24 de marzo de 2013

Hummus di ceci con paprika e spezie - Hummus de garbanzos con pimentón y especias

Traducción al español más a bajo

Da tantissimo tempo non preparo l’hummus.
L'hummus é una ricetta deliziosa e veloce che puó essere presentata sia come antipasto che come contorno.
Questa ricetta é tipica e tradizionale del Medio Oriente. 
In arabo Hummus significa ceci. Infatti, la composizione base prevede l’uso di ceci, limone, olio d’oliva e tahina (crema di semi si sesamo). 
Come potete ben immaginare esistono numerose varianti locali che si possono contraddistinguere per usare anche altri ingredienti come per esempio: aglio, paprika, peperoncino. L’origine di questa preparazione deriva probabilmente dall'antico Egitto. 


A piacere potete privare i ceci della buccia prima della preparazione, soprattutto se soffrite di colon irritabile.
Grazie all'alto contenuto di proteine e grazie alle innumerevoli proprietà dei ceci questo piatto é consigliato soprattutto nelle diete vegane.

Inutile dire che nella mia versione ho abbondato con l’aglio: un potente anti cancerogeno e antibatterico naturale. Che mi segue sa bene che approfitto sempre per mettere questo alimenti potentissimo in ogni ricetta. Inoltre, ho personalizzato la ricetta aggiungendo alcune delle mie spezie preferite: curcuma, cumino e paprika.

La ricetta che vi propongo oggi l’ho cucinata ormai da piú di un anno, in occasione di una cena con alcuni carissimi amici: Carolina, David, Gabriel e Bernardo. Questa ricetta é per voi cari amici lontani, in ricordo della deliziosa cenetta araba, delle belle chicchere accompagnate da buon vino, dell'atmosfera serena e dell'amicizia sincera.... con la speranza che questi momenti siano sempre piú frequenti.

Ingredienti
250 gr Ceci bio precotti
Olio d’oliva spremuto a freddo, 2 cucchiai
Succo di 2 limoni bio appena spremuto
1 spicchio d’aglio
Un pizzico di curcuma
½ cucchiaino di Cumino in polvere
½ cucchiaino di Paprika dolce in polvere
1 cucchiaio di Tahina
Sale marino integrale, q.b.

Preparazione
Porre nel frullatore i ceci, l’aglio sbucciato e il succo di limone appena spremuto. 
Frullare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. 
Se necessario aggiungere un poco di acqua di cottura dei ceci per ammorbidire.
Riporre il tutto in una terrina. 
Aggiungere l’olio a filo e gli ingredienti restanti. 
Mescolare con cura.
Lasciare riposare in frigorifero prima di servire.

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La ricetta l’ho rispolverata in occasione della splendida iniziativa Salutiamoci, che nel mese di marzo é dedicata ai CECI.

Salutiamoci non è un contest. L'iniziativa prende spunto dal lavoro del prof. Franco Berrino dell'Istituto dei Tumori di Milano e dalle linee guida sue e dello chef Giovanni Allegro, insegnante alla scuola di cucina di Cascina Rosa che si occupa di prevenzione tramite l’alimentazione.

La sfida consiste nel cucinare qualcosa di buono, bello e soprattutto sano, alla scoperta di nuovi ingredienti nel rispetto della loro stagionalità, approfondendo la conoscenza del rapporto tra cibo e salute, ed evitando soprattutto facili scorciatoie industriali o scelte che prediligano solo l'occhio o il palato senza tener conto della salubrità nel lungo termine.

Partecipare è facilissimo, basta seguire le indicazioni della Tabella degli ingredienti.

Questo mese la ricetta é ospitata dal bellissimo e sanissimo Blog Pappa e Cicci.

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Traducción al español

Hace ya mucho tiempo que no cocino hummus. Probablmente esto depende del hecho que no tengo una olla a presión y que la cocción de los garbazos es muy demorada. 
;-)

El Hummus es una receta deliciosa y rápida que se puede presentar  sea como entrada que como guarnición. Puede acompañar ensaladas, platos fuertes o simplemente comerse con un buen pan.

Esta receta es un plato tradicional y popular del Oriente Medio. Hummus en árabe significa garbanzo. La composición básica implica el uso de garbanzos, limón, aceite de oliva y tahina (pasta de semillas de sésamo). Como bien se pueden imaginar, hay muchas variaciones locales dependiendo de los ingredientes. Algunas preparaciones llevan también: ajo, pimentón, perejil. La receta preparación al parecer tuvo origen en el antiguo Egipto.

En caso de colon irritable les recomiendo de quitar la piel de los garbanzos. Se puede hacer rápidamente frotando los garbanzos cocinados en un poco de agua tibia.
Debido al alto contenido de proteínas y gracias a las increíbles propiedades de los garbanzos este plato es especialmente recomendable en las dietas veganas.

En mi versión del Hummus que abundaba el ajo: un poderoso anti-carcinogénico y anti-bacterias natural. Los que me siguen saben que aprovecho a menudo para poner este poderoso alimentos en mis recetas. Además, he personalizado la receta, añadiendo un poco de mis especias favoritas: cúrcuma, comino y paprika (llamada también pimentón).

La receta que propongo hoy la he cocinado hace más de un año, durante una cena en Bogotá con algunos amigxs muy queridos: Carolina, David, Gabriel y Bernardo. 
Esta receta es para ustedes, recordando la rica cena con diferentes platos árabes, la buena compañia, las conversaciones interesantes, la amistad sincera..... esperando que estos momentos compartidos sean siempre más frecuentes. 
;-)


Ingredientes
250 g de garbanzos cocidos
Aceite de oliva prensado en frío, 2 cucharadas
Jugo de 2 limones orgánico recién exprimidos
1 diente de ajo
Una pizca de cúrcuma
½ cucharadita de comino en polvo
½ cucharadita de pimentón dulce en polvo
1 cucharada de Tahina
Sal marina integral, una pizca

Preparación
Colocar en una licuadora los garbanzos, el ajo pelado y el zumo de limón recién exprimido.
Licuar todos los ingredientes hasta obtener una crema suave. 
Si necesario añadir un poco del agua de cocción de los garbanzos para ablandar.
Colocar la mezcla en una terrina. 
Añadir el aceite y resto de ingredientes. 
Mezclar con una cuchara de madera.
Dejar reposar en la nevera antes de servir.

2 comentarios:

  1. Ah, grazie, mi sono divertita a leggere il tuoracconto e la ricetta. Adoro questi piatti ma mi bloccava un po' il fatto di mettere in ammollo prima i ceci e poi cuocerli. Qui leggo che hai usato quelli precotti. Wow, allora lo faccio ;)
    Un bacio

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  2. direi che ho scoperto con questa raccolta che in assoluto l'hummus è la ricetta in assoluto in cui i ceci sono più usati! il tuo sembra davvero appaetitoso! grazie per aver partecipato!

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