1 de octubre de 2012

Quinoa allo zafferano con salsa verde - Quinoa con azafrán en salsa verde

Traducción al español a bajo

Finalmente, finalmente, finalmente vacanza…
Per me le vacanze sono il momento ideale per dedicarmi alle passioni e agli interessi, dai quali troppo spesso mi allontano durante la routine e il lavoro settimanale. Spesso infatti,  il periodo perfetto per coltivare ed arricchire  questo piccolo angolo di ricette lo trovo solo nel relax delle ferie.
E dove sono finita in vacanza? Bhe… sono da poco atterata in una terra culinariamente molto interessante, nonché la patria della quinoa: in Bolivia. Quindi prossimamente aspettatevi varie ricette a base di questo prezioso e delizioso ingrediente. 

Appena arrivata ho piacevolmente scoperto che non solo abbonda la quinoa ma soprattutto  si stanno diffondendo rapidamente moltissimi prodotti a base di quinoa. Rispetto all’ultima volta che ero stata in Bolivia, ormia quasi 4 anni, il commercio della quinoa é aumentato notevolmente anche con varie linee di prodotti solo biologici. Infatti, é bastata una veloce passeggiata ad un meracto domenicale nella via del “Prado” per trovare: pasta di quinoa, spaghtetti di quinoa, preparati per flan di quinoa, bevande di quinoa… e il tutto ovviamente gluten free!!!
Insomma: un piccolo paradiso per i celiaci e per gli amanti della quinoa.

Consapevole di cosa venivo a cercare in questo paese, sono partita con una valigia gigante mezza vuota propio con l’obiettivo di riempirla di queste prelibatezze difficilmente reperibili altrove… (o reperibili solo a prezzi stratosferici).
Fare la spesa forse non é proprio lo stereotipo della vacanza perfetta… ma per gli appasionati di cucina e dei prodotti esotici questo é un modo fantastico di rilassarsi: scoprendo nuovi prodotti, provando nuovi ingredienti, assaggiando piatti differenti… e perché no, anche passando da un negozietto all’altro o da un mercato all’altro per scoprire le differenze tra i vari tipi di quinoa.

Qunidi, in omaggio al prodotto típico di questo splendido paese, inauguro il primo post vacanziero con una ricetta propio a base di quinoa…

 Buon appettito…

 
Quinoa allo zafferano con crema verde di rucola e erbe aromatiche


Ingredienti per 3 persone
2 tazze quinoa
4 tazze acqua
1 bustina zafferano
sale
Ingredienti per la crema verde
Basilico, 1 tazza
Prezzemolo, 1 tazza
Rucola, 1 tazza
Aglio
Olio d’oliva extra vergine

Preparazione
Per prima cosa cucinare la quinoa. A meno che non abbiate comprato una quinoa già prelavata, per prima cosa dovete lavare accuratamente la quinoa in un colapasta dai fori molto stretti.
Porre l’acqua a bollire in una pentolino antiaderente o in una casseruola (quelle di vetro sono ideali per cucinare la quinoa). Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, aggiungere un cucchiaio di sale e la quinoa. Cuocere a fuoco bassissimo. A metá cottura aggungere la bustina di zafferano e mescolare delicatamente. Continuare la cottura a fuoco bassissimo fino a quando l’acqua si sarà completamente assorbita. Lasciate riposare.

Nel frattempo lavare accuratamente le erbe aromatiche. Sbucciare l’aglio. Porre gli ingredienti nel processatore di alimenti (o in un frullatore) e aggiungere l’olio d’oliva. Triturare fino ad ottenere una crema omogenea e liquida.
In una padella rosolare uno spicchio d’aglio. Aggiungere il composto di erbe aromatiche e cucinare per pochi minuti.

Porre la quinoa negli stampini (si possono usare quelli di alluminio) e rvesciare quindi gli stampini sui piatti da portata. Aiutandovi con piccoli colpi laterali ritirare lo stampino. Irrorare con la crema ancora calda.

A piacere aggiungere formaggio parmigiano. 


 -------------------------------------------------------

Traducción al español


Por fin, por fin, por fin estoy de vacaciones...
Para mí, las vacaciones son el momento perfecto para dedicarme a las pasiones y a los intereses, de los cuales muy a menudo me alejo durante la routina semanal y la carga de trabajo. Por lo tanto muchas veces anhelo las vacaciones para dedicarme a cultivar y enriquecer este pequeño rincón de recetas.
¿Y donde me encuentro por mis vacaciones? Pues, acabo de aterrizar en una tierra culinariamente muy interesante y además la tierra de la quinua: en Bolivia.

Así que muy pronto escribiré muchas nuevas recetas con este ingrediente precioso y delicioso.

