(Español abajo)
Anche questo mese ho partecipato alla splendida inziative del Rifatte senza glutine. Il 15 maggio la ricetta prescelta erano i Peproni ripieni alla micó di Vale. Perció, mentre provavo e riprovavo questa deliziosa ricetta mi sono fatta prendere la mano con le verdure ripiene....e cosí mi sono sbizzarrita: zucchine, peperoni e melanzane si sono alternati per tutto il mese sulla mia tavola. Li ho provati in vari modi per accontentare tutte le esigenze e tutti i capricci: con formaggio e senza formaggio, con uovo e senza uovo, con pomodoro o senza pomodoro, e cosí via dicendo....
Una volta preparata la base del vostro ripieno (che resterá invariata) é facilissimo procedere: potete aggiungere gli ingerdienti uno alla volta e farcire cosí le vostre verdure provando un ripieno sempre diverso e con il minimo sforzo!
Oggi vi presento queste melanzane ripiene di riso con una deliziosa salsa di pomodoro, capperi e altre erbe aromatiche.
Le melanzane ripiene rappresentano indubbiamente un piatto simbolo della cucina italiana, nonché uno tra i piú apprezzati internazionalmente. A livello regionale esistono numerose varianti in base agli ingredienti tipici del luogo e ai gusti. Purtroppo é difficile incontrare in un ristorante una versione compatibile con alcune delle più comuni allergie alimentari. Le melanzane ripiene sono uno dei miei piatti preferiti della cucina italiana e ne ho sperimentate varie versioni, ovviamente gluten free. Oggi vi propongo questa versione: una melanzana ripiena di riso e con un sapore deciso di capperi e pomodoro. Potete provare questa ricette anche con altre verdure come zucchine o peperoni.
Anche questo mese ho partecipato alla splendida inziative del Rifatte senza glutine. Il 15 maggio la ricetta prescelta erano i Peproni ripieni alla micó di Vale. Perció, mentre provavo e riprovavo questa deliziosa ricetta mi sono fatta prendere la mano con le verdure ripiene....e cosí mi sono sbizzarrita: zucchine, peperoni e melanzane si sono alternati per tutto il mese sulla mia tavola. Li ho provati in vari modi per accontentare tutte le esigenze e tutti i capricci: con formaggio e senza formaggio, con uovo e senza uovo, con pomodoro o senza pomodoro, e cosí via dicendo....
Una volta preparata la base del vostro ripieno (che resterá invariata) é facilissimo procedere: potete aggiungere gli ingerdienti uno alla volta e farcire cosí le vostre verdure provando un ripieno sempre diverso e con il minimo sforzo!
Oggi vi presento queste melanzane ripiene di riso con una deliziosa salsa di pomodoro, capperi e altre erbe aromatiche.
Le melanzane ripiene rappresentano indubbiamente un piatto simbolo della cucina italiana, nonché uno tra i piú apprezzati internazionalmente. A livello regionale esistono numerose varianti in base agli ingredienti tipici del luogo e ai gusti. Purtroppo é difficile incontrare in un ristorante una versione compatibile con alcune delle più comuni allergie alimentari. Le melanzane ripiene sono uno dei miei piatti preferiti della cucina italiana e ne ho sperimentate varie versioni, ovviamente gluten free. Oggi vi propongo questa versione: una melanzana ripiena di riso e con un sapore deciso di capperi e pomodoro. Potete provare questa ricette anche con altre verdure come zucchine o peperoni.
Melanzane
ripiene
(senza
glutine, con uovo e con lattosio)
Ingredienti:
2 melanzane
sode
1 cipolla
2 spicchi
d’aglio
1 tazza
di riso integrale
2 pomodori maturi
2 uova
50 gr formaggio parmigiano (o grana)
Prezzemolo
Basilico
Sale
3 cucchiaini di capperi
½
cucchiaino di curcuma
Olio
d’oliva
Preparazione:
In
una
pentola portate ad ebollizione l’acqua o il brodo di verdure,
quindi versate il riso e cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Scolare e lasciare riposare, amalgamando con un cucchiaio d'olio
d'oliva.
Lavare e
asciugare le melanzane. Tagliarle a metà per il verso della lunghezza. Bollire
le melanzane in acqua salata per 5 minuti. Lasciarle raffreddare e asciugare.
