11 de marzo de 2013

Risotto delicato con piselli freschi e note di cioccolato amaro - Arroz con guisantes y chocolate amargo

In dispensa ho ancora piú di un kilo di cioccolato puro boliviano che aspetta solo di essere usato.
E così quando ho visto l'ultimo, originalissimo, contest lanciato da About Food non mi sono lasciata perdere l'occasione!
Ecco un'occasione perfetta per assaporare questo cioccolato buonissimo, amaro e puro che mi sono porta dall'ultimo viaggio.

Cucinare una ricetta salata con il cioccolato è indubbiamente una bella sfida. Infatti non è molto comune trovare piatti salati con questo ingrediente, a parte il pane al cioccolato. 
Mi sono passate per la testa varie opzioni e infine ho optato per un risotto.

Risotto delicato con piselli freschi e cioccolato amaro
(senza glutine)



Ingredienti per 4 persone
2 tazze di riso integrale
½ cipollotto
100 gr cioccolato amaro puro
150 gr piselli freschi
½ bicchiere di vino bianco secco
Prezzemolo
Olio d’oliva extra vergine

Ingredienti per il brodo
5 tazze di acqua
1 gamba di sedano
½ carota
Un cucchiaio di semi di senape
Sale marino integrale

Preparazione
Per prima cosa preparare il brodo con il quale si cucinerà il riso. Deve essere un brodo dai sapori leggeri per non contrastare con il sapore forte del cioccolato. In una pentola portare ad ebollizione 5 tazze d’acqua con alcuni semi di senape, un cucchiaio di sale marino integrale, una gamba di sedano e mezza carota.

Pulire mezzo cipollotto e tritarlo fino a ridurlo in un composto finissimo.
In una padella scaldare l’olio e rosolare il cipollotto. Aggiungere i piselli freschi. Dopo un paio di minuti aggiungere il riso integrale, lasciare tostare e sfumare con vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato aggiungere poco alla volta il brodo vegetale previamente portato ad ebollizione.

Nel frattempo tritare il cioccolato con l’aiuto di un mixer o di un frullatore ad alta velocità.

Quando il risotto é cotto spegnere il fuoco e aggiungere la metà del cioccolato polverizzato.  Mescolare rapidamente.

Preparare i piatti e decorare con il resto del cioccolato, con alcune foglie di prezzemolo e con semi di senape.

Con questa ricetta partecipo al contest di About Food



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Traducción al español


Arroz con guisantes frescos y chocolate amargo
(receta sin gluten)



Ingredientes
2 tazas de arroz integral
½ cebolla
150 g de chocolate amargo puro
100 gr guisantes frecsos
½ taza de vino blanco seco
Perejil
Aceite de oliva extra virgen
Ingredientes para el caldo
5 tazas de agua
1 parte de apio
½ zanahoria
Una cucharada de semillas de mostaza
Sal marina integral

Preparación
En primer lugar preparar el caldo en el que se cocina el arroz. Debe ser un caldo muy ligero para que el sabor no contraste con el sabor fuerte del chocolate.

En una cacerola poner a hervir 5 tazas de agua con algunas semillas de mostaza, una cucharada de sal marina, un pedacito de apio y media zanahoria.

Limpiar medio cebollín y cortarlo muy finamente.
En una sartén calentar el aceite y saltear el cebollín. Añadir los guisantes frescos. Después de un par de minutos, añadir el arroz y dejarlo tostar pocos segundos.
Rociar con el vino blanco. Cuando el vino se evapora añadir poco a poco el caldo de verduras caliente.

Mientras tanto triturar el chocolate con la ayuda de una procesadora de alimentos o una licuadora a alta velocidad.

Cuando el arroz esté cocido apagar el fuego y añadir la mitad del chocolate en polvo. Revolver rápidamente.

Prepare los platos y decore con el resto del chocolate, unas hojas de perejil y las semillas de mostaza.


8 comentarios:

  1. Complimenti un abbinamento particolare, brava ;)

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    1. Grazie. In effetti l'abbinamento é molto insolito.
      Mi piace inventare ma devo ammettere che la spinta me l'ha data il contest di about food. Altrimenti non só se avrei osato tanto.
      ;-)

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  2. Sono entrata nel tuo blog perchè attirata dalla ricetta un abbinamento particolare.....ci proverò e ti farò sapere!
    Siamo nuove iscritte(siamo due sorelle) e se ti fa piacere vieni ad unirti anche tu ai nostri follower
    A presto

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    1. Grazie e mille.
      Non mancherò.
      Complimenti per il vostro blog: molto originale.
      isa

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  3. Davvero una sfida abbinare il cioccolato in una ricetta salata! Che tipo di cioccolato è quello boliviano?

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    1. Il cioccolato che ho usato é un cioccolato purissimo.
      Senza nessun altro ingrediente aggiunto (né zucchero, né latte).
      Il sapore é molto forte e amaro.
      Per questo é meglio abbinarlo con altri ingredienti, oppure usarlo in piccole quantità.


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  4. Ciao che carino il tuo blog ci son belle ricette complimenti ;)
    mi unisco subito ai tuoi lettori fissi!

    Un abbraccio
    Alessandro
    fancyfactorylab.blogspot.it

    p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi ;) baci

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    Respuestas
    1. Ciao Alessandro. Grazie per la visita!
      Sono passata "da te" e sono rimasta molto colpita dal tuo bellissimo blog e dalla foto molto curate!
      Mi sono giá segnata un paio di ricettine da provare... ti faró sapere....

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