(Español abajo)
Al rientro dalle vacanze in Italia mi sono portata varie confezioni di bresaola: indubbiamente e assolutamente il mio salume preferito!!
Ovviamente i salumi, nonostante li avessi trasportati in una borsa termica, erano da consumare in fretta. Perció per vari giorni li ho preparati in tutti i modi possibili..
Questa ricetta é il risultato di una di queste giornate a base di bresaola....
Stanca dei soliti involtini o del solito carpaccio di bresaola ho provato cosí a dargli un tocco "orientale" avvolgendo la stessa bresaola nelle delicate foglie di riso.
Il risultato é veramente interessante: il sapore delicato, quasi netro direi, dei fogli di riso risalta in pieno tutti gli aromi mediterranei che racchiude!
La cottura al forno ha contribuito a dare il tocco finale fondendo il formaggio e addolcendo la bresaola.
Insomma.... erano proprio squisiti!
Peccato che ormai la bresaola sia finita perché di questi involtini ne mangerei a volotá, soprattutto dato la bresaola é uno dei salumi con il minor contenuto di grassi!
Involtini di foglie di riso al forno, ripieni di bresaola e parmigiano |
Ingredienti
per 4 persone
(2
involtini cada uno)
8 fogli di
carta di riso
150 gr
bresaola
200 gr
parmigiano reggiano
Olio
d’oliva
Origano
Preparazione
Per prima
cosa bagnare i fogli di carta di riso, uno alla volta, nell'acqua tiepida. Io immergo i fogli per
circa 15-20 secondi ognuno. É molto importante che i fogli siano
sufficientemente morbidi da potere essere piegati facilmente ma non troppo
fragili perché potrebbero rompersi durante la chiusura degli involtini.
Disporre delicatamente il
primo foglio di riso su un piano di lavoro asciutto, facendo attenzione a non romperlo.
Preparare i
restanti ingredienti: separare delicatamente le fette di bresaola cercando di
non romperle. Irrorare la bresaola con un filo d’olio d’oliva e un pizzico di
origano (o altre erbe aromatiche a piacere). Grattugiare il formaggio in scaglie
abbastanza grandi.
Una volta
stesa la foglia di riso sul piano da lavoro aggiungere una o due fettine di
bresaola all’interno (dipendendo dalla grandezza della fetta di bresaola).
Aggiungere quindi due cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato, distribuendolo in tutta la superficie, ma facendo particolare attenzione ad accumularlo maggiormente dal lato in cui inizierete ad arrotolare l'involtino.
Infine
preparare gli involtini rotolando i fogli di carta di riso su se stessi.
Tagliare quindi gli involtini in due parti e depositarli nella teglia da forno
previamente unta con olio d’oliva.
Procedere
quindi alla preparazione con tutti i fogli di riso restanti.
Quando la
teglia sará completa infornare a 180 gradi per 10 minuti.
Servire
gli involtini ancora caldi su un piatto da portata e cospargendoli con scaglie di formaggio.
Rollitos de papel de arroz al horno, rellenos de bresaola y queso parmesano |
Ingredientes
para 4 personas
(2 rollitos cada uno)
8 hojas de
papel de arroz
150 g de
bresaola (o otro jamón)
200 g de
queso parmesano rallado
Aceite de
oliva
Orégano
Preparación
Empapar los
papeles de arroz, uno a la vez, en agua caliente. Yo sumerjo las hojas durante
unos 15-20 segundos cada una. Es muy importante que las hojas sean lo suficientemente blanditas para que se puedan doblar fácilmente, pero no
demasiado porque podrían romperse durante el cierre de los rodillos.
Colocar el
primer papel de arroz sobre una superficie de trabajo seca y limpia.
Esta
operación requiere mucha atención y cuidado para obtener un buen resultado y no
romperlos. En este sentido es muy importante que las hojas de papel de arroz se
ablanden sin pasarse.
Preparar
los ingredientes restantes: separar con cuidado las rodajas de bresaola
tratando de no romperlas. Espolvorear la bresaola con un chorrito de aceite de
oliva, una pizca de orégano u otras hierbas al gusto. Rallar el queso en
escamas relativamente grandes.
Una vez que
hayan extendido la hoja de arroz sobre la superficie de trabajo, añadir en el
papel de arroz una o dos rebanadas de bresaola (dependiendo del tamaño de las
mismas). Por último, añadir dos cucharadas de parmesano rallado.
Finalmente
armar los rollitos arrollando el papel de arroz. Yo usé papeles de forma
redonda así que no importa desde que lado lo enrollan.
Cortar los
rollos por la mitad y depositarlos una bandeja para hornear previamente
engrasada con aceite de oliva.
Seguir con
todas las hojas restantes.
Cuando la
bandeja de hornear sea completa, hornear a 180 grados durante 10 minutos.
Servir los
rollitos calientes en una bandeja espolvoreada con queso rallado.
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