La zucca é uno dei miei alimenti preferiti,
che si sposa alla perfezione con preparazioni delicate cosí come con piatti
forti e saporiti. Per questo cerco
sempre nuove ricette per prepararla in modi diversi, sia in piatti dolci che
salati. La zucca é un ingrediente tipico dei piatti della mia zona, sia di
primi piatti importanti como il riso alla zucca e i torelli ripieni di zucca, ma viene
anche utilizzata nella preparazione di torte.
Oggi vi presento una versione del risotto con
zucca compatibile con candida, colesterolo e diabete poiché prevede l’uso di un
formaggio magro anziché dei formaggi stagionati. Questo piatto, come la maggior parte dei
piatti tipici italiani, ha un origine umile. Infatti la zucca era un ortaggio
molto povero che veniva coltivato e mangiato prettamente dai contadini.
Riso al forno con zucca
Ingredienti per 3/4 persone:
1 cipolla
2 tazze di riso (200 gr)
1 dente d’aglio
Sale e pepe
Noce moscata
Olio d’oliva
250 gr di zucca
120 gr Formaggio non stagionato (tipo ricotta)
Farina di riso per gratinare
Rosmarino
Preparazione:
Per prima cosa sbucciare e pulire la zucca:
privatela dei semi, tagliatela a fette, sbucciatela e riducetela a cubetti.
A parte, in una pentola portare ad ebollizione
l’acqua e cucinare il riso integrale. Dovete fare attenzione e regolarvi in
modo tale da lasciare il riso un po' crudo, poiché la cottura sarà poi ultimata
in forno (consiglio di cucinare il riso per circa 25-30 minuti ma depende dal
tipo di riso che state usando). Scolare il riso quando é ancora duro per poter
continuare la cottura finale nel forno.
Cuocere i cubetti di zucca al vapore.
Il riso prima d'infornare |
Nel frattempo in un tegame abbastanza grande,
mettere a rosolare, con acqua e olio d’oliva (evitare il soffritto), la cipolla
e l’aglio finemente tritati. Quando la cipolla sarà ben dorata, aggiungere i
cubetti di zucca e il riso. Salare e pepare a piacere. Insaporire con la noche
moscata gratuggiata e un rametto di rosmarino. Terminare la cottura cucinando
per 5 minuti. Mescolare il tutto per
qualche minuto per impedire al riso di attaccarsi al tegame. Ritirare il
rosmarino.
A questo punto versare il riso in una teglia
da forno previamente unta con olio d’oliva. Stendere prima un strato di riso,
aggiungere quindi il formaggino fresco (tipo ricota) e ricoprire
successivamente con la restante parte di riso. Mettere in forno preriscaldato a
180 gradi per 10 o 15 minuti, a seconda di quanto manca per finire la cottura
del riso. A piacere potete gratinare con una farina senza glutine affinché si
possa creare una crosticina saporita. Servire caldo.
Una variante: se preferite preparare mono porzioni personali per i vostri opsiti, anziché preparae il riso in una teglia grande potete usare degli stampini mono dose (sia rotindi, tipo muffin, o rettangolari). La presentazione sará cosi sinz'altro piú estetica e facile da decorare con rosmarino, altre erbe aromatiche o semi.
----------------------------------------------------
Traducción en español
La calabaza es una de mis comidas favoritas, que combina perfectamente con platos delicados así cono con preparaciones del sabor fuerte y sabroso. Es por eso que siempre trato de probar nuevas recetas con este ingrediente para prepararlo de diferentes maneras, tanto en platos dulces como salados. La calabaza es un ingrediente característico de mi zona: tortelli di zucca y risotto di zucca son entre los platos más conocidos de la cocina mantuana, a nivel nacional e internacional. La calabaza también se utiliza en la preparación de pasteles.
Hoy os presento una versión de risotto con
calabaza compatible con problemas de cándida, colesterol y diabetes porque
sustituye los quesos fermentados con un queso fresco (tipo ricotta).
Este plato, al igual que la mayoría de los platos italianos tiene un origen humilde. De hecho, la calabaza es una hortaliza que se cultivaba en zonas muy pobres y por lo general era un plato de los campesinos.
Este plato, al igual que la mayoría de los platos italianos tiene un origen humilde. De hecho, la calabaza es una hortaliza que se cultivaba en zonas muy pobres y por lo general era un plato de los campesinos.
Arroz al horno con calabaza
(sin gluten, sin huevo, sin histamina)
Ingredientes (3/4 personas):
1 cebolla
2 tazas de arroz (200 gramos)
1 diente de ajo
Sal y pimienta
Nuez moscada
Aceite de oliva
250 g de calabaza
120 g de queso fresco (como ricotta)
Harina de arroz integral
Romero
Preparación:
En primer lugar, pelar y limpiar la calabaza:
pelar, quitar las semillas y cortar en cubitos.
En una cacerola y llevar a la agua a
ebullición y cocinar el arroz integral. Deben recordar de dejar el arroz un
poco “crudo”, ya que la cocción luego se terminará en el horno (recomiendo
cocinar el arroz durante unos 25-30 minutos, pero dependiendo del tipo de arroz
que está usando). Escurrir el arroz cuando todavía es muy al diente y dejarlo
reposar en un plato.
La bandeja de arroz antes de hornear |
Cocer al vapor los cubos de calabaza. Mientras
tanto, en una cacerola, dorar, en un poco de
agua y aceite de oliva (evitar el soffritto), la cebolla y el ajo
finamente picados. Cuando la cebolla esté dorada, añadir la calabaza en dados y
el arroz. Agregar sal y pimienta al gusto. Sazonar con nuez moscada rallada
noche y una ramita de romero. Cocinar durante 5 minutos. Mezclar cuidadosamente
para evitar que el arroz se pegue a la sartén. Retirar el romero.
Ahora verter el arroz en un molde para hornear,
previamente engrasado con aceite de oliva. En primer lugar extender una capa de
arroz, añadir entonces el queso fresco (tipo Ricota) y, posteriormente, cubrir
con la parte restante de arroz. Colocar en el horno precalentado a 180 grados
durante 10 o 15 minutos, dependiendo de lo que falta para terminar de cocinar
el arroz. Si les gusta pueden añadir una sutil capa de harina libre de gluten (yo usé harina de
arroz integral) para que esta pueda crear una capa crujiente, dorada y sabrosa.
Servir caliente.
Una variante para esta receta: si prefieren
preparar porciones pequeñas-individuales, en lugar de utilizar un molde grande
para hornear, pueden usar varios moldes de aluminio de tamaño pequeño (redondos
o rectangulares). En este caso la presentación del plato será mucho más
estética y será más fácil decorarla con ramitos de romero, otras hierbas
aromáticas o semillas.
uy esto se ve rico! la proxima vez que encuentre una calabaza en casa la voy a preparar.
ResponderEliminar