Se necesario strizzatele leggermente e delicatamente affinché perdano il
liquido di cottura. Incidere le
melanzane lungo il bordo ed estarre la polpa dalle melanzane aiutandovi con un
cucchiaio e metteterla da parte. Cospargere la parte interna della melanzana
con un pizzico di sale e lasciare asciugare per almeno 15 minuti ponendole
capovole in uno scolapasta.
Lavare e tagliare i pomodiri in cubetti finissimi (alla bunoise). Nel
frattempo tritate la cipolla e fatela
cucinare in un tegame con un po' d'olio, lo spicchio di aglio tritato e i pomodori. Cucinare per almeno 10 minuti. Quando
la cipolla inizia ad ammorbidirsi, aggiungere la polpa di melanzana tritata e ben
scolata, salate e lasciate cuocere per altri 15 minuti circa. Aggiungere il
basilico spezzettato con le mani e i capperi. A questo punto lasciare
raffreddare un pó il composto, aggiungete il riso, le uovo, il formaggio e la curcuma. Mescolare
bene. Infine riempire le melanzane con il composto di riso.
Disporre le
melanzane una accanto all'altra in una teglia precedentemente oliata. Infornare
le melanzane per circa 30 minuti a 180°. Servire calde, spolverando con
prezzemolo.
Traducción español
Las
berenjenas rellenas son sin duda un símbolo de la cocina italiana y uno
de los
platos más populares. Regionalmente existen muchas variaciones de
acuerdo con
los ingredientes típicos del lugar. A pesar de esta variedad, es difícil
encontrar un restaurante una versión compatibles con las alergias alimenticias
mas comunes. La berenjena rellena es uno de mis platos favoritos de
la cocina italiana y he probado varias versiones, por supuesto, libre de
gluten. Hoy les presento esta versión: una berenjena rellena de
arroz y enriquecida con el sabor fuerte de las alcaparras y una ligera salsa de tomate.
Berenjenas rellenas
(Sin
gluten, con huevo, con lactosa)
Ingredientes:
2
berenjenas
1 cebolla
2 dientes
de ajo
1 taza de arroz integral
2 tomates maduros
2 huevos
50 g queso parmesano
Perejil
Albahaca
Sal
3 cucharitas de alcaparras
½
cucharadita de curcuma
Aceite de
oliva
Preparación:
En
una
sartén hervir el agua o el caldo de vegetales, y luego verter el arroz y
cocinar por el tiempo recomendado. Cuando el arroz esté cocido, colar y
dejar descansar, añadiendo una cuchara de aceite de oliva.
Lavar y
secar las berenjenas. Cortarlas por la mitad de la longitud. Hervir las
berenjenas en agua con sal durante 5 minutos. Dejar enfriar y drenar las
berenjenas. Si necesario apretarlas suavemente con las manos para que pierdan
el liquido de cocción. Hacer un corte a lo largo del borde de la berenjena y
sacar la pulpa de la berenjena con una cuchara. Poner la pula a un lado. Poner una pizca de sal al interior de las
berenjenas y dejarlas secar por otros 15 minutos, dejándolas en un colador.
Lavar y picar los tomates en cubitos muy finos (a la brunoise). A
continuación, picar la cebolla y cocinarla en una sartén con un poco de aceite, los tomates
y un diente de ajo picado. dejar cocinar por lo menos 10 minutos y añadir la pulpa
de berenjena picada. Salar y cocinar por 15 minutos más. Añadir la albahaca picada
con las manos y las alcaparras. Dejar que se enfríe un poco la mezcla, agregar el arroz, los huevos, el queso rallado y la curcuma. Revolver bien.
En fin rellenar las berenjenas con la mezcla.
Organizar
las berenjenas una al lado de la otra en una bandeja de hornear previamente
engrasada. Cocinar la berenjena durante unos 30 minutos a 180°. Servir
calientes espolvoreando con perjil.
UHmm..k delicia y k aspeco tan impresionante..me encantaron.
ResponderEliminarHe llegado hasta tu blog por casualidad y mer está encantando, me quedo por aquí, sin dudarlo, fisgando un poquito..
Muaks
Carmen
www.dietamediterraneasana.blogspot.com