22 de enero de 2012

Verduras al curry - Verdure al curry

Traduzione in italiano in basso

Verduras al curry salteadas al wok


Presentación del palto:
Las verduras al curry es un plato muy fácil y rápido. Es bueno por acompañar cualquier tipo de carne, pescado o de cereales. La combinación de verduras va un poco a gusto.  Yo usé zanahoria, cebolla, calabacín, ajo. Pero también recomiendo probar con coliflor, brócoli, champiñones, pimentón, puerro, berenjenas. Recomiendo de escoger siempre las verduras de temporada y de tratar de balancear entre colores distintos, sea por razones estéticas pero sobre todo por tener un aporte balanceado de los diferentes nutrientes de las verduras. Además la presentación del palto puede ser muy estética y las mezclas de colores le llevan un toque de alegría en su mesa. Pueden escoger de cortar las verduras a la juliana o en tajadas redondas. Lo importante es que los trozos sean más o menos del mismo tamaño y forma para uniformar los tiempos de cocción.

Ingredientes:

2 zanahorias
2 calabacines


Aceite de oliva
1 puerro
Galanga
Jengibre
Ajo
Perejil
Albahaca

Ingredientes para el curry:
4 gr cúrcuma
3 gr comino
2,5 gr canela
1 cardamomo
2 dientes de ajo
50 gr crema de coco
Nuez moscada
Jengibre, 2cmx2c

Por acompañar:
2 tazas de arroz basmati y/o arroz salvaje


Preparación de curry:
A lo contrario de lo que muchos creen, el curry no es una planta, ni una raíz, sino es una mezcla de hierbas y especias de origen indio, en su país de origen se llama "masala". Por lo tanto no hay una receta exacta para hacer el curry. Los ingredientes clásicos son:  cúrcuma, jengibre, cardamomo, cilantro, pimienta negro, comino, nuez moscada, semillas de hinojo, clavo de olor,  canela y pimienta. Otros ingredientes en el curry son: azafrán, mostaza, cilantro, cebolla de tamarindo, anís, pimienta verde, pimienta rosada y hierbas aromáticas.
La herramienta esencial para preparar el curry es el mortero.

Si ustedes son celíacos: aconsejo fuertemente preparar su propio curry en casa porque a veces el curry preparado que se vende tiene un poco de harina añadida. 

En un mortero, machacar el ajo y el jengibre cortados previamente. Añadir en primer lugar los ingredientes que son más difíciles de triturar. Comience añadiendo el cardamomo. Remover eventuales residuos de la parte exterior de cardamomo que no pueden ser pulverizados. Añadie cúrcuma, comino y canela. Cuando todos los ingredientes son reducidos en partes muy finas, añade la crema de coco y revolver. Finalmente, espolvoree con un poco de nuez moscada.
Pueden encontrar mayores informaciones y detalles sobre la preparación del curry y sus beneficios: http://elcaprichosaludable.blogspot.com/2012/01/preparazione-del-curry-preparacion-del.html

Preparación de las verduras al wok:
Lavar las verduras y pelar las zanahorias. Pelar los puerros y trocear solamente la parte blanca. Pelar y picar el ajo.  Cortar la cebolla a lo largo en sentido longitudinal en tiras delgadas y largas (a la juliana).  Cortar todas las verduras a la juliana. Tratar de tener trozos más o menos iguales. Calentar el wok. Poner en el wok dos cucharas de agua o caldo de verduras y una cucharadita de aceite de oliva. Rehogar los ajos, el jengibre cortado fino y la galanga. Cuando estén dorados añadir la cebolla. Incorporar primero la zanahoria que necesita un tiempo de cocción más largo (más o menos 5 minutos dependiendo de qué tan finas son las tiras que habéis cortado). 

Cuando la zanahoria esté al diente añadir  el puerro y el calabacín. Cocer a fuego suave hasta que las verduras estén al dente. Si hace falta añadir un vaso de agua o de caldo durante la cocción. En fin, añadir el curry y el perejil. Dejar mezclando unos 3 minutos. Apara el fuego. 

Servir con un poco de aceite de ajonjolí por encima. Servir con arroz hervido. Aconsejo de acompañar las verduras con arroz basmati o arroz salvaje, o con una mezcla de los dos. El sabor fuerte y perfumado de estos arroces acompaña muy bien esta receta y ayuda a neutralizar el saborcito ligeramente picante del curry.

