6 de octubre de 2012

Spaghetti di riso al wok con gamberi e cipollotto - Espaguetis de arroz al wok con camarones

Traducción al español más a bajo


Il wok é uno strumento fantastico. Da quando l'ho scorpeto non ne faccio piú a meno. La particolaritá di questa "padellona speciale" é la capacitá di raggiungere temperature elevate in tempi brevi.
La cottura al wok non solo é veloce ma é anche saporitssima. Inoltre puó essere una cottura estremamente sana poiché necessita di tempi brevi in confronto con altri tipi di cottura e tende cosí a preservare gli elementi nutritivi degli alimenti
Ció nonostante, se il vostro piatto sará salutare o meno dipenderá soprattutto dal tipo di grasso che userete e dalla temperatura di cottura. Banditi i grassi animali e i grassi idrogenati. Inoltre, cercate di evitare di usare oli dal punto di fumo basso ed evitate soprattutto di esporli a temperature elevate per tempi prolungati.
Il wok é inoltre uno strumento estremamente versatile, infatti é possibile usarlo per diversi tipi di cottura: dalla stufatura alla frittura, dalla rosolatura e perfino alla cottura al vapore. 
 
Prima di passare alla ricetta, un piccolo consiglio per la cottura al wok:
Per questa preparazione useremo un tipo di cottura detta “al salto”, la quale viene generalmente realizzata a fuoco vivo. La cottura al salto è indicata per gli alimenti di piccolo spessore (verdure alla burnoise per esempio).
Per cotture rapide possono essere utilizzati anche gli oli di semi di soia, di girasole e di vinaccioli, caratterizzati da un punto di fumo elevato, unito però a una resistenza limitata al calore protratto nel tempo.
Ricordate che con la cottura al wok  é importante che gli ingredienti siano tenuti costantemente in movimento, per evitare di bruciacchiarli e, soprattutto, per distribuire in modo uniforme il calore. Per questo stesso motivo, prima di iniziare la cottura è bene controllare di avere tutti gli ingredienti pronti e a portata di mano.

Spaghetti di riso con gamberi saltati al wok

Ingredienti
150 gr spaghetti di riso
1 cipolla rossa
1 cipollotto
1 spicchio d’aglio
250 gr gamberoni
Olio di semi di sesamo
Anice

Preparazione
Per prima cosa  preparare le verdure. Sbucciare e lavare la cipolla e il cipollotto. Tagliare entrambi in cubetti finissimi. Schicciare l’aglio con l’appostito schiacchia-aglio.
Per quanto riguarda la preparazione degli spaghetti di riso bisogna dire che esistono dversi tipi di spaghetti, ognuno con tempi e modi di cottura distinti, dipendendo dalla marca e dalla qualitá. Perció vi consiglio di leggere bene le istruzioni sulla vostra confezione. Nel mio caso ho lasciato gli spaghetti di riso in ammollo per 3 minuti in acqua fredda e poi li ho cucinari per 7 minuti in acqua bollente, con poco sale. Successivamente li ho scolati e ho bloccato la cottura facendoli raffreddare sotto acqua fredda corrente.

Sbollentare i gamberi per pochi minuti (potete usare la stessa acqua di cottura degli spaghetti). Farli raffreddare e quindi sgusciarli, lascaindo peró la coda.

Scaldate bene il wok per almeno 1 minuto. Facendolo ruotare con un movimento circolate versate l’olio sui lati, in modo tale che la superficie venga coperta uniformemente (prestate molta attenzione affinché l’olio non inizi a fumare). Aggiungete quindi la cipolla, il cipollotto, l’aglio e l’anice.

Durante la cottura, muovete continuamente l’utensile (con un movimento avanti-indietro, leggermente rotatorio) in modo da mantenere le verdure girate, facendole risalire sui bordi del recipiente (potete aiutarvi in questa operazione con una spatola di legno o con i bastoncini di bambù). 
Far saltare a fuoco alto  per un paio di minuti e aggiungere i gamberi. 
Quando le verdure saranno morbide aggiungere gli spaghetti di riso. Ricordate che il wok deve restare sempre ben unto e a temperatura alta.

Servire caldo con un pó di prezzemolo o con erba cipollina.
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Traducción al español
Espagueti  de arroz con camarones salteados en wok
Un pequeño consejo para la cocción al wok :
Para esta receta vamos a utilizar un tipo de cocción llamada "salteado", que se realiza a fuego alto. Saltear está indicado para alimentos de pequeño espesor (por ejemplo vegetales cortados en burnoise). Para esta cocción rápida se pueden utilizar aceites de soja, girasol, oliva y otros aceites que se caracterizan por un alto punto de humo.
Recuerde que con la cocción en el wok es importante que los ingredientes se mantengan constantemente en movimiento, para evitar de quemarlos y para distribuir uniformemente el calor. Por esta misma razón, antes de empezar a cocinar, es importante comprobar que todos los ingredientes estén a la mano.

Ingredientes
150 g de fideos de arroz
1 cebolla
100 gr cebolleta
1 diente de ajo
250 g de camarones
Aceite de semillas de sésamo
Anís

Preparación
Primero preparamos las verduras. Pelar la cebolla y la cebolleta y lavarlos. Cortar ambos en cubos finos, de pocos milímetros. Aplastar el ajo.

En cuanto a la preparación de los fideos de arroz hay que decir que hay diferentes tipos de espaguetis, cada uno con tiempos y maneras distintas de cocinar, dependiendo de la marca y del tipo de producto.
Por lo tanto, recomiendo que lean las instrucciones en el paquete. En mi caso he dejado los fideos de arroz en remojo en agua fría durante 3 minutos y luego los cociné durante 7 minutos en agua hirviendo, con un poco de sal. Una vez colados los espaguetis de arroz es importante ponerlos bajo un chorro de agua fría para bloquear la cocción.

Hervir los camarones durante unos minutos (se puede usar la misma agua de cocción de los espaguetis). Dejar enfriar y quitar la cascara dejando la cola.

Calentar bien el wok durante al menos 1 minuto. Haciéndolo girar con un movimiento circular verter el aceite en los lados, de tal manera que la superficie interna está cubierta uniformemente (prestar mucha atención para que el aceite no empieze a fumar). A continuación, añadir la cebolla, cebolleta, el ajo y el eneldo.
Durante la cocción, se recomienda mover continuamente la herramienta (con un movimiento adelante-atrás, girando ligeramente) a fin de mantener homogéneo el calor en las verduras. Si prefieren, en esta operación pueden ayudarse con una cucharra de madera o con palos bambú. 
Saltear a fuego alto durante unos minutos y añadir los camarones. 
Cuando las verduras estén blanditas añadir los fideos de arroz.
Recuerde que el wok debe estar siempre bien engrasado y la temperatura elevada.
Servir caliente con un poco de perejil o cebollino. 
Decorar con semillas.

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