22 de abril de 2012

Panini al latte senza lievito e senza glutine - Pancitos con leche, sin gluten y sin levadura

(Español abajo)

Vi presento una ricetta semplice e veloce. Questi panini al latte sono leggerissimi e molto soffici. Grazie al sapore neutro e delicato, i panini al latte sono ottimi sia a colazione con frutta e marmellata, sia con uno spuntino salato. Personalmente mi sono innamorata di questa ricetta e ora sto sperimentando diverse varianti: con erebe aromatiche, con scaglie di cioccolato, con frutta secca...
Quindi potete usare questa preparazione come base per poi sbizzarrirvi e preparare il vistro pane preferito.

Panini soffici al latte
(senza lievito, senza uovo, senza glutine)
Ingredienti:
120 gr fecola di mais
120 gr farina di riso
½ cucchiaino gomma xantana
1 cucchiaino bicarbonato di sodio
Succo di mezzo limone
180 ml latte*
4 cucchiai olio d’oliva extra vergine
Sale

* in caso di dieta anti-candida usare latte di riso


Preparazione:
In un recipiente mescolare gli ingredienti secchi (farina, fecola, gomma xantana).
In un bicchiere sciogliere un cucchiaino di bicarbonato in 4 cucchiai di acqua tiepida (attenzione a non superare i 40 gradi). Aggiungere il suco di mezzo limone e un cucchiaio di farina. In poco tempo otterete un composto schiumoso. Lasciare riposare.
Aggiungere il composto di acqua e bicarbonato agli ingredienti secchi. Poco a poco aggiungere il latte e l’olio d’oliva. Mescolare aiutandovi con una spatola. Il composto che otterete deve essere liquido e appiccicoso.
Prendere quindi la tipica sacca da pasticcieria (saccapoche) che si usa in genere nella preparazione e decorazioni dei dolci. Se ne siete sprovvisti potete usare un saccheto di quelli che si usano per congelare i cibi e praticate un taglio (di circa 2 cm di diametro) in uno dei due angoli. Riempire la sacca con il composto aiutandovi con un cucchiaio o con una spatola.
I panini prima di infornare
Ungere una teglia da forno con olio d’oliva.
Quindi iniziate a preparere i vostri panini strizzando il saccapoche e spingendo il composto sulla teglia. Cercate di creare dei panini di 5 o 6 cm di lunghezza. Per dividere i panini potete aiutarvi con un coltello o meglio ancora con una forbice da cucina. Ricordatevi di lasciare spazio sufficiente tra un panino e l’altro perché cresceranno molto nel forno.
Infine inumidire la superficie dei panini con un pó di latte. Stenere un foglio di carta da forno sui panini per evitare che si secchino troppo. Infornare a 200° per 30-35 minuti dipendendo dalla gradezza dei panini.
Ottimi da accompagnare con formaggio fresco e un'insalta di pomodorini, olio e origano. I sapori semplici e genuini sono sempre i migliori...

Questi panini al latte sono ottimi per un aperitivo con formaggio, salumi o verdure. Da accompagnare con un vino delicato e fruttato. L'ultima volta che li ho preparatri sono finti in pochi minuti, tra un bicchiere di vino e buone chiacchere....

Traducción al español

Pancitos  de  leche
(sin gluten, sin levadura, sin huevo)

Ingredientes:
120 g de almidón de maíz
120 g de harina de arroz
½ cucharadita de goma xantana
1 cucharadita de bicarbonato de soda
jugo de ½ limón
180 ml de leche*
4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
Sal

*en caso de dieta anti-candida usar leche de arroz

Preparación:
En un bol mezclar los ingredientes secos (harina, almidón, goma xntana).
En una taza disuelva una cucharadita de bicarbonato de sodio en 4 cucharadas de agua tibia (no sobrepasar los 40 grados). Añadir el zumo de medio limón y una cucharada de harina. En poco tiempo obtendrá una mezcla espumosa. Deje reposar.
Añadir la mezcla de agua y bicarbonato de sodio a los ingredientes secos. Poco a poco agregue la leche y el aceite de oliva. Mezclar con la ayuda de una espátula o una cuchara. El compuesto debe ser líquido y pegajoso.
Luego tomar la típica bolsa de pastelería (saccapoche) que generalmente se utiliza en la preparación y decoración de tortas. Si no la tienen, pueden usar una bolsa pequeña, de las que se utilizan para congelar alimentos, y se practica un corte (de unos 2 cm de diámetro) en uno de los dos ángulos. Poner la bolsa en un vaso o en un recipiente alto y llenarla con la mezcla.
Engrasar una bandeja para hornear con aceite de oliva.
Preparar los pancitos apretando y empujando la mezcla sobre la bandeja de hornear.







Yo preparé uno pancitos de 5 o 6 cm de longitud. Para dividir los bocadillos pueden usar un cuchillo o, mejor aún, unas tijeras de cocina. Es importante  dejar un espacio de algunos centimetros entre los pancitos, ya que estos crecerán mucho en el horno.
Finalmente humedecer la superficie de los panes con un poco de leche. Si necesario se puede alisar los panes con cuchillo o una cuchara. En fin, poner  una hoja de papel de hornear encima de los pancitos para evitar que se quemen. Hornear a 200 grados durante 30-35 minutos dependiendo del tamaño de los panes. Los panes deben quedar crujientes y suavemente dorados por fuera, y al mismo tiempo, blanditos y esponjosos por dentro.  Dejar enfriar antes de servir. Son excelentes acompañados con queso fresco, tomate, oregáno y aceite de oliva.

5 comentarios:

  1. Originalissimi... Li voglio provare!!! Dei mini soda bread GF anche!!!

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  2. Hola!! Felicidades por tu blog, no lo conocía y me ha parecido muy interesante.
    Voy a preparar una entrada en mi blog para darte la bienvenida y que te conozcan más blogueros.
    Besotes

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  3. Sai che mi hai fatto venir voglia di provarli? Magari questo we. baci

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  4. Hooooola, hace poco que te sigo pero me encanta lo que haces. Me parece genial y por partida doble.

    ¡¡Felicidades!!
    Besotes,
    Bea

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  5. Pasa a visitarme y te llevarás un regalito, jejejejeje

    Besotes,
    Bea

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