5 de octubre de 2012

Gratin esotico di gamberi al curry e cocco - Gratin de camarones al curry y coco



La cottura al gratin é una técnica che prevede la cottura in forno ad una temperatura molto elevata, di solito oltre i 180 gradi, in modo da creare una crosta croccante sul piatto. Il risultato cosí ottenuto sará quindi una preparazione croccante in superficie e morbida all’interno.
La gratinatura si ottiene cospargendo gli alimenti con un composto chiamato "gratin" fatto (tradizionalmente con pane grattato, olio e prezzemolo) e successivamente infornando fino ad ottenere una colorazione dorata.
La particolaritá della ricetta di oggi é data proprio dal gratin. Infatti, mentre solitamente l’ingrediente basico per il gratin é il pane grattuggiato, qui useremo come base il cocco grattuggiato accompagnandolo con prezzemolo, uovo e olio d’oliva extra vergine.
Il risultato é una crosta molto delicata, dal profumo intenso e speziato e, dal sapore leggero e aromatico. Il curry é una preprazione molto fragrante che lascia al palato un’essenza aromatica e vellutata. Le spezie, oltre a dare un sapore peculiare e a risaltare l’aroma del pesce, aiutano la digestione. Mentre, il latte di cocco avvolge l’intera preparazione con un aroma molto tenue, quasi dolciastro, dando cosí all’intera preparazione quel gusto soffice e soave tipico dei piatti orientali.
Con questa ricetta partecipo al Contest dello stupendo free magazine About Food:

 Curry esotico di gamberi gratinato al cocco




Ingredienti  
(per 2 persone)
1 carota
1 porro
1 zucchina
1 filetto di nasello (o altro pesce bianco)
10 gamberi grandi e freschi
1 radice di zenzero fresco
1 spicchio aglio
Ingredienti per il curry
Latte di cocco (o crema di cocco), 1 bicchiere
1 spicchio aglio
1 radice di zenzero fresco
2 peperoncini
Curcuma in polvere
Cumino in polvere
Erba cipollina
Ingredienti per il gratin
70 gr Cocco grattugiato
1 albume
3 cucchiai Olio d’oliva
prezzemolo tritato

Preparazione
Per prima cosa prepare il curry. In un moratio pestare 1 picchio d’aglio, alcune lisatrelle di zenzero fresco tagliate sottili, 2 peperoncini, 2 cucchiaini di curcuma in polvere e 2 cucchiaini di cumino in polvere. Aggiungere un bicchiere di latte di cocco, l’erba cipollina tritata e mescolare.
Passare quindi alla preparazione del pesce. Lavare il filetto e tagliarlo in cubetti di 2 cm circa. Pulire i gamberi. A scleta poetete lasciarli con o senza la buccia. Quindi marinare entrambi in un preparato di: succo di limone, un goccio di latte di cocco, olio d’oliva, sale e pepe.

Procedure quindi a pulire la carota, la zucchina e il porro e tagliarli in cubetti sottili di circa 2-3 mm.
Prendere lo zenzero e tgliare 6 o 7 fette sottilissime. Sbucciare l’aglio e dividerlo in due.
In un wok ad alta temperatura rosolare in olio d’oliva l’aglio con lo zenzero. Dopo pochi minuti aggiungere le verdure tagliate a cubetti nel seguente oridine: prima la carote, successivamente il porro e per finire la zucchina. Saltare fino a quando le verdure si saranno ammorbidite e dorate. Aggiungere nel wok il filetto di pesce bianco e solo quando questo sará dorato aggiungere i gamberi. Continuare a saltare a fuoco vivo. 

A questo punto irrorare con il curry. Saltare per pochi minuti e infine togliere dal fuoco.
Preparare il gratin. In una ciotola porre il cocco grattugiatto, 3 cucchiai di olio d’oliva, un albume d’uovo e un pizzico di prezzemolo tritato.
Prendere i recipienti per infornare e riempirli con la preparazione, avendo cura di lasciare da parte qualche gambero per decorare. Cospargere la superficie con il gratin e infornare, nel ripiano piú alto, a forno preriscaldato a 200 gradi. 

Lasciare in forno solo il tempo necessario per creare la crosticina (7 o 8 minuti).
Servire decorando con i gamberi e qualche foglionina di prezzemolo. Accompagnare con un riso profumato come per esempio il riso thai o il riso basmati.
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Traducción al español
Gratín de Camarones al curry con cocco


Ingredientes  
(para 2 personas)
1 zanahoria
1 puerro
1 calabacín
1 filete de merluza (u otro pescado blanco)
10 camarones grandes y fescos
1 raíz de jengibre
1 diente de ajo
Ingredientes para el curry:
La leche de coco (o crema de coco), 1 taza
1 diente de ajo
Raíz de jengibre
2 chiles
Cúrcuma en polvo
Comino en polvo
Cebollino
Ingredientes para el gratinado:
70 gr de coco rallado
1 clara de huevo
3 cucharadas de aceite de oliva
Perejil picado

Preparación

En primer lugar preparar el curry. En un mortero aplastar el ajo, un poco de jengibre cortado en tiras, 2 chiles, 2 cucharaditas cúrcuma y 2 cucharaditas de comino en polvo. Añadir una taza de leche de coco, el cebollín picado y revolver.

Ahora preparar el pescado. Lavar los filetes y cortar en cubos de aproximadamente 2 cm. Limpiar los langostino (pueden escoger sin dejarlos con o sin cascara dependiendo de sus gustos). Luego marinarlos en una preparación de: jugo de limón, un chorrito de leche de coco, aceite de oliva, sal y pimienta.

Limpiar  la zanahoria, el calabacín y el puerro y cortarlos en cubos de unos 2-3 mm de grosor.
Quitar la cascara a la raíz de jengibre y cortar 6 ó 7 de rodajas finas. Pelar el ajo y dividirlo en dos.

En un wok a alta temperatura dorar el ajo y las rodajas de jengibre en aceite de oliva. Después de unos minutos añadir las verduras en el siguiente orden: primero la zanahoria, después el puerro y al final el calabacín. Saltear hasta que las verduras sean suaves y doradas. Añadir en el wok el filete de pescado blanco y sólo cuando esto será dorado añadir los camarones. Seguir salteando a fuego alto, revolviendo si necesario con una cuchara de madera.
En este punto añadir con el curry. Cocinar por unos minutos  a fuego alto y retirar.

En un bol preparar el gratinado: colocar el coco rallado, 3 cucharadas de aceite de oliva, una clara de huevo y una pizca de perejil picado. Revolver hasta obtener un compuesto homogéneo.
Tome los recipientes para cocer al horno (yo usé algunos de cerámica) y llenarlos con la preparación, teniendo cuidado de dejar a un lado algunos camarones para adornar. Espolvorear la superficie con el gratinado y hornear, en el estante más alto, en el horno precalentado a 200 grados.
Dejar en el horno solo e tiempo necesario para crear una costra (7 u 8 minutos).

Servir adornado con camarones y algunas hojas de de perejil.
Servir con un arroz fragante, como el arroz tailandé o el arroz basmati.



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