2 de octubre de 2012

Funghi porcini trifolati su soffice crema di zafferano - Champiñones al perejil sobre crema de azafrán

Traducción al español a bajo

Funghi trifolati su crema di zafferano








Ingredienti (2 persone)
50 gr fecola di mais
250 ml latte di riso (oppure latte, se ben tollerato e permesso dalla dieta)
Zafferano, 1 bustina
300 gr funghi porcini
Aglio,1 spicchio
Prezzemolo, 2 manciate
Sale e pepe
Olio extra vergine d’oliva

Preparazione
Lavare per bene i funghi e togliere una parte del gambo se necessario. Un modo molto pratico per puliré i funghi é raschiandoli e strofinandoli con uno straccio umido. Infine, tagliare i funghi in fettine sottili, dello spessore che preferite.
In una padella antiaderente scaldare un filo d’olio d’oliva. Aggiungre uno spicchio d’aglio tagliato in due parti. Quando l’aglio inizierá a rosolare aggiungere i funghi. Mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno per evitar di rompere i funghi durante la cottura. Salare a piacere. Aggiungete un pó d’acqua se necesario. Il tempo di cottura dipenderá dallo spessore dei funghi. In genere non richiede piú di 15 minuti. Solo a fine cottura aggiungere il prezzemolo lavato e tritato. Mescolare e togliere dal fuoco.
In un pentolino porre a riscaldare un cucchiaio d’olio d’oliva (o margarina vegetale non idrogenata). Aggiungere poco a poco la fecola di mais mescolando delicatamente affinché non si formino grumi. Poco alla volta aggiungere il latte di riso (o altro latte permesso), preferibilmente a temperatura ambiente per evitare che il contrasto di temperatura faciliti la creazione di grumi. Continuare a cucinare a fuoco basso. Salare e pepare a piacere. Aggiungere quindi la bustina di zafferano e un pizzico di noce moscata. Continuare a mescolare e a cucinare a fuoco base fino a quando la crema sia omogenea e spessa. 
Come avrete notato, la preparazione della crema é simile a quella di una besciamella tradizionale: é importante mescolare delicatamente per evitare che si creino grumi. Se necesario aggiungere latte o fecola fino a raggiungere la testura desiderata. Togliere dal fuoco. 
A questo punto preparare le porzioni. Per una presentazione ad effetto potete usare delle coppette di vetro, oppure dei grandi cucchiai di ceramica. 
Stendere sul fondo uno strato della crema di zafferano e ricoprire con uno strato di funghi trifolati. 
Infine, irrorare con olio extra vergine spremuto a freddo e decorare con qualche foglia di prezzemolo.

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Traducción al español 

Champiñones al perejil, sobre crema de azafrán

Ingredientes (2 personas)
50 g de fécula de maíz (maicena)
250 ml de leche de arroz (o leche, si bien tolerada y/o permitida por la dieta)
Azafrán, 1 sobre
300 g de champiñones
Ajo
Perejil
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Preparación
Lavar los champiñones. Una manera muy práctica de limpiarlos es raspando y frotando con un paño húmedo. Por último, cortar los champiñones en tiras, del grosor que prefiera.
En una sartén calentar un chorrito de aceite de oliva. Añadir un diente de ajo cortado en dos partes. Cuando el ajo empiece a dorarse añadir los champiñones. Revolver suavemente con una cuchara de madera para evitar que los champiñones se rompan durante la cocción. Salar al gusto. Añadir un poco de agua si necesario. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de los champiñones. Por lo general, no requiere más de 15 minutos.
Sólo al final de la cocción, añadir el perejil, lavado y picado. Revolver y retirar del fuego.

En una cacerola, poner a calentar una cucharada de aceite de oliva (o margarina vegetal no hidrogenada). Poco a poco agregar la maicena, revolviendo suavemente para que no se formen grumos. Añadir poco a poco la leche de arroz (u otra leche permitida), preferiblemente a temperatura ambiente con el fin de evitar que el contraste de temperatura facilite la creación de grumos. Continuar la cocción a fuego lento. Añadir sal y pimienta al gusto. 
A continuación, añadir el azafrán y una pizca de nuez moscada. Continúe revolviendo y cocine hasta que la crema esté suave y espesa. La preparación de esta crema es muy similar a la de una bechamel tradicional: es importante mezclar suavemente para evitar la creación de grumos. Si necesario añadir leche o harina para conseguir la textura deseada. Retire del fuego.
En este punto prepare las porciones. Para una presentación original se pueden usar las copas de vidrio, o grandes cucharas de cerámica.
Poner un primer estrato de la crema de azafrán y cubrir con una capa de champiñones.
Por último, agregar un pocode aceite de oliva extra virgen exprimido en frio y decorar con perejil.


2 comentarios:

  1. che bella presentazione e che bella idea per servire i funghi, complimenti anche x le foto, sono bellissime.

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  2. Davvero splendido! Complimenti! Ciao, Alessia

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