13 de agosto de 2012

Insalata estiva di polpo prezzemolato e speziato - Ensalada de pulpo con especias y aromas

(Español abajo)

Come spesso succede alcune ricette restano in "lista d'attesa" per mesi e mesi e, senza una ragione precisa, le dimentichiamo o le accantoniamo.

A volte capita che cucinamo una ricetta semplice semplice e proprio per la sua semplicitá pensiamo che non sará poi cosí apprezzata. E cosí non la pubblichiamo in fretta e furia come facciamo con le torte e con piatti piú originali....

Al rispetto devo dire che mi stó sorprendendo molto ultimamente. Infatti, guardando le entrate del blog scorpo con piacere che le ricette piú semplici spesso coincidono anche le piú visitate e le piú commentate.

Cari food-blogger: anche per voi é cosí? Quante volte vi é capitato di vedere che la semplice insalata é piú cliccata del laborioso arrosto ripieno che vi é costato ore ai fornelli?

Ebbene, oggi vi propongo questa ricettina veloce e semplice. Si tratta appunto di una di quelle ricette che per mesi é stata parcheggiata nella famosa -e lunga- lista d'attesa. Infatti, questa insalatina la cuicinai mesi or sono, durante le vacanze di Pasqua. E solo ora, finalmente, ho trovato il tempo e mi sono decisa a scriverla...

Si tratta di una ricetta molto fresca e leggare quindi la dedico a tutte e tutti coloro che si stanno godendo l'estate, magari al mare, e che hanno voglia di piatto fresco e originale. 


Insalata di polpo profumata e speziata

Ingredienti per 2 persone
1 polpo grande
1 inslata verde, preferibilmente bio
1 limone grande (o 2 limoni medi)
100 gr pomodorini*
cumino in polvere, 1 cucchiaino
1 dente d’aglio
Erba cipollina
Prezzemolo
Olio d’oliva extra vergine spremuto a freddo
*eviatre in caso di intolleranza all’istamina

Per la cottura del polpo:
1 ½ litro acqua
1 carota
100 gr di sedano
1 cipolla
Alloro
Sale


Preparazione

Per prima cosa prepareremo la salsa con la quale condiremo il polpo. 
Sbucciare l’aglio e schiacciarlo con l’apposito schiaccia-aglio (oppure, tritarlo molto finamente).
Porre la polpa dell’aglio a macerare in una tazzina con 4 cucchiai d’olio d’oliva e un cucchiaino di cumino. Aggiungere il succo di limone. 
Lavare e tritare le erbe aromatiche fresche: erba cipollina e prezzemolo. Aggungerle quindi al composto. 
Lasciare riposare il tutto per almeno 15 minuti.

Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua (almeno 1 litro e mezzo). Aggiungere le verdure lavate e ancora intere: carota, sedano e cipolla. Aggiungete un cucchiaio di sale e alcune foglie di alloro. Quando l’acqua avrá raggiunto il bollore lasciare cucinare le verdure da sole per almeno 15 minuti, in modo che insaporiscano per bene l’acqua di cottura. 

Una volta pulito e sciaquato il polpo immergerlo nella pentola tenendolo dalla testa. Procedere ad immergere lentamente solo i tentacoli per 3 o 4 volte nell’acqua di cottura, affinché si arriccino e si ammorbidiscano. Immergete poi completamente il polpo, abbassando il fuoco al minimo, e coprendo la pentola con un coperchio. Lasciatelo cuocere per circa 30-35 minuti (si consiglia circa 20 minuti per ogni 500 gr di polipo). Comunque é bene verificare la cottura di tanto in tanto prima di spegnere il fuoco. Ricordate che é importante non eccedere nel tempo di cottura per evitare di indurire il polpo.

Arriviamo quindi all’operazione in cui si deve togliere il polpo dall’acqua. Ho provato da poco questa tecnica che mi hanno consigliato e devo dire con ottimi risultati. Si tratta di procedere a un raffreddamento graduale del polpo per evitare che uno sbalzo eccesivo di temepratura faccia spellare tutto il polpo rendendolo visibilmente brutto. Procedere portando tutta la pentola  sotto un  rubinetto con l'acqua che scorre; in questa maniera la temperatura dell’acqua cambierá progressivamente. Interrompere l’operazione quando l'acqua che c'è nella pentola sia diventa fredda. Quindi, tramite una pinza, togliere il polpo dalla pentola e porlo su un tagliere.  Procedere a tagliarlo in cubetti di circa 1 o 2 cm di spessore. 
Infine porre il polpo in un recipiente e condirlo con la salsa di olio, limone e spezie. Lasciare riposare alcuni miunti in firgorifero.

