com/2012/02/come-sostituire-il-soffritto-como.html
Rehogar durante unos minutos, luego espolvorear con una cucharada de harina de quinua (o de arroz).
Retire el ajo y el romero. Añadir el pollo cortado en trozos.
Verter el vino. Dejar que se evapore y continuar la cocción. Si es necesario agregar un poco de agua para continuar la cocción. Cubrir de nuevo y cocinar a fuego lento durante unos 30 minutos. Añadir las alcaparras solo en la última fase de la cocción. Sazonar con sal, pero no exagerar, porque el sabor de las mismas alcaparras es muy salado. Servir adornado con romero fresco.

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