22 de agosto de 2012

Insalata di alga wakame e cipolline rosse - Ensalada de alga wakame y cebollas rojas


Traducción al español más a bajo


L’alga wakame é un’alga originaria del Giappone che cresce in zone con correnti rapide. Si tratta di un’alga completamente commestibile e ricca di proprietá benefiche e nutrienti.
Le principali vitamine presenti sono: A, B1, B2, B12 e C. Inoltre, l’alga wakame contribuisce ad un apporto signficativo di potassio, sodio, calcio, fosforo e magnesio. 

In varie diete ipocaloriche le alghe sono usate per contribuire alla perdita di peso, poiché apportano i nutrienti necessari al buon funzionamento dell’organizmo senza aumentare l’ingesta calorica. Inoltre, l’alga wakame é un ingrediente fondamentale di qualsiasi dieta depurante e/o antiossidante poiché contribuisce ad eliminare le tossine accumulate nel corpo e a mantenere un perfetto equilibrio. Nella medicina tradizionale cinese quest’alga é usata soprattutto per purificare il sangue.

Al contrario di ció che in molti possono pensare, quest’alga ha un sapore molto delicato e morbido. Per questo si sposa benissimo sia con insalate estive che con zuppe e piatti di pesce.  
Ma non dimenticate che quest’alga dal spaore semplice é deliziosa anche servita sola e condita con un poco di limone. Vale veramente la pena provarla!

Insalata di alga wakame e cipolla

Ingredienti
Alga wakame 150 gr
1 cetriolo
6 o 7 cipolline rosse
Limone
Semi si sesamo
Olio extra vergine d’oliva

Preparazione
Per prima cosa pelare le cipolle e tagliarle in spicchi. Quindi cuocerle per 10 minuti al vapore oppure per 7-8 minuti in acqua bollente e non salata. Lasciare raffredadre.

Porre l’alga in ammollo per 10 minuti. Colare l’acqua e porre l’alga ancora umida (senza ascigarla) in un recipente.

Nel frattempo pelare il cetriolo, privarlo dei semi e tagliarlo a cibetti fini.
Aggiungere tutti gli ingredienti nel recipente e mescolare delicatamente aggiungendo un filo d’olio  extravergine, il succo di limone e 2 cucchiai di semi di sesamo.

Ricordate che potete evitare di salare quest’insalata dato l’alto contenuto di sodio delle alghe, che di per sé avrá un sapore piacevolmente salato. 

---------------------------------------------------------------------------------
Traducción al español

Enslada de alga wakame y cebolla

El alga  WAKAME es originaria de Japón y crece en zonas con corrientes rápidas. El alga wakame, como otras algas orientales (por ejemplo el alga kombu) es un alga comestible rica en nutrientes y muy beneficiosa por nuestro organismo.
Las principales vitaminas contenidas son: A, B1, B2, B12 y C. Además, el alga wakame aporta potasio, sodio, calcio, fósforo y magnesio.

En muchas dietas bajas en calorías las algas se utilizan como ayuda para perder peso. Esto se debe principalmente al hecho que las algas aportan nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo sin aumentar la ingesta calórica. 
Así mismo, el alga wakame es un ingrediente clave de cualquier  dieta desintoxicante y/o antioxidante, ya que ayuda a eliminar las toxinas acumuladas en el cuerpo  y mantener un equilibrio perfecto. En la medicina china tradicional esta alga se utiliza principalmente para la purificación de la sangre.

Contrariamente a lo que muchos pueden pensar el alga wakame tiene un sabor muy delicado y suave. Por esto, va muy bien sea con ensaladas de verano que con sopas calientes y también con platos de pescados. Pero no olviden que esta alga, con un sabor muy simple, también es deliciosa servida sola y sazonado con un poco de limón. Vale la pena intentarlo!

Ingredientes
150 gr alga Wakame
1 pepino
6 o 7 cebolla roja
1 limón
Semillas de sésamo
Aceite de oliva virgen extra

Preparación
En primer lugar, pelar las cebollas y cortarlas en 4 partes. Cocinar la vapor durante 10 minutos, o cocinar durante 7-8 minutos en agua hirviendo y sin sal. Dejar enfriar.

A continuación, colocar las algas en remojo durante 10 minutos. Colocar el agua y poner el alga húmeda (sin secarla) en un bol.

Mientras tanto, pelar el pepino, quitar las semillas si estas no les gustan y cortarlo en cubitos.
Añadir todos los ingredientes en el bol y mezclar suavemente añadiendo con un poco de aceite extra virgen de oliva, el jugo de limón y 2 cucharadas de semillas de ajonjolí.

Recuerde que en esta receta no es necesario añadir sal debido al alto contenido de sodio de las algas, así que esta ensalada ya tiene de por sí un agradable sabor salado.

2 comentarios:

  1. Que buena idea!! la guardo para preparar proto. Hace pocos días publiqué uha ensalada con wakame también.

    ResponderEliminar
  2. grazie per la tua visita e complimenti per il post! Ti linkerò presto su un mio prossimo post dove parlo di alghe se non ti scoccia. Spero anche che il mio blog non ti deluderà, non introduco sempre i post parlando di cibo, tengo per lo più un diario personale, una specie di telecamera interna su come sto. Ma le ricette cercano di essere tutte di cucina naturale. E infine ti invito a partecipare a salutiamoci: è una raccolta di ricette naturali, un gioco che insieme ad altre blogger abbiamo lanciato in rete per proporre di cucinare sano. Ogni mese c'è un prodotto con cui lasciar andare la fantasia, ma si possono usare solo gli ingredienti previsti da una precisa tabella. Questo mese quasi finito giochiamo con la pesca. Mentre il prossimo è dedicato ad alice, sarde e le alghe. Ti lascio il link della pagina fb, fammi sapere che ne pensi! http://www.facebook.com/pages/Salutiamoci-mangiare-bene-per-stare-bene/103129603157092

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...