Nel frattempo lavare i pomodorini e tagliarli in spicchi. Lavare accuratamente l’insalata e tagliarla in listarelle piú o meno regolari e sottili. 
In una ciotola grande mescolare tutti gli ingredienti.

Servire su piatto da portata cerando di porre le foglie di insalata sul fondo e il polpo in cima.

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Traducción en español

Ensalada de pulpo con especias y aromas delicados
Ingredientes para 2 personas
1 pulpo grande
1 cebolla
1 lechuga verde, preferiblemente organica
2 limónes
1 cucharadita de comino molido
1 diente de ajo
100 g tomates cherry*
Cebollino
Perejil
Aceite de oliva
*evitar en caso de intolerancia a la histamina

Para cocinar el pulpo
1 ½ litros de agua
1 zanahoria
100 gramos de apio
Laurel
Sal
1 cebolla

Preparación

El primer paso es preparar la salsa para condimentar al pulpo.
Pelar el ajo y espicharlo con la ayuda de un aplasta-ajo (o, en caso que no la tengan picar el ajo muy finamente o aplastarlo en un mortero).
Colocar la pulpa de ajo en una taza con 4 cucharas de aceite de oliva y una cucharadita de comino. Dejar macerar. Añadir el zumo de limón. Lavar y picar finamente las hierbas frescas: las cebolletas y el perejil. Agregarlas entonces al compuesto. Dejar reposar la mezcla en la nevera.

Calentar una olla con agua (por lo menos 1 litro y medio). Añadir las vedruras previamente lavadas y peladas (zanahoria, apio y cebolla). Las verduras se pueden añadir enteras o cortadas en trozos muy grandes.  Añadir también una cucharada de sal y unas hojas de laurel. Cuando el agua hierva, dejar cocinar las verduras diez minutos, antes de proceder a añadir el pulpo.  

Sumergir  el pulpo, ya limpiado y enjaguado, sosteniéndolo por la cabeza. En un primer momento sumergir sólo los tentáculos lentamente durante 3 o 4 veces en el agua de cocción, así que los tentáculos se encrespan y suavicen.
Luego sumergir completamente el pulpo, bajando el fuego y tapando la olla con una tapa. Cocinar durante aproximadamente unos 30-35 minutos (se calculan unos 20 minutos por cada 500 gramos de pulpo).  De todas maneras verificar la cocción de vez en cuando antes de apagar el fuego. Es importante que el pulpo no exceda el tiempo de cocción para evitar que se endurezca demasiado.

Llegamos entonces a la operación final en la cual tenemos que secar y enfriar el pulpo.
Acabo de intentar esta técnica que me han recomendado hace poco y tengo que decir que me dió muy buenos resultados.
Se trata de proceder a un enfriamiento gradual del pulpo para evitar un cambio drástico de la temperatura produzca un efecto digamos “descamado/arrugado” sobre la piel del pulpo, lo cual lo hace ver más feo estéticamente. 
Proceder a llevar la olla bajo un grifo con el agua fria que fluye; de esta manera la temperatura del agua va a cambiar progresivamente. Interrumpir la operación solo cuando el agua en la olla sea fría. Luego, utilizando un par de pinzas, retirar el pulpo de la sartén y colocarlo en una tabla de cortar.
Proceder entonces a cortar el pulpo en cubos de aproximadamente 1 o 2 cm de espesor. Luego poner el pulpo en un bol y agregar la salsa de aromas, aceite de oliva y limón. 
Dejar reposar unos minutos en la nevera.

Lavar los tomates y cortarlos en medias lunas. Lavar bien la lechuga y cortarla en tiras delgadas y más o menos regulares.
En un bol revolver todos los ingredientes.

Servir en una bandeja tratando de poner las hojas de lechugas en el fondo del palto y el pulpo arriba.





4 comentarios:

  1. Saludable,refrescante y hermosa,pocas veces he comido el pulpo pero me encanta,abrazos y abrazos.

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    1. Si, es sin duda muy refrescante esta receta.
      La puedes dejar reposar en la nevera todo el tiempo que quieres antes de servirla.
      Perfecta por el verano.
      Que la disfrutes.
      abrazos

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  2. Ciao!! ...mi piace molto il tuo blog e mi sono già aggregata! ..ho visto tante ricette che mi interessano e che proverò sicuramente!
    Se ti fa piacere passa a trovarmi sul mio blog lericettediziabianca.blogspot.com
    a presto
    bianca

    :)

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  3. Ciao!! ...mi piace molto il tuo blog e mi sono già aggregata! ..ho visto tante ricette che mi interessano e che proverò sicuramente!
    Se ti fa piacere passa a trovarmi sul mio blog lericettediziabianca.blogspot.com
    a presto
    bianca

    :)

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