4 de enero de 2013

Torta de remolacha - Torta di barbabietola rossa

Traduzione in italiano in basso
 
La torta de remolacha es un postre simple e delicioso. 
Conocí este postre por primera vez en Colombia y quedé encantada con su sabor tan particular. Cuando lo probé todavia no me habían diagnosticado la celiaquia, así que desde este entonces no habia vuelto a comerlo.... ya hace más de 4 años.
Pero desde que lo probé no pude olvidar el sabor tan especial y naturalmente dulce del postre de remolacha. Así que tenia en mi lista de pendintes prepararlo en una versión super light y por supuesto, ahora gluten free. 
La semana pasada por fin lo hice.... preparé mi querida y tanto esperada torta de remolacha. Me quedó un poco humeda y compacta. En mi caso no usé ningún tipo de levadura pero si sus dietas les permite de usar polvo para hornear les recomeindo de añadir un poco en la preparación.
 
El color fuerte de la remolacha desanima muchas personas pero les garantizo que si la prueban una vez, seguramente les encantará. 
La remolacha es un vegetal con un sabor muy delicado y dulce. Prepararlo en un postre significa resaltar mucho este sabor unico. 

Y si estás buscando una torta original que pueda sorprender sus invitados... pues, el color de esye postre seguramente los dejará sin palabras...
 
Torta de remolacha
Sin glúeten, sin huevo, sin leche, sin mantequilla, sin levadura


Ingredientes
350 gr remolacha (si prefieren pueden usar la remolacha ya cocida)
Yogurt natural, 150 ml
Aceite de oliva extra virgen, 1/2 taza
100 gr harina de arroz
120 gr fécula de maíz
Canela, 1 cucharadita
Gomma xantana, 1/2 cucharadita
Stevia o Miel de arroz, al gusto

Preparación
Cocer la remolacha al vapor. Dejarla enfriar, córtarla en trozos pequeño y ponerla en la licuadora con el yogurt, la stevia, la canela y el aceite de oliva. 
Licuar todo hasta tener una crema homogenea.
En un bol poner los ingredientes secos (fécula, harina de arroz y goma xantata). Revolver y añadir la crema liquida previamente preparada.
Engrasar el molde con aceite de oliva. Revolver la mezcla en el molde.
Hornear en horno precalentado a 180° por 40 minutos.

 ------------------------------------------

Traduzione in Italiano
Torta di barbabietolo rossa
Senza glutine, senza uova, senza latte, senza burro


Ingredienti
Barbabietole 350g (se preferite potete usare quelle precotte)
Yogurt, 150 ml
Olio di oliva, 1 tazzina
100 gr farina riso
120 gr fecola
Cannella, 1 cucchiaino
Gomma xantano, 1/4 cucchiaino
Stevia o miele di riso, a piacere

Preparazione
Pelare, lavare e cuocere le barbabietole al vapore. Lasciare raffreddare quindi tagliare in piccoli pezzi e metterli nel frullatore con lo yogurt, il miele, la cannella e l’olio d'oliva. Frullare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
In una terrina mettere gli ingredienti secchi (fecola, farina di riso e xantata). Mescolare e aggiungere il composto liquido previamente preparato.
Ungere la teglia con olio di oliva e versare il composto nello stampo.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

9 comentarios:

  1. interessante, so che c'è una ricetta che prevede barbabietole e cioccolato. Buona giornata e buon sabato a te ♥

    ResponderEliminar
  2. ooOOOhh!!... A mis hijos les gusta mucho la remolacha así que seguro... segurísimo que les gustaría esta torta.
    Te la copio.
    Besotes.

    ResponderEliminar

  3. Realmente exquisito me encanta la remolacha en Chile la llamamos Betarraga,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  4. Que buena pinta tiene, con lo que me gusta la remolacha otra forma de comerla que no es ensalada, es muy original la receta nunca se me hubiese ocurrido hacer una torta de remolacha me la apunto que tengo que probarla besos

    ResponderEliminar
  5. Hola!

    Quisiera saber cuanta cantidad de Stevia le puedo echar?

    Muchas gracias

    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola.
      es importante tomar en cuenta que la stevia tiene un poder endulzante mucho major que el azucar normal. Yo por lo general hecho entre 1 y 2 cucharaditas de stevia en polvo por 300 gr de harina. pero depende mucho de los gustos personales: si te gusta mucho el dulce o si prefieres sabores más neutrales.
      Puedes encontrar más informaciones sobre la stevia y sus propiedades en este articulo: http://elcaprichosaludable.blogspot.com/search/label/Edulcorantes%20naturales
      Espero que te sirva.
      Isa

      Eliminar
  6. Preguntas..la gomma xantano se consigue en las dieteticas? ¿Dice que quedara bien sin el agregado de yogur? saludx

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola. La xantana no es dificl de conseguir pero depende del País en el cual vives. En las tiendas naturistas no es facil encontrarla. Tu donde vives? Yo en colombia la consigo en tiendas que venden todo tipo de productos quimicos y nataruales para la cocina. También recurerda que la puedes sustituir con la goma guar o con agar agar (si te queda más facil encontrar estos productos que también son muy saludables).

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...