Traducciòn al castellano a bajo
Cesar salad senza glutine |
Eccomi.... appena in tempo. Fino all'ultimo non sapevo se ce l'avrei fatta a partecipare a questa splendida sfida e quindi ad assaggiare questa buonissima ricetta: la Cesar Salad!
Devo confessare che
per un celiaca mangiare una Cesar Salad é tutta una festa.
Nei ristoranti l’ho
sempre snobbata a causa dei crostini di pane e se non fosse per questa sfida
dell’MTChallenge chissà quanti anni sarebbero trascorsi prima di mangiare una
deliziosa Cesar Salad.
Per quanto
riguarda la mia versione ho pensato che in una Cesar Salad made in sud america
non poteva mancare...niente poco di meno che...rullino i tamburi.....l’avocado.
Per quanto
riguarda gli altri ingredienti ho cercato di mantenermi fedele alla versione originale, originale nel senso della versione di Leo...
;-)
Ingredienti
2 cespi di
lattuga...io li ho trovati nel mio orto
30 gr di parmigiano
grattugiato fresco
2 uova
175 ml di olio
d’oliva extra vergine
1 limone
2 spicchi
d’aglio
salsa
Worcestrshire.
Sale e Pepe q.b.
1 avocado maturo
Crostini di pane
senza glutine.
Preparazione dei
crostini di pane:
Bhe, per prima
cosa per i volenterosi che vogliano fare tutto in casa... il primo passo é
proprio quello di fare il pane...
per l’occasione
ho rispolverato una vecchia ricetta panini allo zafferano e erbe aromatiche.
Ingredienti per
il pane senza glutine
250 gr farina
senza glutine (mix B)
200 ml acqua
1 cucchiaino
bicarbonato di sodio
½ limone
Rosmarino
Zafferano (1 o 2
bustine)
Origano
Preparazione
In una tazza
porre un poco di acqua tiepida. Aggiungere quindi il succo di mezzo limone e il bicarbonato di sodio. Il composto farà una reazione effervescente. Lasciatelo riposare pochi minuti.
In una ciotola
porre l’acqua e sciogliere lo zafferano mescolando delicatamente fino a
quando l’acqua avrà raggiunto un colore omogeneo.
In una ciotola
unire l'acqua, la farina, il composto di bicarbonato e l’olio.
Quindi cominciare
ad impastare. Io nella prima fase dell’impasto mi aiuto con una spatola a lama
curva (di quelle di silicone) che sono ottime per staccare i residui di impasto
dai bordi. Dopo aver amalgamato per alcuni minuti unire anche il sale, l’origano
e il rosmarino tritato. Continuare a lavorare ancora l'impasto finché non sarà liscio e omogeneo.
Otterrete quindi
un impasto soffice e appiccicoso.
Coprire la
ciotola con pellicola e porre a riposare per almeno 1 ora.
Successivamente
prelevate l'impasto e lavoratelo sulla spianatoia infarinata.
Con le mani
inumidite procedete quindi a preparare i vostri panini con la forma che
preferite. Io ho fatto tanti piccoli panini della grandezza di un pugno.
Nel frattempo
riscaldare bene il forno a 250°.
Prima di
infornare inumidire i panini con un poco di latte o con una miscela di acqua e
olio, per evitare che si secchino troppo in superficie.
Quindi infornate
nel ripiano più alto avendo cura di ricoprire i panini con uno strato di carta
da forno.
Dopo 15 minuti ho
abbassato il forno a 200°.
Lasciar cuocere
per circa altri 20 minuti, controllando di tanto in tanto.
Quando il pane si sarà raffreddato e seccato tagliarlo in cubetti...i famosi crostini!
Ed ora possiamo
passare alla ricetta:
Staccate le
foglie di lattuga con delicatezza, lavatele con cura senza romperle,
asciugatele per bene con della carta assorbente o asciugamani puliti e metterle
in frigo.
Fate bollire per
un minuto esatto le uova per poi raffreddarle sotto l'acqua fredda in modo da
fermare la cottura.
Tagliare
l’avocado in due parti, privarlo del seme centrale e tagliarlo a cubetti.
Mescolate tutti
questi ingredienti nella ciotola con il resto dell’olio, i crostini, un pizzico
di pepe e di sale.
A questo punto prendete gli spicchi d’aglio e schiacciateli leggermente con il palmo della mano . Metteteli in una ciotola con un pizzico di sale e 3 cucchiai d’olio. Poi versate il tutto in una padella e fate tostare il pane tagliato a dadini. Asciugate i crostini e versateli nella ciotola che userete per l’insalata.
A questo punto prendete gli spicchi d’aglio e schiacciateli leggermente con il palmo della mano . Metteteli in una ciotola con un pizzico di sale e 3 cucchiai d’olio. Poi versate il tutto in una padella e fate tostare il pane tagliato a dadini. Asciugate i crostini e versateli nella ciotola che userete per l’insalata.
