6 de octubre de 2012

Pesce bianco fruttato con semi di senape - Pescado blanco con salsa de manzana y semillas de mostaza

La cucina, la buona cucina, ha il potere di trasportarci, attraverso i sapori e i profumi in un'altra stagione e in un'altro clima. A volte capita di avere un desiderio, quasi malinconico, di primavera e di profumi estivi.... 
Vivere costantemente in un clima autunnale e in una area geografica monoclimatica non é facile per chi é cresciuta con il piacevolo ritmo delle stagioni. 

Perció in una giornata come questa, griga e uggiosa, con una forte nostalgia di primavera mediterranea, non mi resta che chiedere alla cucina di fare la magia: trasportarmi in riva al mare a degustare un buon piatto di pesce fresco e profumato...
Perció mi metto al lavoro: un buon pesce fresco, agrumi estivi, qualche spezia, una bottglia di vino bianco e il gioco é fatto...
Con me ha funzionato.... e la nostalgia di primavera per ora é alliviata!  

Traducción al español a bajo

Pesce bianco fruttato, con salsa di agrumi e senape

Ingredienti per 2 persone
2 filetti pesce bianco
1 cipolla bianca
1 mela rossa
1 limone
1 arancia
Semi di senape, 1 cucchiaio
Alloro 
Sale 
Olio d'oliva extra vergine

Preparazione
Per prima cosa sciaquare i filetti di pesce sotto acqua corrente. Per questa ricetta é indicato un pesce bianco dal sapore delicato e molto morbido. Il merluzzo potrebbe essere una buona scelta, ma anche un pesce dal sapore piú deciso come l'orata vá benissimo per questa preparazione. Oppure potete optare anche per: nasello, spigola o sogliola.

Porre a macerare il pesce con il succo di un limone e il succo di arancia. Lasciare riposare per almeno 1 ora. Aggiungere a piacere anche altri aromi: foglie di alloro, pepe, sale o un pizzico di cumino.

Sbucciare la cipolla e tagliarla alla brunoise (cioé in cubetti di circa 3-4mm). Prendete la mela, lavatela bene e tagliatela in cubetti di circa 5mm. Se la mela é biologica potete usare anche la buccia, che oltre ad esser rica di importanti nutrienti, dará un colore vivace al piatto.
In una padella antiaderente scaldare un filo d’olio con un due cucchiai d’acqua (evitare il soffritto). Quando il liquido sará caldo aggiungere la cipolla e i semi di senape. Non appena la cipolla sará dorata aggiungere anche la mela e ½ bicchiere di succo di arancia. Cucinare per 5 minuti a fuoco basso. Mescolare con cucchiaio di legno facendo attenzione a non rompere i cubetti di mela. Aggiustare di sale.

I filetti di pesce verrano sottoposti a una doppia cottura: prima alla piastra per renderli ben croccanti e creare una leggera crosticina e, successivamente in padella per farli insaporore con la salsa di mela. 
Quindi procedere a scaldare la piastra. Quando la piastra avrá raggiunto una temperatura sufficientemente elevata, scottare  i filetti di pesce da entrambi i lati in modo che restino ben croccanti all’esterno e che non si romapano una volta che li passerete nella padella.
Una volta cha avrete scottato i filetti da entrambi i lati metteteli nella padella con la salsa. Cucinare per pochi minuti: solo per terminare la cottura e insaporire. Fate attenzione a non romperli.
Servire ricoprendo i filetti con la salsa e con i semi di senape.

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Traducción al español

Pescado blanco con salsa de manzana, mostaza y aroma de limón y naranja

Ingredientes para 2 personas
2 filetes de pescado blanco
1 cebolla blanca
1 manzana roja
1 limón
1 naranja
Semillas de mostaza
Laurel
Sal
Aceite de oliva extra virgen

Preparación
Enjuagar los filetes de pescado con agua. Por  esta receta se recomienda usar un pescado blanco con un sabor delicado y muy suave. La merluza puede ser una buena opción, pero también un pez con un sabor más fuerte como el mero puede ser una buena opción. También pueden optar por: besugo, bacalao o lubina.

Poner a remojar el pescado con el jugo de limón y el jugo de naranja. Dejar en reposo durante por lo menos 30 minutos. Si les agrada pueden añadir otros sabores como hojas de laurel, pimienta, sal y una pizca de comino.

En primer lugar pelar la cebolla y cortar a la brunoise (en cubos de unos 3-4mm). Si la manzana es orgánica se puede usar también la cascara, que además de ser rica en nutrientes, dará un color brillante el plato. Lavar la manzana y cortarla  en dados pequeños de aproximadamente 5 mm.

En una sartén antiadherente calentar un poco de aceite con dos cucharadas de agua (Ver el artículo: como evitar de sofreir). Cuando el líquido esté caliente, agregue la cebolla y semillas de mostaza. Tan pronto como la cebolla será dorada, añadir la manzana y 1/2 vaso de jugo de naranja. Cocine durante 5 minutos a fuego lento. Revuelva con una cuchara de madera, con cuidado de no romper los cubitos de manzana. Sazonar con sal.

En esta receta los filetes de pescado se cocinarán de dos maneras diferentes: primero a la plancha para hacerlos bien crujientes y, después en la sartén para que tomen el aroma de la salsa.
Mientras tanto calentar la plancha. Cuando la plancha esté bien caliente, cocinar los filetes de pescado. La idea es que los filetes queden muy crujientes por fuera y que no se rompan una vez que se pasarán en la sartén para terminar la cocción son la salsa de manzana, mostaza y cítricos.
Una vez que los filetes sean cocinados por ambos lados ponerlos en la sartén con la salsa. Cocinar por unos minutos, sólo para terminar la cocción, poniendo cuidado que los filetes no se rompan.

Servir cubriendo los filetes con la salsa y las semillas de mostaza.





1 comentario:

  1. un piatto davvero delizioso.
    mi hai fatto venire voglia di mare
    ciao
    alice

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