29 de julio de 2012

Salsa yogurt e cetriolo - Crema de yogur y pepino




Questa ricetta l’ho trovata tanti anni fá su un piccolo libro di cucina indiana. Fin da allora é diventata un classico sulla mia tavola. Infatti la preparo spessissimo, magari variando le spezie o le erbe aromatiche che la compongono ma mantenendo sempre la base di yogurt e cetriolo.

La ricetta é veramente semplicissima e veloce. E come spesso succede, le ricette piú semplici diventano una sicurezza alla quale ricorrere in ogni momento: quando siamo di fretta o quando vogliamo andare sul sicuro con una preparazione facile ma che piaccia e che possa ancora stupire grazie agli abbinamenti originali dei sapori!

Inoltre é una ricetta assolutamente estiva. Potete usarla in mille modi diversi. Io adoro prepararla per accompagnare piatti piccanti. Lo yogurt infatti aiuta moltissimo ad abbassare la sensazione di ardore che lasciano certe preparazioni al peperoncino. Oppure potete usare questa crema per condire un’insalata o semplicemente per accompagnare apertivi e finger food.

Vi consiglio anche di provarla anche con: basilico, lavanda, cumino o cannella. Stupite i vostri invitati con combinazioni originale e esotiche!
Io preferisco aggiungere sempre per lo meno un pizzico di curcuma, per approfittare delle incredibili proprietá benefiche e anticancerogene di questa spezia. 

 

Ingredienti
150 ml yogurt naturale senza zucchero
Menta fresca
1 cetriolo
Curcuma

Preparazione
Lavare e pelare il cetriolo.
Tagliarlo in due parti per la lunghezza
Privarlo dei semi. Quindi grattuggiare il cetriolo.
Lasciare riposare la polpa del cetriolo con un pizzico di sale. Per almeno 20 minuti. 
Porre la polpa in uno scolapasta e con l’aiuto di una forchetta schiacciate la polpa fino ad eliminare l’acqua.
Nel frattempo lavare e tritare finamente la menta.
Mescolare tutti gli ingredienti: menta, yogurt, polpa di cetriolo e curcuma. Lasciare riposare in frigorifero 20 minuti prima di servire.

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Traducción al español

Esta receta la encontré hace años en un pequeño libro de cocina de la India.
  
Desde entonces esta receta se ha convertido en un clásico de mi mesa. La suelo preparar muy a menudo, quizás cambiando las especias o las hierbas que la componen, pero siempre manteniendo como ingredientes básicos el yogur y pepino.

Esta receta es muy sencilla y rápida. Y como sucede a menudo, las recetas más sencillas se convierten en una garantía a la cual recurrir en cualquier momento, sobre todo cuando estamos de prisa o cuando queremos sorprender pero con una preparación fácil!
Además, es absolutamente una receta de verano. Se puede utilizar de mil maneras diferentes.

Me encanta prepararla para acompañar platos picantes. El yogur ayuda muchísimo a bajar el ardor del ají. También se puede usar esta crema para dar sabor a una ensalada o simplemente para acompañar cócteles y aperitivos.

Recomiendo probarla con: albahaca, lavanda, comino o canela. Intenten sorprender sus invitados con combinaciones originales!
Yo trato de añadir siempre por lo menos una pizca de cucruma para aprovecar de las increibles propriedades saludables y anticancerígenas de esta especia. 



Ingredientes
150 ml de yogur natural sin azúcar
Menta fresca
1 pepino
Cúrcuma

Preparación
Lavar y pelar el pepino.
Cortar en dos partes el pepino en el sentido de la longitud.
Privarlo de las semillas. 
Rallar en pepino finamente. 
Poner la pulpa de pepino en un colador y agregar una pizca de sal. 
Dejar descansar durante 20 minutos. 
A continuación, con la ayuda de un tenedor aplastar la pulpa hasta eliminar el agua.
Mientras tanto, lavar y picar la menta.
Mezclar todos los ingredientes: menta, yogur, pepino y cúrcuma.
Deje reposar en el refrigerador 20 minutos antes de servir.

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