Recién he descubierto con mucha alegría que no solo abunda la quunoa en Bolivia, sino también los productos a bases de quinoa. Ha sido suficiente una breve caminata para el mercado del domingo en la calle del “Prado” para encontrar: pasta de quinua, espagueti de quinoa, preparado de flan de quinoa, bebidas de quinoa... y por supuesto, todos esto productos son sin gluten!

En resumen, un paraíso para las personas celíacas y para los amantes de la quinoa.
Vine de vacaciones con una maleta gigante media vacía con el objetivo de llenarla de estas delicias naturales que son difíciles de encontrar en otras partes... (o solo están disponibles a precios estratosféricos).

Pasar las vacaciones haciendo mercado o cocinando tal vez no es el estereotipo de las vacaciones perfectas... pero para los amantes de la cocina es una gran manera de relajarse: el descubrimiento de nuevos productos, la búsqueda de nuevos ingredientes, probar nuevos platos, conocer recetas locales... o incluso pasar de una tienda a otra o de un mercado a otro para descubrir las diferencias  entre los diversos tipos de quinua… para mi es una vacación maravillosa y muy relajante!

En fin, en homenaje al producto más típico de este País encantador, dedico el primer post de las vacaciones a una receta a base de quinoa...

Buen apetito...

Quinoa con azafrán en salsa verde de rúcula y hierbas aromaticas
Ingredientes
2 tazas de quinoa
4 tazas agua
1 cucharadita de azafrán
sal
Ingredientes crema verde
Albaca, 1 taza
Perejil, 1 taza
Rúcula, 1 taza
Ajo
Aceite de oliva virgen extra

Preparación
En primer lugar, cocinar la quinua. A menos que usted compró una quinoa ya lavada previamente, primero hay que lavar bien la quinua en un colador con agujeros muy finos.
Ponga el agua a hervir en una sartén antiadherente o en una cazuela (las de vidrio son ideales para cocinar la quinua). Cuando el agua empiece a hervir, añadir una cucharada de sal y la quinoa. Cocine a fuego lento. Cuando la quinoa esté a mitad de la cocción agregar el azafrán y revolver suavemente. Continuar la cocción a fuego lento hasta que el agua se absorba por completo. Dejar reposar.

Mientras tanto, lavar bien las hierbas. Pelar el ajo. Colocar  los ingredientes en un procesador de alimentos (o licuadora) y añadir el aceite de oliva y unas gotas de agua si necesario. Triturar hasta que obtener una crema suave y líquida.
En una sartén saltear un diente de ajo. Agregue la mezcla de hierbas y cocinar por unos minutos.

Colocar la quinoa en moldes (puede usar los de aluminio). Desmoldar con cuidado en los platos. Verter  la crema encima de la quinoa mientras está caliente.
Si lo desea, servir con queso parmesano.

3 comentarios:

  1. Che bello il tuo blog!...e bellissimo deve essere andare in giro per il mondo a fare esperienze culinarie diverese e portarsi a casa i sopori ed i profumi che ti faranno rivivere i momenti vissuti in quei posti!! mi sono già aggregata al tuo blog! se ti va, passa dal mio.
    E' un tipo di cucina più tradizionale ma tutto genuino!! lericettediziabianca.blogspot.com
    a presto
    bianca :)

    ResponderEliminar
  2. non ho ancora visto come si presenta al naturale
    la Quinoa, la puoi fotografare
    e metterla sul tuo sito
    per un'italiana ignorante in materia
    e dove si può trovare qui in Italia?
    grazie Isabella e buone vacanze nella tua
    bellissima patria

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ciao Nadia
      ma certo...
      metteró qualche foto al piú presto, anzi magari dedico un post alle proprietá della quinoa.

      Garzie per il consiglio e l'idea!
      ;-)

      In italia immagino che tu la possa trovare in negozi specializzati in prodotti di salute. Io ricordo che la compravo a Natura sí, ma sono sicura che si trova anche in altri piccoli negozietti specializzati in prodotti senza glutine.
      Ti consiglio di rpovarla. La quinoa presente un'altissimo contenuto di proteine. Inoltre ha ottime proprietà nutritive, poiché contiene fibre, vitamine (come quelle del gruppo B e la vitamina E) e minerali, come calcio, fosforo, magnesio, ferro e zinco. Contiene, inoltre, grassi prevalentemente insaturi, comparabili a quelli della soia.

      Per ora ti lascio il link di un post che avevo scritto tempo fá dove ci sono un paio di foto della quinoa al naturale.

      http://elcaprichosaludable.blogspot.com/2012/01/rollitos-de-papel-de-arroz-rellenos-de.html

      Grazie nuovamente per il consiglio

      un caro slauto

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...