9 de febrero de 2014

Focaccia: senza glutine, senza lievito, senza uovo - Pan focaccia: sin gluten, sin levadura

Traducción al español más a bajó

Per prima cosa il doveroso ringraziamento ad un blog che mi aiutata fin dai primi passi, un blog con il quale sento molto sintonia perché si tratta di una persona straniera che vive in Colombia e che cucina senza glutine, senza lattosio e senza zuccheri nonostante la difficile reperibilità dei prodotti in questo paese.
Si tratta del blog di Zuzi, Más alla del gluten e concretamente della sua ricetta Pan Plano.


Ingredienti
1 tazza farina riso (circa 120 gr)
1 tazza amido yucca (tapioca dolce)
Gomma Xantana, 1/2 cucchiaino
Crémor tártaro e bicarbonato (che sostituiscono il lievto): rispettivamente 1 cucchiaino e 1/2 cucchiaino
1 tazza d’acqua
8 cucchiai di olio d’oliva extra vergine spremuto a freddo
Sale
Rosmarino, origano, aglio e peperoncino in polvere, a piacere

Preparazione
Preriscaldare il forno a 200 gradi centigradi.
In un recipiente mescolare tutti gli ingredienti secchi con una frusta. Aggiungere poco a poco l’acqua e l’olio mescolando delicatamente.
Otterete un composto abbastanza appiccicoso.
Preparate la teglia: ungerla e infarinarla oppure ricoprirla con carta da forno (io ho optato per la seconda opzione). 
Stendere il composto nella teglia aiutandovi con una spatola.
Infine spolverare la superficie della vostra focaccia con un mix di origano, peperonico e sale.

Infornare per circa 20 minuti. 
Lasciare raffredare in forno e servire. 

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Traducción al español


Por primera cosa el agradecimiento a un blog del cual he pendido mucho y que me ha ayudado en mis primeros pasos en el mundo de la panadería y pastelería sin gluten se trata de un blog con el cual siento mucha empatia: una mujer extranjera que vive en Bogotá y cocina sin gluten, son lactosa y sin azúcar a pesar de las dificultades que hay en este país para conseguir productos y normas gluten free.
Es el blog Más allá el Gluten de Zuzi que les invito a conocer.
La receta original es de ella, yo aporté algunas modificaciones para añadir un toque de sabores mediterráneos. 

Ingredientes
1 taza de harina de arroz (120 gr)
1 taza de almidón de yuca
Goma xantana , 1/2 cucharadita
Cremor  tártaro y bicarbonato de sodio (que reemplazan la levadura):1 cucharadita y ½ cucharadita
1 taza de agua
8 cucharadas de aceite de oliva
Sal marino integral
Romero, orégano, ajo y ají en polvo, al gusto

Preparación
Pre caliente el horno 400°F (200°C). Preparar el molde cuadrado (yo usé un molde de 21cm x 21cm). Para preparar el molde tienen 2 opciones: engrasarlo y “enharinarlo” o utilizar papel para hornear (yo utilizo el papel).
En una taza mezclar todos los ingredientes secos. En otra taza preparar el agua.
Ir agregando de a poco al agua y el aceite de oliva la mezcla. Revolver bien. 
La masa queda bastante pegajosa. Poner la masa en el molde preparado y alisarla con una espátula. Esparcir la mezcla de hierbas, ají y ajo en polvo por la superficie.

Hornear por 20 minutos. 
Dejar enfriar en el horno apagado.

3 comentarios:

  1. Carissima Isa! Che ricetta interessante...ma che cos'è il secondo ingrediente della lista?
    Amido di tapioca? Non avevo mai pensato di utilizzare cremor tartaro, bicarbonato e farina di riso per una ricetta salata...ma il risultato sembra davvero ottimo!
    A presto,
    Ellen

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    Respuestas
    1. Ciao cara. Qui in colombia cresce una radice chiamata yucca. Si tratta di un tubero della stessa famiglia della manioca. Con questa si produce un amido che ha caratteristiche molto versatili. Ha un sapore abbastanza dolce, regala morbidezza alla massa e soprattutto addensa. Credo che la differenza tra quella che qui si chiama yucca e la tapioca sia veramente minima. In fondo son due modi diversi di chiamara una stessa pianta. Uno degli aspetti positivi di vivere in colombia é che questi prodotti naturalmente privi di glutini sono abbastanza economici e relativamente facili da reperire. Grazie per la domanda....magari scriveró un post al rispetto. Saluti.

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  2. Ecco una soluzione ideale perché sono sempre di corsa !!
    Bellissima ricetta come quella dei biscottini del GFFD!.....Grazie grazie grazie e a presto!

    Simonetta

    Ps yucca, mandioca y tapioca son lo mismo (aquí en argentina la llaman mandioca)

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