28 de junio de 2013

Cesar Salad senza glutine - Ensalada Cesar sin gluten

Traducciòn al castellano a bajo

Cesar salad senza glutine

Eccomi.... appena in tempo. Fino all'ultimo non sapevo se ce l'avrei fatta a partecipare a questa splendida sfida e quindi ad assaggiare questa buonissima ricetta: la Cesar Salad!

Devo confessare che per un celiaca mangiare una Cesar Salad é tutta una festa.
Nei ristoranti l’ho sempre snobbata a causa dei crostini di pane e se non fosse per questa sfida dell’MTChallenge chissà quanti anni sarebbero trascorsi prima di mangiare una deliziosa Cesar Salad.

Per quanto riguarda la mia versione ho pensato che in una Cesar Salad made in sud america non poteva mancare...niente poco di meno che...rullino i tamburi.....l’avocado.

Per quanto riguarda gli altri ingredienti ho cercato di mantenermi fedele alla versione originale, originale nel senso della versione di Leo...
;-)


Ingredienti
2 cespi di lattuga...io li ho trovati nel mio orto
30 gr di parmigiano grattugiato fresco
2 uova
175 ml di olio d’oliva extra vergine
1 limone
2 spicchi d’aglio
salsa Worcestrshire.
Sale e Pepe q.b.
1 avocado maturo
Crostini di pane senza glutine.

Preparazione dei crostini di pane:
Bhe, per prima cosa per i volenterosi che vogliano fare tutto in casa... il primo passo é proprio quello di fare il pane...
per l’occasione ho rispolverato una vecchia ricetta panini allo zafferano e erbe aromatiche.
Ingredienti per il pane senza glutine
250 gr farina senza glutine (mix B)
200 ml acqua
1 cucchiaino bicarbonato di sodio
½ limone
Rosmarino
Zafferano (1 o 2 bustine)
Origano
Preparazione
In una tazza porre un poco di acqua tiepida. Aggiungere quindi il succo di mezzo limone e il bicarbonato di sodio. Il composto farà una reazione effervescente. Lasciatelo riposare pochi minuti.
In una ciotola porre l’acqua e sciogliere lo zafferano mescolando delicatamente fino a quando l’acqua avrà raggiunto un colore omogeneo.
In una ciotola unire l'acqua, la farina, il composto di bicarbonato e l’olio.
Quindi cominciare ad impastare. Io nella prima fase dell’impasto mi aiuto con una spatola a lama curva (di quelle di silicone) che sono ottime per staccare i residui di impasto dai bordi. Dopo aver amalgamato per alcuni minuti unire anche il sale, l’origano e il rosmarino tritato. Continuare a lavorare ancora l'impasto finché non sarà liscio e omogeneo.
Otterrete quindi un impasto soffice e appiccicoso.
Coprire la ciotola con pellicola e porre a riposare per almeno 1 ora.
Successivamente prelevate l'impasto e lavoratelo sulla spianatoia infarinata.
Con le mani inumidite procedete quindi a preparare i vostri panini con la forma che preferite. Io ho fatto tanti piccoli panini della grandezza di un pugno.
Nel frattempo riscaldare bene il forno a 250°.
Prima di infornare inumidire i panini con un poco di latte o con una miscela di acqua e olio, per evitare che si secchino troppo in superficie.
Quindi infornate nel ripiano più alto avendo cura di ricoprire i panini con uno strato di carta da forno.
Dopo 15 minuti ho abbassato il forno a 200°.
Lasciar cuocere per circa altri 20 minuti, controllando di tanto in tanto.
Quando il pane si sarà raffreddato e seccato tagliarlo in cubetti...i famosi crostini!

Ed ora possiamo passare alla ricetta:
Staccate le foglie di lattuga con delicatezza, lavatele con cura senza romperle, asciugatele per bene con della carta assorbente o asciugamani puliti e metterle in frigo.

Fate bollire per un minuto esatto le uova per poi raffreddarle sotto l'acqua fredda in modo da fermare la cottura.

Tagliare l’avocado in due parti, privarlo del seme centrale e tagliarlo a cubetti.
Mescolate tutti questi ingredienti nella ciotola con il resto dell’olio, i crostini, un pizzico di pepe e di sale.

A questo punto prendete gli spicchi d’aglio e schiacciateli leggermente con il palmo della mano . Metteteli in una ciotola con un pizzico di sale e 3 cucchiai d’olio. Poi versate il tutto in una padella e fate tostare il pane tagliato a dadini. Asciugate i crostini e versateli nella ciotola che userete per l’insalata.