Ponete le foglie
di lattuga in un piatto o in una ciotola sufficientemente grande, versateci sopra gli ingredienti e girate l’insalata con molto cura.
Spremete il
limone, mischiatelo in una ciotola con della salsa Worcestershire .(sei gocce
non di più' come dice Leo) e grattugiate il parmigiano.
Il tocco in più: servirla all'interno dell'avocado.
Il tocco in più: servirla all'interno dell'avocado.
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La Cesar Salad es una receta muy famosa internacionalmente que se encuentra en todo tipo de restaurantes; dese los más elegantes hasta en los más populares. Sin embargo todavía no he encontrado ni un restaurante que proponga en su Menu una Cesar Salad para celiacos.
Llevaba muchos años sin comer una rica Cesar Salad y si no fuera por la receta del Mes del MTC Challenge quién sabe cuantos años más habrían pasado.....
Yo preparé el pan en la casa pero si prefieren pueden comprar un pan sin gluten en su panadería de confianza y pasar directamente a la segunda parte de la receta....
250 gr de harina
200 ml de agua
1 cucharadita de
bicarbonato de sodio
½ limón
romero
Azafrán (2
sobres)
Orégano
Ingredientes ensalada
Lechuga fresca
2 huevos
Limón
Sal y pimienta
Aceite de oliva
1 aguacate maduro
Preparación pan
En un bol poner
un poco de agua tibia. A continuación, añadir el zumo de medio limón y
bicarbonato de sodio. El compuesto hará una reacción efervescente reacción. Dejar
el compuesto unos minutos.
En un bol poner
el agua y disolver el azafrán, revolviendo con una cuchara
En un bol combine
el agua, la levadura y la harina.
Así que empieza a
empastar.
En la primera
fase, para revolver los ingredientes, yo uso una espátula curvada (de
plástico), que son excelentes para eliminar los residuos en los bordes.
Tan pronto como
la mezcla se mezcló añadir la sal, el orégano y el romero cortado finamente.
Amasar nuevamente
hasta que la masa sea suave y homogénea. El resultado es una masa blanda y
pegajosa.
Tapar el
recipiente con la película trasparente y dejar reposar 1 hora.
Es importante
mantener la masa leja de corrientes de aire o de cambios bruscos de
temperatura.
Por estas razones
se recomienda de poner la masa en el horno apagado.
Volver a amasar
sobre una superficie enharinada.
Con las manos húmedas preparen sus pancitos con la forma que prefieran.
Yo hice muchos
bocadillos pequeños, del tamaño de un puño.
Mientras tanto,
calentar bien el horno a 250 °.
Antes de hornear
humedecer los panes con un poco de leche o con una mezcla de agua y aceite.
Luego hornear en
el estante más alto, teniendo cuidado de cubrir los pancitos con papel para
horno.
Después de 15
minutos bajar la temperatura del horno a 200 grados. Dejar cocer unos 20
minutos más.
Y ahora podemos
pasar a la receta en sentido estricto:
Lavar
suavemente las hojas de lechuga, con
cuidado sin romperlas, séquelas bien con una servilletas de papel y ponerlos en
la nevera.
Hervir los huevos
durante exactamente un minuto y luego enfriarlos con agua fría para detener la
cocción.
Cortar el
aguacate en dos partes, privarla de la semilla y cortar la pulpa en cubos.
En este punto,
aplastar ligeramente los dientes de ajo y ponerlos en un bol con una pizca de
sal y 3 cucharadas de aceite de oliva. A continuación, se vierte en una sartén
y tostar el pan. Dejar secarlos.
Coloque las hojas
de lechuga en un plato, y verter sobre los ingredientes y girar la ensalada con
mucho cuidado.
Exprimir el
limón, mezclar en un bol con la salsa Worcestershire. (Seis gotas no más
", dice Leo) y parmesano rallado.
Mezclar todos los
ingredientes en el recipiente con el aceite de oliva restante, los pedacitos de
pan, una pizca de sal y pimienta.
Y el toque
original: servir en el aguacate.
senza glutine?!?! o questa me l'ero persa, mannaggia!
ResponderEliminarbeh, piacerissimo di conoscerti.
ho letto il tuo tostissimo articolo sul muro di tijuana e ti faccio anche qui i complimenti.
d'ora in poi ti seguirò senza dubbio!
(bello il pane allo zafferano)
Grazie e mille.
EliminarL'articolo ha riscosso moltissimi commenti.
Non sai quanto mi renda felice: attraverso la cucina riusciamo anche a rompere il muro di silenzio intorno a questi importanti temi sociali.
Grazie.
isa