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Traduzione in italiano

Verdure al curry saltate al wok


Presentazione del piatto:
Il curry di verdure è un piatto semplice e veloce. Questa ricetta é molto versatile e si presta bene per accompagnare qualsiasi secondo di pesce o carne, ma anche insalate di cereali. La combinazione di verdure puó variare a vostro piacere. In questa ricetta ho usato carote, cipolle, zucchine, porro e aglio. Ma vi consiglio di provare  anche con: cavolfiore, broccoli, funghi, peperoni, sedano e melanzane. Raccomando sempre di scegliere verdure di stagione e soprattutto di cercare un equilibrio tra i diversi colori che offre la natura; non solo per ovvie ragioni estetiche ma soprattutto per avere un apporto equilibrato di sostanze nutritive. Inoltre la presentazione di questo piatto può essere molto estetica e le miscele di colori porterà un tocco di fantasia sulla vostra tavola. Potete scegliere di tagliare le verdure a rondelle o julienne. La cosa importante è che i pezzettini siano tutti più o meno la stessa dimensione e forma, non solo per facilitare i tempi di cottura ma anche per migliorare la presentazione.

Ingredienti:
2 spicchi d’aglio
Zenzero
Galanga
carote
2 zucchine
1 porro
1 cipolla
prezzemolo
Olio di semi di sesamo

Ingredienti per il curry:
4 gr Curcuma
3 gr Cumino in polvere
2.5 gr Cannella
1 cardamomo
2 spicchi d’ Aglio
50 gr di crema di cocco 
Noce moscata grattugiata
1 cubetto di circa 2cmx2cm di zenzero

Accompagnamento:
2 tazze di riso basmati e/o riso selvaggio

Preparazione del curry:
Lo strumento indispensabile per preparare il curry é il mortaio ma, se ne siete sprovvisti, potete usare un piccolo frullatore.
In un mortaio schiacciare l’aglio e lo zenzero precedentemente tagliati. Aggiungete il peperoncino solo se ben tollerato. In seguito aggiungete lentamente gli ingredienti. Iniziare con il cardamomo. Aggiungere quindi la curcuma, il cumino e la cannella. Quando tutti gli ingredienti saranno ridotti in parti finissime aggiungete la crema di cocco e mescolate. Infine spolverate con un poco di noce moscata.

Maggiori informazioni e dettagli sulla preparazione e i benefici del curry: http://elcaprichosaludable.blogspot.com/2012/01/preparazione-del-curry-preparacion-del.html

Preparazione delle verdure al wok:
Lavate le verdure e pelate la carote per togliere le impurità esterne. Pulite il porro e tenete solo la parte bianca e piú tenera. Sbucciate e tritate l'aglio. Tagliare le cipolle in direzione longitudinale creando fettine sottili e allungate (alla julienne).  Tagliate le verdure restanti alla julienne. Cercare di rendere le striscioline più o meno omogenee nelle dimensioni.

Scaldare il wok. Quando sarà caldo aggiungere due cucchiai d’acqua e un cucchiaino d' olio d'oliva. Dorare l’aglio tagliato in rondelle, lo zenzero finemente tritato e la galanga. Quindi aggiungere la cipolla e lasciare dorate per alcuni minuti. Incorporare per prima la carota che ho bisogno di tempi di cottura maggiori (più o meno di 5 minuti dipendendo dallo spessore nel taglio). Quando la carota è quasi al dente aggiungere il e porro e gli zucchini. Cucinare a fiamma alta finché le verdure saranno al dente. Infine aggiungere il curry che avete preparato (o due cucchiaini di curry in polvere) e il prezzemolo. Lasciare sul fuoco altri 3 minuti mescolando. 

Servire con un cucchiaino di olio di semi di sesamo a crudo su ogni portata. Accompagnare con riso basmati o riso selvaggio. Vi consiglio di provare una miscela di entrambi. Il sapore forte e profumato di questi tipi di riso si sposa alla perfezione con il curry e aiuta a spegnere il sapore leggermente piccante.

1 comentario:

  1. Que rico!!! verduritas salteadas... uhmmm.. quedan bien con todo.. incluso solas!!!

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