Ponete le foglie di lattuga in un piatto o in una ciotola sufficientemente grande, versateci sopra gli ingredienti e girate l’insalata con molto cura.

Spremete il limone, mischiatelo in una ciotola con della salsa Worcestershire .(sei gocce non di più' come dice Leo) e grattugiate il parmigiano. 

Il tocco in più: servirla all'interno dell'avocado. 


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La Cesar Salad es una receta muy famosa internacionalmente que se encuentra en todo tipo de restaurantes; dese los más elegantes hasta en los más populares. Sin embargo todavía no he encontrado ni un restaurante que proponga en su Menu una Cesar Salad para celiacos.
Llevaba muchos años sin comer una rica Cesar Salad y si no fuera por la receta del Mes del MTC Challenge quién sabe cuantos años más habrían pasado.....

Yo preparé el pan en la casa pero si prefieren pueden comprar un pan sin gluten en su panadería de confianza y pasar directamente a la segunda parte de la receta....

Cesar salad sin gluten
Ingredientes pan
250 gr de harina
200 ml de agua
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
½ limón
romero
Azafrán (2 sobres)
Orégano
Ingredientes ensalada
Lechuga fresca
2 huevos
Limón
Sal y pimienta
Aceite de oliva
1 aguacate maduro

Preparación pan
En un bol poner un poco de agua tibia. A continuación, añadir el zumo de medio limón y bicarbonato de sodio. El compuesto hará una reacción efervescente reacción. Dejar el compuesto unos minutos.
En un bol poner el agua y disolver el azafrán, revolviendo con una cuchara
En un bol combine el agua, la levadura y la harina.
Así que empieza a empastar.
En la primera fase, para revolver los ingredientes, yo uso una espátula curvada (de plástico), que son excelentes para eliminar los residuos en los bordes.
Tan pronto como la mezcla se mezcló añadir la sal, el orégano y el romero cortado finamente.
Amasar nuevamente hasta que la masa sea suave y homogénea. El resultado es una masa blanda y pegajosa.
Tapar el recipiente con la película trasparente y dejar reposar 1 hora.
Es importante mantener la masa leja de corrientes de aire o de cambios bruscos de temperatura.
Por estas razones se recomienda de poner la masa en el horno apagado.
Volver a amasar sobre una superficie enharinada.
Con las manos húmedas preparen sus pancitos con la forma que prefieran.
Yo hice muchos bocadillos pequeños, del tamaño de un puño.
Mientras tanto, calentar bien el horno a 250 °.
Antes de hornear humedecer los panes con un poco de leche o con una mezcla de agua y aceite.
Luego hornear en el estante más alto, teniendo cuidado de cubrir los pancitos con papel para horno.
Después de 15 minutos bajar la temperatura del horno a 200 grados. Dejar cocer unos 20 minutos más.

Y ahora podemos pasar a la receta en sentido estricto:
Lavar suavemente  las hojas de lechuga, con cuidado sin romperlas, séquelas bien con una servilletas de papel y ponerlos en la nevera.

Hervir los huevos durante exactamente un minuto y luego enfriarlos con agua fría para detener la cocción.

Cortar el aguacate en dos partes, privarla de la semilla y cortar la pulpa  en cubos.

En este punto, aplastar ligeramente los dientes de ajo y ponerlos en un bol con una pizca de sal y 3 cucharadas de aceite de oliva. A continuación, se vierte en una sartén y tostar el pan. Dejar secarlos.

Coloque las hojas de lechuga en un plato, y verter sobre los ingredientes y girar la ensalada con mucho cuidado.

Exprimir el limón, mezclar en un bol con la salsa Worcestershire. (Seis gotas no más ", dice Leo) y parmesano rallado.

Mezclar todos los ingredientes en el recipiente con el aceite de oliva restante, los pedacitos de pan, una pizca de sal y pimienta.
Y el toque original: servir en el aguacate.


2 comentarios:

  1. senza glutine?!?! o questa me l'ero persa, mannaggia!
    beh, piacerissimo di conoscerti.
    ho letto il tuo tostissimo articolo sul muro di tijuana e ti faccio anche qui i complimenti.
    d'ora in poi ti seguirò senza dubbio!
    (bello il pane allo zafferano)

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    Respuestas
    1. Grazie e mille.
      L'articolo ha riscosso moltissimi commenti.
      Non sai quanto mi renda felice: attraverso la cucina riusciamo anche a rompere il muro di silenzio intorno a questi importanti temi sociali.
      Grazie.

      isa

      Eliminar

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