18 de febrero de 2012

Torta di quinoa al caffé e cioccolato amaro - Torta de quinoa con café y chocolate

Torta di farina di quinoa al caffè e cioccolato  
(senza glutine, senza lattosio, senza uovo)


Ingredienti:
100 gr farina quinoa
100 gr fecola di patata o di mais
1 cuchiaino goma xantana
200 ml latte di riso
70 gr cioccolato fondente senza zucchero
1 cucchiaino bicarbonato
4 tazzine caffè
1 cucchiaino di lievito biológico senza glutine
2 cucchiaini stevia o un altro dolcificante naturale a piacere (se utilizzate un dolcificante  liquido, come  per esempio il miele o lo sciroppo d’agave, dovrete diminuire la quantità degli ingerdienti liquidi per compensare)

Preparazione:
Preparare una caffettiera di medie dimensioni. Dovrete ottenere almeno 4 tazzine di caffè. Versare il caffè bollente in un piatto fondo nel quale avrete previamente sbriciolato il cioccolato. Mescolare facendo in modo che il cioccolato si sciolga con il caffè bollente. Aggiungere il latte di riso (nel caso in cui il cioccolato non si sia sciolto bene, scaldare il latte di riso affinchè si possa completare l’operazione e sciogliere il cioccolato).
Amalgamare la farina, la fecola, il bicarbonato, la gomma xantana, la stevia e il lievito. Aggiungere il composto di caffè e cioccolato agli ingredienti secchi. Mescolare bene il tutto con delicatezza. Dovete ottenere una crema densa, omogenea e consistente. Nel caso in cui il composto sia eccessiavmente liquido potete aggiungere un’altro pò di farina. Nel caso in cui il composto sia secco e appiccicoso aggiungete un pò di latte.
Versare il composto ottenuto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Far cuocere a forno preriscaldato per 30 minuti a 180°.
Una volta cotta la vostra torta farla raffreddare e dopodiché  sistemarla su un vassoio.
Per finire, potete spolverizzarla con cocco grattugiato o zucchero a velo (solo se permesso dalla vostra dieta).

Traducción en español

Torta de harina de quinoa con café y chocolate
(sin gluten, sin huevo, sin lactosa)


Ingredientes:
100 gr harina de quinua
100 g de fécula de patata o de maíz
1 cucharadita de goma xantan
200 ml de leche de arroz
50 g de chocolate negro sin azúcar
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
4 tazas pequeñas de café 
1 cucharadita de polvo para hornear biológico libre de gluten
2 cucharaditas de stevia u otro edulcorante natural al gusto/permitido por vuestra dieta (Si usan un endulzante liquido, como la miel, entonces disminuir la cantidad de los otros ingredientes líquidos para compensar)

Preparación:
Preparar una cafetera de tamaño mediano de café. Se deben obtener por lo menos 4 tazas pequeñas de café. Recomiendo usar la cafetera italiana (o cafetera moka) para logra un café del aroma muy intenso.  Verter el café en un bol donde previamente se ha desmenuzado el chocolate.  Mesclar hasta que el café caliente derrita el chocolate. Añadir la leche de arroz (en el caso que el chocolate no se haya desmenuzado, calentar la leche para seguir derritiendo el chocolate).

En un bol mezclar la harina, la fécula, el bicarbonato de sodio, la goma xantan, la stevia y el polvo de hornear. Añadir la mezcla de café y chocolate a los ingredientes secos. Mezclar todo bien. Ir revolviendo hasta obtener una crema homogénea y densa, pero que no sea seca. Si la mezcla queda muy seca agregar un poco más de leche de arroz. A lo contrario, si la masa está muy liquida, agregar un poco más de harina.
Mezclar bien y verter en un molde para hornear previamente untando (con aceite o mantequilla vegetal) y enharinado.
Poner la torta en el horno precalentado durante 30 minutos a 180°.
Una vez cocinada, sacar la torta del horno y dejarla enfriar. Luego colocar la torta en una bandeja y si lo desea, puede espolvorear la torta con coco rallado o azúcar glas (si lo permite la vuestra dieta).

5 comentarios:

  1. Non sai quanto sia importante lo sforzo che fai nel preparare queste ricette salutari. C'è tanta gente che è obbligata a mangiare così particolare ed ha bisogno di supporto. Magari avessi trovato il tuo blog quando ho scoperto di essere celiaca! Saresti stata una manna dal cielo, proprio come lo sei sicuramente per tanta gente. Continua così.
    P.s.: ho comprato la quinoa e...adesso non mi rimane che provare questa torta :)))

    ResponderEliminar
  2. Hola isa, acabo de leer tu correo. gracias por todo, me agrada mucho saber que te gusta el blog. porsupuesto que puedas poner un link. yo ya me hecho seguidor del tuyo, asi que si te animas a seguir el mio. esta receta de torta de quinoa me parece muy buena asi como otras que ya estado observando. saludos. javier

    ResponderEliminar
  3. Ciao, complimenti per il tuo blog e per le tue ricette, le trtovo interessanti, salutari e originali, da oggi ti seguo anch'io.

    ResponderEliminar
  4. Que bizcocho!!!!!!!! me encanta... y seguro que está riquísimo!!!! otro para la lista... gracias!!!

    ResponderEliminar
  5. Me encanta la receta, yo tengo una niña celíaca de casi 4 años y estoy aprendiendo mucho, por cierto, mañana te dejaré un premio en mi blog, pásate a recogerlo. Espero que te guste, me hace mucha illusión dártelo, sigue así!!! Buen trabajo!!!
    http://celsa-pequenosplaceres.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...