15 de marzo de 2013

Rifatte senza glutine: Apple Pear Crisp - Torticas de manzanas y peras

Traducción al español más abajo

Eccomi ed eccoci di nuovo all'appuntamento con le Rifatte senza Glutine

Chi sono le Rifatte? Ma come, ancora non lo sapete....?

Si tratta di un'iniziativa geniale che dimostra come mangiare senza glutine non significa per forza stare dietro i fornelli per ore per poi ottenere un risultato deludente.

Le regole per partecipare sono semplicissime:
  • Il post va pubblicato giorno 15 di ogni mese alle ore 9
  • Il titolo dovrebbe essere uguale per tutti ed impostato nel seguente modo: "Rifatte senza glutine: [la ricetta del mese].
  • Va inserito il logo delle Rifatte.
  • In fondo al post va "lanciata" la ricetta per il mese successivo.
  • Dopo aver preparato il post va inviato il permalink a rifattesenzaglutine@virgilio.it entro le ore 20.00 di giorno 14 così da poter avere il tempo necessario all'inserimento nel post.
  • Per chi sta su FB è sufficiente mandare l'url dell'album fotografico dedicato alle Rifatte e reso pubblico.
Oggi siamo ospiti della cucina della bravissima e simpaticissima Fabiana, una blogger con cui sento moltissima affinità per la sua attenzione alla salute e per le numerose ricette prive di latte e uova. inoltre é un blog dal quale ho imparato tantissimo grazie alle spiegazioni dettagliate che accompagnano le ricette.

Oggi cuciniamo la sua deliziosa Apple Pear Crisp!

Anche questa volta ho fatto un paio di modifiche per venire incontro all'intolleranza al lattosio e per tutte le diete prive di zucchero, per obbligo o per scelta. quindi lo zucchero è stato sostituito con il dolce quanto sano miele di riso. Mentre l'olio d'oliva ha preso il posto del burro.


Apple Pear Crisp
(senza glutine, senza lattosio e senza zucchero)



Ingredienti
450 gr di mele pelate
450 gr di pere sode pelate
2 cucchiai da tavola di succo di limone per non fare ossidare la frutta
87 grammi di farina senza glutine (io ho usato quella di riso)
2 cucchiai abbondanti di miele di riso
sale marino integrale
60 gr olio d'oliva extravergine spremuto a freddo
50 grammi abbondanti di noci tritate o di pinoli
100 grammi di cioccolato fondente a pezzetti oppure di gocce di cioccolato (meglio se senza zucchero)
100 gr di uvetta sultanina precedentemente ammollata nel rum
cannella

Preparazione
Riscaldare il forno a 180°C.

Prendere una teglia. Potete usare una grande teglia quadrata oppure, come ho fatto io, delle piccole cialde rotonde, di quelle mono dose. 

Fate dei cubetti piccoli e regolari delle mele e delle pere e mettete il tutto nella teglia, versateci sopra il succo di limone e mescolate bene bene.
Poi ci versate sopra le spezie nella quantità che volete
Mescolate di nuovo, aggiungete uvetta, noci (o pinoli o tutti e due) e mescolate ancora.

Dopo fatto ciò preparate il "crisp", cioè la parte croccante che ricoprirà la nostra torta. Il crisp é composto nella ricetta originale dalla farina, il sale, il burro e lo zucchero. Nella mia versione invece è composto dalla farina, il sale, il miele di riso e l'olio. 
Procedere mescolando la farina con il sale. Sciogliere il miele nell'olio tiepido. E ora la parte piú difficile: fate delle belle briciole. Ci vuole tanta pazienza, le mani ben umide, oppure l'aiuto di un cucchiaio e un pó di creatività. Se volte rendere l'operazione piú facile potreste usare dei fiocchi di riso (quelli che si usano per la colazione). 

Dopo, prendete la cioccolata o le gocce di cioccolato e spargetele per benino su tutta la frutta e soltanto adesso spargete per bene tutte le briciole sulla superficie della frutta.

Finito di fare tutte queste complesse operazioni, infornate per 40-50 minuti, dipende dal forno. E' pronto quando vede la crosticina bella dorata e delle piccole bolle ai lati. Lasciate raffreddare in forno aperto per 10-15 minuti. 


E il prossimo mese ci vediamo nel bellissimo blog Cardamomo & Co. con Lo sfincione palermitano, rigorosamente gluten free!

Non mancate!



