9 de marzo de 2013

Biscottini macrobiotici al cacao amaro - Galletas macrobióticas al cacao amargo

Traducción al español más abajo

Continuo con il mio percorso verso una cucina piú sana e macrobiotica. Un cammino che mi sta dando moltissime soddisfazioni e notevoli miglioramenti.

Oggi vi propongo questi biscottini di mela e cioccolato amaro. La ricetta originale l’ho trovata su un libro di macrobiotica che mi regalarono durante un viaggio in Argentina ormai 2 anni fa e che solo ora sto riscoprendo con grande passione. Rispetto all'originale ho apportato solo qualche piccola modifica e l’aggiunta del cremor tartaro per facilitare il processo di lievitazione.


Biscotti macrobiotici al cioccolato amaro
(senza glutine, senza uova, senza latte, senza lievito)

Ingredienti
200 gr farina integrale di riso
50 gr cioccolato amaro in polvere
1 mela grattugiata
Miele di riso
Cannella in polvere
Crémor tártaro + bicarbonato, 2 cucchiaini
Succo di mela naturale, quanto basta
½ tazza olio d’oliva o olio di girasole, spremuti a freddo

Preparazione
In un recipiente mescolare tutti gli ingredienti secchi (cremor tartaro, bicarbonato, farina, cacao amaro, cannella).
Sciogliere il miele di riso un mezzo bicchiere di succo di mela naturale e aggiunger l’olio.

A questo punto mescolare tutti gli ingredienti in un unico impasto  e aggiungere la polpa di mela grattugiata.
Il risultato deve essere una crema omogenea e compatta. Nel caso in cui sia tropo liquida aggiungere altra farina, mentre se il risultato é troppo secco e difficilmente amalgamabile aggiungete un goccio di succo di mela.

Con le mani infarinate preparate i vostri biscottini della forma che preferite, oppure usate uno stampino previamente unto e infarinato.

Infornare a 180 gradi per circa 25 minuti, controllando di tanto in tanto.
Servire cospargendo con cannella in polvere.

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Traducción al español

Sigo con mi camino hacia una cocina más sana y macrobiótica. Como anuncié las recetas de este blog se encaminarán también haca los principios de la macrobiótica y hacia una dieta más vegetariana. Llevo pocas semanas con una dieta macrobiótica y ya veo varios beneficios.
Hoy propongo estas galletas de manzana y chocolate amargo. La receta original la encontré en un libro de la macrobiótica que me dio durante un viaje a Argentina. He hecho algunos pequeños cambios y la adición de cremor tártaro para facilitar el proceso de levadura.

Galletas macrobióticas con cholate amargo
(sin gluten, sin levadura, sin lacteos, sin huevo)


Ingredientes
200 g de harina de arroz integral
50 gr de chocolate en polvo amargo
1 puré de manzana (manzana rallada)
Miel de arroz
Canela molida
Crema del tártaro + bicarbonato de sodio, 2 cucharaditas
Jugo de manzana natural, ½ vaso
½ taza de aceite de oliva o aceite de girasol, prensado en frío

Preparación
En un recipiente mezclar todos los ingredientes secos (crema de tártaro, bicarbonato, harina, cacao en polvo, canela).

Derretir la miel en medio vaso de jugo de manzana natural y añadir el aceite.
Ahora mezclar todos los ingredientes y agregue la pulpa de manzana rallada.
El resultado debe ser una crema homogénea y compacta. En el caso de que demasiado liquida añadir más harina, mientras que si el resultado es demasiado seco añadir un chorrito de zumo de manzana.
Con las manos enharinadas preparar las galletas o, si prefieren, utilizar un molde previamente engrasado y enharinado.

Hornee a 180 grados durante unos 25 minutos, comprobando de vez en cuando. Servir con canela.

7 comentarios:

  1. Me encanta!!! que receta tan maravillosa y además sin gluten y azúcar, tomo buena nota...!! el chocolate me fascina

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    1. Gracias Nuria. A mi también me fascina el chocolate pero solo puedo comerlo sin azúcar así que siempre me toca inventarme algo nuevo para "endulzarlo".
      Esta receta es muy snecilla y rapida.
      Hasta pronto

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  2. Meraviglia di biscotti: guardando la foto non avrei ipotizzato anche la presenza della mela.
    Salutari e golosi: bravissima!!
    Un abbraccio, Ellen

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    Respuestas
    1. Grazie e mille cara.
      In effetti la mela si mimetizza benissimo.
      Ma il sapore si nota e sprigiona molta dolcezza.
      ;-)

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  3. una consulta, cuánto se le pone de miel?? gracias

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  4. hola! cuántos gramos de miel lleva aprox? no dice! gracias

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  5. me dirías el nombre del autor y del libro de dónde sacaste la receta por favor?? gracias!! muy bueno el blog!

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