29 de abril de 2013

Pasta al salmone con pesto delicato alle tre erbe - Pasta con salmón y pesto a las tres hierbas

Le ricette con la pasta scarseggiano in questo blog, fatto strano quanto raro per il blog di una italiana. 

;-)

La bizzarra anomalia si deve a cause di forza maggiore: la difficoltà di trovare pasta senza glutine in Colombia, un paese in cui la celiachia è una malattia difficilmente diagnosticata e, per il più delle persone, la celiachia resta solo una parola dall'oscuro significato. 

Ma da poco la pasta senza glutine è arrivata a Bogotà nella grande distribuzione. Beh  non esageriamo, per ora solo una grande catena francese ha iniziato a vendere pasta senza glutine e solo nei supermercati più grandi. La pasta senza glutine é ancra ben lontata dall'essere facilmente reperibile.
 
Ma per ora é un grande passo in avanti poterla trovare. Diciamo che é avvenuto un piccolo ma significativo cambio per i celiaci e gli intolleranti al grano colombiani (o per lo meno, per quei pochi che hanno avuto la fortuna di essere diagnosticati).

Io ho già fatto scorta, oltre che aver fatto anche una grande abbuffata. E per festeggiare l'occasione ho accompagnato la pasta con un buon vino...


Ingredienti

200 gr salmone fresco (con pelle)
170 gr pasta di mais
Basilico fresco, 1 tazza
Menta fresca, ½ tazza
Prezzemolo fresco, ½ tazza
Pinoli, 150 gr
Noci, 50 gr
Sale marino integrale
Olio d’oliva extra vergine spremuto a freddo

Pasta con salmone e pesto alle 3 erbe, servito con pelle croccante

Preparazione

Per prima cosa lavare accuratamente le erbe aromatiche con acqua e bicarbonato. Sciacquare, asciugare e porre in un mixer. Aggiungere i pinoli e le noci sbucciate. Tritare.
Versare il composto in una ciotola e aggiungere l’olio d’oliva per amalgamare.
Lavare accuratamente il salmone avendo cura di eliminare eventuali squame.

Separare la pelle con l'aiuto di un coltello affilato. Tagliare la pelle in listarelle di circa 1 cm e soffriggerle in olio fino a quando saranno croccanti.
Tagliare il salmone a cubetti.
In una pentola scaldare l’olio e rosolare uno spicchio d’aglio. Aggiungere il salmone e cucinare per circa 10 minuti. Quando il salmone è cotto aggiungere il pesto e spegnere il fuoco.

Nel frattempo cucinare la pasta. Scolare al dente e saltare per 2 minuti con il condimento di salmone e pesto.

Preparare il piatto: adattare la pasta usando una formina (tipo quelle di alluminio rotonde). racchiudere la pasta con la pelle di salmone cercando di fare pressione ai lati in modo che la struttura non ceda. Decorare con prezzemolo e pinoli.

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Traducción al español

Pasta con salmón con pesto a las 3 hierbas servido en piel de salmón crujiente
Ingredientes
200 g de salmón fresco (con piel)
170 gr de pasta de maíz
Albahaca fresca, 1 taza
Menta, ½ taza
Perejil, ½ taza
Piñones, 150g
Nueces, 50 g
Sal marina integral
Aceite de oliva extra virgen prensado en frío

Preparación
En primer lugar lavar bien las hierbas aromática con bicarbonato y agua. Enjaguar, secar y colocar en un procesador de alimento. Añadir los piñones y las nueces peladas. Procesar.
Verter la mezcla en un bol y añadir el aceite de oliva para mezclar.

Lavar cuidadosamente el salmón, teniendo cuidado de eliminar las escamas. Con un cuchillo bien afilado separar la piel. 
Cortar la piel en tiras de 1 cm y freírlas en aceite hasta que estén crujientes.
Cortar el salmón en cubos.

En una sartén, calentar el aceite y dorar un diente de ajo. Agregar el salmón y cocinar por unos 10 minutos. Cuando el salmón esté bien cocido añadir la salsa de hierbas y nueces y apagar el fuego.

Mientras tanto, cocer la pasta. Escurrirla cuando esté todavía al dente y saltar durante 2 minutos con la salsa de salmón y pesto.

Preparar el plato: dar forma a la pasta utilizando un molde (como los de aluminio, redondos). Envolver la pasta con piel de salmón tratando de presionar a los lados de modo que la estructura no cederá. Adornar con perejil y piñones.

4 comentarios:

  1. Que buenísima receta! seguro que me va a gustar también mucho, la haré pronto. Saludos

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  2. sono contenta che tu abbia trovato la pasta!! e senza dubbio le hai reso giustizia con questa ricetta molto invitante!!
    baci

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  3. Mi piace moltissimo questa ricetta!!! La faccio anche io ma la presentazione è stupenda, valorizza moltissimo il piatto, è degna di un grande ristorante. Complimenti davvero! Ada

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  4. Fantastica questa pasta, il condimento è super, bellissima la presentazione. Buona giornata Daniela.

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