L'achiote
Ingredienti
Traducción al español
L’achiote è una pianta, originaria del Sud America. Si
tratta di una pianta arbustiva della famiglia delle Bixacee, nome di
derivazione azteca della Bixa orellana. I semi di achiote si trovano rinchiusi
all’interno in un baccello spinoso. Dai semi di questa pianta si ricava
l'annatto, che è un colorante naturale (E160b).
In Italia come all’estero l’achiote è reperibile nei negozi
specializzati in fitoterapia e rimedi naturali, ma nel caso in cui abbiate
difficoltà a reperirlo ricordate che lo si trova persino su E-bay.
L’achiote presenta un gusto leggermente pepato e non
piccante, ma è conosciuto e apprezzato soprattutto per la forte connotazione
cromatica. È un ingrediente comunemente utilizzato nella cucina sudamericana in
generale e in quella messicana-yucateca in particolare.
I semi di achiote sono molti duri e possono richiedere molto
tempo per rompersi e rilasciare il tipico colore rosso. Oggi in commercio si
trovano anche creme di achiote. Se preferite usare l’achiote sotto forma di
crema, in questo caso il procedimento sarà più o meno lo stesso. Solo, dovrete
omettere la parte in cui si frullano i semi di achiote con l’acqua di
macerazione.
Pollo al forno con achiote |
(2 persone)
2 petti di pollo
(non usare i filetti ma il petto interno, meglio ancora se con l'osso)
3 cipolle bianche
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di semi di achiote (o crema di achiote)
succo di limone naturale, 1 bicchiere
alloro
chiodi di garofano
origano
sale e pepe
Preparazione
Lavate il petto di pollo. Cospargere la carne con l’achiote (in semi o in crema) e lasciarla macerare
ricoprendola con acqua, sale, semi di garofano, aglio tritato, il succo di limone e qualche
foglia di alloro. Tagliare le cipolle un fettine sottili e aggiungerla alla marinatura.
Lasciera la carne macerare 6 ore affinché i semi dia chiote si ammoribidiscano. Se non avete tanto tempo a disposizione non preoccupatevi, potete accorciate il tempo di marinatura. Infatti, dopo un paio di ore la carne sarà comunque pronta per esser cucinata.
2 petti di pollo
(non usare i filetti ma il petto interno, meglio ancora se con l'osso)
3 cipolle bianche
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di semi di achiote (o crema di achiote)
succo di limone naturale, 1 bicchiere
alloro
chiodi di garofano
origano
sale e pepe
Preparazione
La marinatura |
Lasciera la carne macerare 6 ore affinché i semi dia chiote si ammoribidiscano. Se non avete tanto tempo a disposizione non preoccupatevi, potete accorciate il tempo di marinatura. Infatti, dopo un paio di ore la carne sarà comunque pronta per esser cucinata.
Ritirare il pollo, le foglie di alloro e la cipolla e conservare il tutto in un piatto. Quindi porre l’acqua di macerazione
con i semi di achiote e gli altri ingredienti in un frullatore e quindi procedere a frullare il tutto.
In una profila da forno porre il pollo con la cipolla. Ricoprire con l'acqua di macerazione.
In una profila da forno porre il pollo con la cipolla. Ricoprire con l'acqua di macerazione.
Riscaldare il forno a 220 gardi e infornare per almeno 45 minuti.
Il tempo di cottura é solo indicativo, dipende dalle dimensioni del petto di pollo.
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Traducción al español
El achiote
El achiote es una
planta originaria de América del Sur. Es un arbusto de la familia de Bixacee,
el nombre de azteca es Bixa orellana. De las semillas de esta planta se deriva
de achiote, que es un colorante natural (E160b).
En Italia y en el
extranjero el achiote se puede conseguir en las tiendas que
se especializan en la medicina de hierbas y remedios naturales. Si le resulta
difícil conseguirlo en su zona, recuerden que incluso lo pueden encontrar en
E-bay.
El achiote tiene
un sabor parecido a la pimienta pero no es picante. Esta planta es muy apreciado en la
cocina también por su color fuerte, y por la capacidad de dar sabor y color a
los platos de manera natural. Es de uso frecuente en la cocina
suramericana y, en particular, en las de México y de Yucatán.
Las semillas de achiote son muy duras y puede tardar mucho tiempo para romperse y liberar el típico color rojo. Hoy en día en el mercado se encuentran cremas de achiote, de color rojo muy fuerte que se pueden usar directamente y, al contrario de las semillas, no necesitan cocción para soltar su color. En esta receta he utilizado las semillas de achiote pero, si por falta de tiempo o por facilidad, prefieren utilizar el achiote en forma de crema el proceso será casi igual. En este caso solo hay que saltar la parte en la cual se licua el achiote con el agua de remojo.
Las semillas de achiote son muy duras y puede tardar mucho tiempo para romperse y liberar el típico color rojo. Hoy en día en el mercado se encuentran cremas de achiote, de color rojo muy fuerte que se pueden usar directamente y, al contrario de las semillas, no necesitan cocción para soltar su color. En esta receta he utilizado las semillas de achiote pero, si por falta de tiempo o por facilidad, prefieren utilizar el achiote en forma de crema el proceso será casi igual. En este caso solo hay que saltar la parte en la cual se licua el achiote con el agua de remojo.
Pollo al horno con achiote |
Ingredientes
(2 perasonas)
2 pechugas de pollo (mejorusar la pechuga con su hueso)
3 cebollas blancas
jugo de limón natural, 1 vaso
2 cucharras de semillas de achiote
ajo
clavos
oregano y laurel
sal y pimeinta
Preparación
(2 perasonas)
2 pechugas de pollo (mejorusar la pechuga con su hueso)
3 cebollas blancas
jugo de limón natural, 1 vaso
2 cucharras de semillas de achiote
ajo
clavos
oregano y laurel
sal y pimeinta
Preparación
Lave la pechuga
de pollo y cortarla en tiras grandes. Espolvorear la carne con las semillas de
achiote y dejar macerar cubriéndolo con agua, sal, clavos, ajo cortado, jugo de limón y unas
hojas de laurel. Cortar la cebolla en tiras finas y añadirla al jugo de maceración.
Después de un par de horas la carne estará lista para ser cocinada.
Después de un par de horas la carne estará lista para ser cocinada.
Retirar las pechugas, la cebolla y el laurel y guardar todo en un plato.
Mientras tanto poner el agua y las semillas de achiote en una licuadora y licuarlos.
Calentar el horno a 200 grados.
En un molde para hornear poner las pechugas y la cebolla. Cubrir con el agua de maceracíon.
Cocinar por 45 minutos.
El tiempo de cocción dependerá del tamaño de las pechugas.
Mientras tanto poner el agua y las semillas de achiote en una licuadora y licuarlos.
Calentar el horno a 200 grados.
En un molde para hornear poner las pechugas y la cebolla. Cubrir con el agua de maceracíon.
Cocinar por 45 minutos.
El tiempo de cocción dependerá del tamaño de las pechugas.
uyyyyyyyyyy que pollo tan apetitoso, una receta muy curiosa y me la llevo porque me ha encantado!
ResponderEliminarRico rico pollo interesante receta me encantó,abrazos y abrazos.
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