Insalata tabule di quinoa
(senza glutine)
Il Tabule é una ricetta típica della cucina libanese. Si tratta di un piatto
veloce, delizioso e soprattutto fresco. Oggi vi presento questa variante senza
glutine: preparata con la quinoa anziché con il grano e inoltre con l’aggiunta (oserei dire abbondantissima) di un
ingrediente incredibilmente benefico, l’aglio. Infatti, la ricetta originale
non prevede l’uso dell’aglio. In questa preprazione ho deciso di
aggiungerne ben due spicchi, non solo perché credo che il sapore dell'aglio si sposa benissimo con il prezzemolo ma, soprattutto per le notevoli propietá di questa
pianta.
L’aglio infatti presenta caratteristiche medicinali semplicemente
eccezionali e sorprendenti. I benefici sono innumerevoli
e ve ne elencheró brevemente solo alcuni dei piú noti e riconosciuti: abbassa
l’ipertensione, abbassa lo zucchero ematico nei diabetici, rafforza il sistema
immunitario, stimola le reazioni di disintossicazione e aiuta ad eliminare i
metalli tossici. Inoltre l’aglio é un
importante fattore protettivo nei confronti dell’arteriosclerosi e delle
malattie cardiache. Vari studi hanno confermato che l’aglio diminuisce il
colesterolo totale mentre fá crescere il colesterolo “buono” HDL. Infine,
l’aglio ha notevoli proprietá antipertensive, antibatteriche, antimicotiche e
antielminitiche. Nonostente il suo odore forte e pungente raccomando vivamente
di introdurre l’aglio nelle vostre diete (soprattutto crudo, per non disperdere
le sostanze attive e perdere quindi le proprietá medicinali). Perció
abbondate pure con l’aglio in caso di: candida, diabete, ipertensione, disturbi
gastrintestinali, colesterolo alto, malattie cardiache, infezioni e asma. Se
per voi l’odore dell’aglio é un ostacolo insormontabile, in famarcia e in
erboristeria potete trovari composti d’aglio che sono inodore.
Ingredienti:
1 tazza di quinoa
3 limoni
2 cucchiai olio d’oliva extravergine
Prezzemolo abbondante (almeno 100 gr)
2 spicchi d’aglio
1 pomodoro
Preparazione:
In una pentola antiaderente portare ad ebollizione l’acqua
(o il brodo naturale di verdure), quindi versare la quinoa e continuare la cottura a
fuoco molto basso fintanto che il cereale non avrà assorbito completamente il
liquido. Per cucinare la quinoa ricordatevi che la proporzione liquido:quinoa é
di 2:1. Potete facilmente usare un bicchiere o una tazza per misurare le
proporzioni.
Una volta che la quinoa avrá assorbito il liquido, togliere dal fuoco, mescolare con un cucchiaio d'olio d'oliva e lasciare raffreddare.
Una volta che la quinoa avrá assorbito il liquido, togliere dal fuoco, mescolare con un cucchiaio d'olio d'oliva e lasciare raffreddare.
Nel frattempo, lavare e tritare finemente il prezzemolo. Spremere il succo dei limoni. Tritare l’aglio o schiacchiarlo con lo schiaccia aglio. Lavare il pomodoro e tagliarlo 4 spicchi. Quindi privarlo dei semi e infine tagliarlo in cubetti di circa 5mm.
Mescolare tutti gli ingredienti. Condire con due cucchiai
abbondanti d’olio d’oliva extravergine.
Lasciare l’insalata nel frigorifero fino al momento si servirla.
Lasciare l’insalata nel frigorifero fino al momento si servirla.
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Traducción en español
(sin gluten)
Esta es una receta típica de la gastronomía libanesa, que combina
lo mejor de la cocina turca y árabe.
La receta tradiciónal no prevé el uso del ajo como
ingrediente. Yo aporté una modificación y opté por añadir dos dientes de ajo a la
recta, no solo porque creo que el ajo pega muy bien con el sabor del perejil,
sino porque el ajo es una planta medicinal única. Sus propiedades son simplemente
increíbles. Los beneficios medicinales del ajo son innumerables. Estas son solo
algunas de las propiedades más conocidas y relevantes: reduce la presión
arterial, reduce el azúcar en sangre en los diabéticos, fortalece el sistema
inmunológico, estimula la desintoxicación y ayuda a eliminar metales tóxicos.
Además, el ajo es un importante factor de protección contra la aterosclerosis y
las enfermedades cardíacas. Diferentes estudios han confirmado que el ajo
reduce el colesterol total y aumenta el colesterol "bueno" HDL.
Finalmente, el ajo tiene propiedades antihipertensivos, antibacterianas,
antifúngicas y antihelmíntico (en contra de los hongos).
A pesar de su olor fuerte es recomendable introducir el ajo
en la dieta (sobre todo se recomienda comer el ajo crudo por no perder las
substancias activas y aprovechar así de sus propiedades medicinales).
Entonces, recomiendo que abundan con el ajo en el caso de:
candida, diabetes, hipertensión, problemas gastrointestinales, colesterol
alto, enfermedades del corazón, infecciones y asma. Si el olor del ajo es un
obstáculo intolerable, hoy en día pueden conseguir, en farmacia y en tiendas
naturistas, compuestos a base de ajo que tienen más o menos los mismos efectos
benéficos sin el desagradable olor.
Ingerdientes:
1 taza de quinua
3 limones
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
Perejil abundante (al menos 100 gramos)
2 dientes de ajo
1 tomate
Preparación:
En una sartén antiadherente hervir el agua o el caldo de
vegetales, y luego verter en la quinua y continuar la cocción hasta que el
grano se haya absorbido todo el líquido. Cocinar a fuego muy bajo. Para cocinar la quinua, recordar que
la proporción entre el líquido y la quinoa, es de 2:1 (se puede utilizar un
vaso o taza para medir las proporciones). Dejar enfriar, revolviendo un poco de aceite de oliva.
A continuación preparamos el resto de ingredientes: quitamos
las pepitas al tomate y lo cortamos en cubitos finos. Lavamos y troceamos el
perejil. Exprimir el jugo de los limones.
En fin, mezclar todos los ingredientes. Sazonar con dos
cucharadas de aceite de oliva extra virgen. Dejamos en la nevera hasta
que lo vayamos a consumir.
La verdad nunca he probado la quinta , pero con tu ensalada me han entrado ganas! Tiene que estar muy rica! Me la apunto y ya te cuento jeje.
ResponderEliminarBesicos!
Llevo algún tiempo queriendo probar la quinoa.. así que me quedo con tu receta!!!! que tiene una pinta deliciosa... y también la probaré con cus-cus de arroz.. ya te cuento.. besitos!!
ResponderEliminarLa quinoa en mi casa, forma parte de nuestro menú diario, la hago de muchas maneras, incluso como el arroz...!
ResponderEliminarA nosotros nos gusta mucho...!
Con tu permiso me llevo la receta que ésta se me ha pasado je, je, je!
Saludos!
Por cierto me quedo a segurite...!
deseossingluten.blogspot.com