(Traducción en español abajo)
Panini semplici di yogurt (senza glutine, senza lievito) |
Ingredienti
200 gr di farina senza glutine mix B
1 yogurt vegetale naturale (100 gr)
1/2 bicchiere d’acqua
20 ml olio oliva extra vergine
1 pizzico di sale
Mezzo limone
1 cucchiaino di bicarbonato
Sale
Preparazione
Prendere un mezzo bicchiere di acqua
tiepida. Aggiungere il succo di mezzo limone e un cucchiaino di bicarbonato.
Questa preparazione aiuterá e agevolerá la lievitazione. Ovviamente non avrá lo
stesso effetto del lievito ma per lo meno aiuta un pochino…
In un recipiente grande mescolare la farina
con il sale. Fare la fontana e nel mezzo versare lo yogurt e l’olio. Impastare
il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea.
Siccome il composto risulta molto liquido,
per preparare i panini si deve usare una tasca da pasticceria. Dipendendo dalla grandezza dei panini che volete ottenere, scegliete una tasca con un'uscita piú o meno grande. Io ho usato una tasca con
un’uscita di circa 2 cm di diametro. Se non avete una tasca da pasticceria
potete crearla voi stessi usando un sacchetto di platica (di quelli che si
usano per conservare o congelare gli alimenti), praticando un taglio nell’angolo
inferiore.
Porre il composto nella tasca da
pasticceria. Per evitare di sporcare con il composto i bordi alti della
tasca, rovesciate il sacchetto per circa
3 o 4 centimetri. Quindi introdurre la preparazione con l’aiuto di un
cucchiaio (senza riempire troppo la tasca), chiudere il sacchetto e, rigirando
la parte superiore, creare una sorta di nodo, per evitare la fuoriuscita
dell’impasto.
Su una teglia stendere la carta da forno e
inumidirla con un filo d’olio. Quindi procedere a preparare i panini. Impugnare
la sommità del sacchetto con una mano, tenendo al contempo fermo il nodo, ed
esercitare una lieve pressione per ottenere la fuoriuscita del composto.
Nel frattempo, con l’altra mano cercare di dare maggiore stabilità al sacchetto, posizionando due o tre dita nella parte inferiore, per rendere più regolare l’espulsione del prodotto. Con l’aiuto di un coltello umido tagliare i panini quando avranno raggiunto la lunghezza desiderata (io consiglio circa 5 cm) e procedere a preparare il seguente fino ad esaurire il composto nella tasca.
Nel frattempo, con l’altra mano cercare di dare maggiore stabilità al sacchetto, posizionando due o tre dita nella parte inferiore, per rendere più regolare l’espulsione del prodotto. Con l’aiuto di un coltello umido tagliare i panini quando avranno raggiunto la lunghezza desiderata (io consiglio circa 5 cm) e procedere a preparare il seguente fino ad esaurire il composto nella tasca.
Cuocere i panini nel forno preriscaldato a
220 gradi fino a quando saranno gonfi e dorati. Ricordatevi di abbassare a 180 gradi la temperatura
del forno, dopo i primi 10 minuti ed evitare di riporre la teglia nel piano piú alto del
forno.
Lasciate raffreddare i
panini prima di gustarli.
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Traducción al español
Panes sencillos de yogur (sin gluten, sin levadura) |
Ingredientes
200 gramos de mezcla de harina sin gluten (mix B Schär)
1 yogur vegetal natural (100 gramos)
1/2 taza de agua
20 ml de aceite de oliva
1 pizca de sal
1/2 limón
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
Sal
Preparación
En media taza de agua tibia añadir el zumo
de medio limón y una cucharadita de bicarbonato de sodio. Esto ayudará a
levar los panes. Obviamente el compuesto de agua, limón y bicarbonato no tendrá el mismo efecto de la levadura,
pero al menos ayuda un poco...
En un gran recipiente mezclar la harina con
la sal. Por esta receta usé la harina Mix de Schär. Hacer un hueco en el centro y verter el yogur y el aceite. Mezclar y
amasar hasta obtener una masa suave. Como es una mezcla muy blandita es mejor
amasar con la ayuda de una cuchara o de una espátula en silicón.
Puesto que el compuesto resulta ser muy
líquido, para preparar los pancitos se recomienda utilizar una bolsa de
pastelería, (posiblemente una que tenga una salida de por lo menos 2cm de
diámetro). Si no tienen una manga pastelera, la pueden crear utilizando una
bolsa de plástico (de las que se utilizan para almacenar o congelar
alimentos) y practicar un corte en la parte inferior.
Poner la mezcla en la manga pastelera. A
continuación, introducir la preparación con la ayuda de una cuchara (sin llenar
demasiado el bolsillo), cerrar la bolsa y, girando la parte superior, crear una
especie de nodo, para evitar el derrame de la masa.
En una bandeja para hornear extender una
hoja de papel para hornear y humedecer con un poco aceite de oliva.
A continuación, proceder a preparar los panes con la manga pastelera.
Apretar la parte superior de la bolsa con
una mano (tratando de mantener el nudo estable), y ejercer una ligera presión
para obtener la liberación del compuesto. Mientras tanto, con la otra mano
tratar de dar una mayor estabilidad a la bolsa, colocando dos o tres dedos en
la parte inferior, con el fin de regular la expulsión del producto.
Con la ayuda de un cuchillo mojado, cortar
los rollitos de pan cuando han alcanzado la longitud deseada (recomiendo 5 cm) y
proceder a la preparación del siguiente pancitos hasta acabar la mezcla.
Hornear los panes en el horno precalentado
a 220 grados hasta que se inflen y se doren.
Recuerden de bajar la temperatura a 190 grados después de los primeros 10 minutos y evitar de colocar el molde en el piso más alto del horno.
Recuerden de bajar la temperatura a 190 grados después de los primeros 10 minutos y evitar de colocar el molde en el piso más alto del horno.
Deje que los panecillos se enfríen antes de
probarlos.
che belli questi panini, sono stata in vacanza e mi sono persa alcune delle tue ricette, mi tocca andare a ritroso per recuperare. Baci
ResponderEliminarBen tornata allora! come sono andate le ferie??
Eliminaraspetto le tue prossime ricette: dalle ferie si torna sempre piene di nuove idee e creativitá!
baci
Te quedaron maravillosos Isix!! y sin levadura...
EliminarTe quedaron estupendos el toque de bicarbonato da un sabor agradable y esponjoso,abrazos y abrazos.
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