(Español abajo)
Vi presento una ricetta semplice e veloce. Questi panini al latte sono leggerissimi e molto soffici. Grazie al sapore neutro e delicato, i panini al latte sono ottimi sia a colazione con frutta e marmellata, sia con uno spuntino salato. Personalmente mi sono innamorata di questa ricetta e ora sto sperimentando diverse varianti: con erebe aromatiche, con scaglie di cioccolato, con frutta secca...
Vi presento una ricetta semplice e veloce. Questi panini al latte sono leggerissimi e molto soffici. Grazie al sapore neutro e delicato, i panini al latte sono ottimi sia a colazione con frutta e marmellata, sia con uno spuntino salato. Personalmente mi sono innamorata di questa ricetta e ora sto sperimentando diverse varianti: con erebe aromatiche, con scaglie di cioccolato, con frutta secca...
Quindi potete usare questa preparazione come base per poi sbizzarrirvi e preparare il vistro pane preferito.
Panini soffici al latte (senza lievito, senza uovo, senza glutine) |
Ingredienti:
120 gr fecola di mais
120 gr farina di riso
½ cucchiaino gomma xantana
1 cucchiaino bicarbonato di sodio
Succo di mezzo limone
180 ml latte*
4 cucchiai olio d’oliva extra vergine
Sale
* in caso di dieta anti-candida usare latte di riso
Preparazione:
In un recipiente mescolare gli ingredienti secchi (farina,
fecola, gomma xantana).
In un bicchiere sciogliere un cucchiaino di bicarbonato in 4
cucchiai di acqua tiepida (attenzione a non superare i 40 gradi). Aggiungere il
suco di mezzo limone e un cucchiaio di farina. In poco tempo otterete un
composto schiumoso. Lasciare riposare.
Aggiungere il composto di acqua e bicarbonato agli
ingredienti secchi. Poco a poco aggiungere il latte e l’olio d’oliva. Mescolare
aiutandovi con una spatola. Il composto che otterete deve essere liquido e
appiccicoso.
Prendere quindi la tipica sacca da pasticcieria (saccapoche)
che si usa in genere nella preparazione e decorazioni dei dolci. Se ne siete
sprovvisti potete usare un saccheto di quelli che si usano per congelare i cibi
e praticate un taglio (di circa 2 cm di diametro) in uno dei due angoli.
Riempire la sacca con il composto aiutandovi con un cucchiaio o con una
spatola.
I panini prima di infornare |
Ungere una teglia da forno con olio d’oliva.
Quindi iniziate a preparere i vostri panini strizzando il
saccapoche e spingendo il composto sulla teglia. Cercate di creare dei panini
di 5 o 6 cm di lunghezza. Per dividere i panini potete aiutarvi con un coltello
o meglio ancora con una forbice da cucina. Ricordatevi di lasciare spazio
sufficiente tra un panino e l’altro perché cresceranno molto nel forno.
Infine inumidire la superficie dei panini con un pó di
latte. Stenere un foglio di carta da forno sui panini per evitare che si
secchino troppo. Infornare a 200° per 30-35 minuti dipendendo dalla gradezza
dei panini.
Ottimi da accompagnare con formaggio fresco e un'insalta di pomodorini, olio e origano. I sapori semplici e genuini sono sempre i migliori...
Ottimi da accompagnare con formaggio fresco e un'insalta di pomodorini, olio e origano. I sapori semplici e genuini sono sempre i migliori...
Traducción al español
Pancitos de leche
(sin gluten, sin levadura, sin huevo)
Ingredientes:
120 g de almidón de maíz
120 g de harina de arroz
½ cucharadita de goma xantana
1 cucharadita de bicarbonato de soda
jugo de ½ limón
180 ml de leche*
4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
Sal
*en caso de dieta anti-candida usar leche de arroz
Preparación:
En un bol mezclar los ingredientes secos (harina, almidón,
goma xntana).
En una taza disuelva una cucharadita de bicarbonato de sodio
en 4 cucharadas de agua tibia (no sobrepasar los 40 grados). Añadir el zumo de
medio limón y una cucharada de harina. En poco tiempo obtendrá una mezcla
espumosa. Deje reposar.
Añadir la mezcla de agua y bicarbonato de sodio a los
ingredientes secos. Poco a poco agregue la leche y el aceite de oliva. Mezclar
con la ayuda de una espátula o una cuchara. El compuesto debe ser líquido y
pegajoso.
Luego tomar la típica bolsa de pastelería (saccapoche) que
generalmente se utiliza en la preparación y decoración de tortas. Si no la
tienen, pueden usar una bolsa pequeña, de las que se utilizan para congelar
alimentos, y se practica un corte (de unos 2 cm de diámetro) en uno de los dos
ángulos. Poner la bolsa en un vaso o en un recipiente alto y llenarla con la
mezcla.
Engrasar una bandeja para hornear con aceite de oliva.
Preparar los pancitos apretando y empujando la mezcla sobre
la bandeja de hornear.
Yo preparé uno pancitos de 5 o 6 cm de longitud. Para
dividir los bocadillos pueden usar un cuchillo o, mejor aún, unas tijeras de
cocina. Es importante dejar un espacio de algunos centimetros entre los pancitos, ya que estos crecerán mucho en el horno.
Finalmente humedecer la superficie de los panes con un poco
de leche. Si necesario se puede alisar los panes con cuchillo o una cuchara. En
fin, poner una hoja de papel de hornear
encima de los pancitos para evitar que se quemen. Hornear a 200 grados durante
30-35 minutos dependiendo del tamaño de los panes. Los panes deben quedar
crujientes y suavemente dorados por fuera, y al mismo tiempo, blanditos y
esponjosos por dentro. Dejar enfriar
antes de servir. Son excelentes acompañados con queso fresco, tomate, oregáno y aceite de oliva.
Originalissimi... Li voglio provare!!! Dei mini soda bread GF anche!!!
ResponderEliminarHola!! Felicidades por tu blog, no lo conocía y me ha parecido muy interesante.
ResponderEliminarVoy a preparar una entrada en mi blog para darte la bienvenida y que te conozcan más blogueros.
Besotes
Sai che mi hai fatto venir voglia di provarli? Magari questo we. baci
ResponderEliminarHooooola, hace poco que te sigo pero me encanta lo que haces. Me parece genial y por partida doble.
ResponderEliminar¡¡Felicidades!!
Besotes,
Bea
Pasa a visitarme y te llevarás un regalito, jejejejeje
ResponderEliminarBesotes,
Bea