30 de agosto de 2012

Pan con uva pasa - Pane con uva passa

Traduzione in italiano in basso
 
Pan con uva pasa
(con levadura, sin lactosa, sin gluten)

Ingredientes
250 gr de harina (Mix B de Schär)
200 ml de agua tibia
15 gr levadura sin glutén
60 gr uva pasa
Sal
20 ml aceite de oliva
Azúcar orgánica (o miel), 1 cucharadita

Preparación
En un vaso poner un poco de agua tibia y añadir la levadura y una pizca de azúcar orgánica. Dejar reposar el compuesto unos minutos para que se active la lavadura.
En otra taza poner la uva pasa y cubrir con un poco de agua para que se ablande. Después de unos minutos colar el agua.
En un bol poner el agua tibia, la levadura y añadir la harina poco a poco. Empieza a empastar la masa, primero con la ayuda de una espátula. Amasar enérgicamente y añadir la sal y las uvas pasas. Seguir amasando enérgicamente procurando que la masa se despegue y seguir hasta  que quede suave y homogénea. El resultado es una masa blanda y pegajosa. Durante el amasado agregar algo de harina a medida que se necesite. La incorporación de harina será siempre de a poca cantidad por vez para que la masa no se endurezca demasiado. Recuerden que esta masa debe quedarse lo suficientemente blandida para adaptarse bien a la forma del molde que usarán.

Tapar el recipiente con la película trasparente y dejar reposar 1 hora. Durante esta fase es importante mantener la masa leja de corrientes de aire o de cambios bruscos de temperatura. Por esta razón se recomienda de poner la masa en el horno apagado.

Volver a amasar sobre una superficie enharinada. En general, después de que la masa haya crecido se suele trabajar un poco hasta desgasificar.
Con las manos húmedas o con la ayuda de una espátula poner la masa en un molde de forma rectangular, previamente recubierto con papel para hornear y untado con aceite de oliva.

Mientras tanto, calentar bien el horno a 220°.
Antes de hornear humedecer el pan con un poco de leche o con una mezcla de agua y aceite. Bajar la temperatura del horno a 200° y hornear.
Evitar de poner el pan en el estante más alto.

El tiempo de cocción será de unos cuarenta a cuarenta y cinco minutos. Cuando el pan esté dorado se le puede dar la vuelta para que dore también un poco la base.
Después de 15 minutos bajar la temperatura del horno a 180 grados.
Dejar enfriar antes de comer.  

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Traduzione in italiano

Pane con uva passa
(con lievito, senza lattosio e senza glutine)

Ingredienti
250 gr di farina
200 ml di acqua calda
15 gr lievito senza glutine
60 gr di uva passa
Sale
20 ml di olio d'oliva
1 cucchiaino zucchero grezzo bio (oppure miele)

Preparazione
In un bicchiere mettere un poco d'acqua tiepida, aggiungere il lievito e un pizzico di zucchero biologico. Lasciar riposare il composto per pochi minuti per attivare il lievito.
In un'altra ciotola mettere l'uvetta e coprire con due dita d'acqua per ammorbidire i grani. Dopo alcuni minuti colare l'acqua.

In una ciotola capiente porre l'acqua tiepida restante, il lievito e aggiungere poco a poco la farina. Mescolare con l’aiuto di una spatola. Quindi aggiungere il sale e l'uvetta. Continuare a lavorare l'impasto energicamente fino a quando risulterá liscio e omogeneo. Il risultato deve essere una pasta morbida  e soffice, leggermente appiccicosa. Ricordate che per questa ricetta é bene ottenere un’impasto sufficientemente morbido in modo che si possa adattare e modellare facilmente allo stampo che userete.

Lasciare riposare l’imposto. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciare riposare almeno 1 ora. Durante questa fase è importante mantenere la massa lontano da correnti d'aria o sbalzi di temperatura. Per questo motivo si consiglia di mettere l'impasto nel forno spento.
Una volta che l’impasto sará cresciuto, impastarlo nuovamente nella ciotola stessa o su una superficie infarinata. Con le mani bagnate o con l'aiuto di una spatola mettere l'impasto in uno stampo rettangolare, precedentemente foderata con carta da forno e unto con olio d'oliva.

Nel frattempo, preriscaldare il forno a 230 °.
Prima di infornare inumidire il pane con un goccio di latte o, in alternativa, con una miscela di acqua e olio. Abbassare la temperatura del forno a 200 ° e infornare.
Eviatre di riporre il pane nel ripiano piú alto del forno.
Il tempo di cottura sarà di circa 40-45 minuti.
Dopo 15 minuti, abbassare la temperatura del forno a 180 gradi e continuare la cottura.
Lasciare raffreddare prima di assaggiare.

1 comentario:

  1. Sento fin qui il profumino che esce da questo pane con l'uva passa, vien voglia di mangiarlo con gli occhi! Buon fine settimana

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