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Traducción al español


Apple Pear Crisp
Torta crujente de manzanas y peras
(sin gluten, sin lacteos, sin azúcar)



Ingredientes
450 gramos de manzanas
450 gramos de peras
2 cucharadas de zumo de limón para que no se oxide la fruta
87 gramos de harina sin gluten (yo usé harina de arroz integral)
2 cucharadas de miel de arroz
sal marina
60 g de aceite de oliva extra virgen  prensado en frío (o aciete de girasol)
50 gramos abundantes de nueces trituradas o piñones
100 gramos de trozos de chocolate negro o chips de chocolate (preferiblemente sin azúcar)
100 gramos de uva pasas previamente remojadas en ron
Canela en polvo

Preparación
Precaliente el horno a 180 ° C.

Tome un molde cuadrado de 20 cm o lo que prefiera. Yo usé pequeño moldes de aluminio, de los individuales redondos. Siendo un postre muy crujente que se rompe facil, me parece que la presentación queda mucho más linda si se sirve en porciones idnividuales. 

Hacer pequeños cubos regulares con las manzanas y las peras. Poner todo en un bol, verter sobre el jugo de limón y revuelva bien también.
A continuación, verter sobre las especias en la cantidad que desea Volver a remover, añadir las pasas, nueces o piñones o ambos y mezclar de nuevo.

Después preparar la cubertura crujiente. Mezclar la harina con la sal. Disolver la miel en el aceite. Y ahora la parte más difícil: revoler la harina con el aceite y crear con las manos (o con ayuda de una cuchara) un compuesto de bolitas finas y delgaditas.

A continuación, echar los trozos de chocolate con la fruta. 

En el molde engrasado poner una capa de fruta y cubir con la cobertura crujente.  

En fin hornear durante 30 minutos, dependiendo del horno. Dejar enfriar en el horno durante 10-15 minutos abiertos.

13 comentarios:

  1. molto interessante questa tua versione, specialmente nella realizzazione del crisp con l'olio

    rendi internazionali le rifatte con la versione in spagnolo!!

    possiamo chiederti di lanciare la ricetta per il prossimo mese?
    ti lasciamo il link

    http://saporiesaporifantasie.blogspot.it/2010/04/lo-sfincione-palermitano-gluten-free.html

    grazie di ♥

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    Respuestas
    1. Certo! scusate per il ritardo! giá fatto! ;-)

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  2. Bella senza zucchero! Io infatti l'ho diminuito, mi sembrava troppo...
    Che brava che sei, hai fatto anche il riepilogo delle regole :)
    Un abbraccio!

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  3. quindi il crisp viene anche senza burro... ma è da provare

    ciao Isabella!!

    p.s. sono vecchietta, non mi far usare gli occhiali, sii buona... potresti eliminare il captcha??? grazie

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  4. bellissima foto, e ricetta colma di spunti interessanti... complimenti!

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  5. Grande versione Isabella! Olio, miele di riso e monoporzione very stilish! Sono felicissima e basita dalla tua bravura.
    Ero arrivata a provare lo strutto, ma la prossima volta provo con l'olio.
    Grazie per la tua versione!
    A rileggerci prestissimo :-*

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    Respuestas
    1. Grazie a te per aver ideato questa ricetta DELIZIOSA!
      Questa Rifatta ha coccolato i nostri palati!
      La ripeteró spesso!
      Sei stata bravissima.
      A presto...

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  6. Mi piacerebbe provare il mele di riso e sono curiosa di vedere come viene l'olio..interessante !!

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  7. Che carinaaa la miniporzione,davvero deliziosa !!!! Ci vediamo alla prossima Rifatta...un abbraccio !

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  8. Tiene que estar delicioso y con el anís tiene que darle un sabor estupendo! Me lo apunto para ponerlo en práctica!

    Besos y buena semana!

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  9. Grazie per essere passata dal mio blog e complimenti per le tue originali ricette...
    Un salutone Susy

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  10. Ciao Isix, grazie per aver lasciato traccia del tuo passaggio da me :)
    Mi piace la tua ricerca, il tuo modo di preparare e mangiare in maniera più salutare.

    Complimenti anche per questa preparazione che assaggeri immediatamente, troppo spesso il virtuale è un limite! ;)

    buona cucina

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  11. Ciao Isix!! Grazie per l'invito! Ti seguirò anch'io perché il tuo blog è prezioso! Ti aspetto per il contest allora! Un bacio grande!!

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