25 de abril de 2014

Gnocchi grano saraceno - Ñoquis con harina de alforfón

Traducción al español más a bajo

Gli gnocchi mi ricordano certe domeniche invernali in casa ad aiutare le nonne. Tagliare gli gnocchi era una delle poche mansioni che lasciavano fare ai bambini in cucina: non puoi farti del male, non ti puoi bruciare e soprattutto non puoi fare danni o rovianre il piatto.

Gli gnocchi li ho sempre adorati e potrei magiarne kili e kili. Il sapore della pasta fatta a mano é sempre unico. 
Da quando ho provato questa ricetta l'abbiamo rifatta spesso. Ho provato anche a rifarla senza uovo ed é venuta veramente bene. Se volete potete aggiungere anche formaggio parmigiano o spezie a piacere durante l'impasto. La prossima volta vorrei provare a fare questa ricetta con la curcuma, una spezia dalle strepitose proprietá (soprattutto anticancerogene). 

Con questa ricetta mi unisco al venerdí del Gluten Free(Fri)Day. 




Ed ora passiamo alla ricetta:

Gnocchi di grano saraceno
(senza glutine, senza burro.)

Ingredienti (3 persone)
150 g di farina di grano saraceno
400 g di ricotta
Sale marino integrale
1 uovo
La ricetta si puó preparare anche senza uovo. In questo caso aggiungere un pizzico di gomma xantan per legare.

Preparazione
In una ciotola capiente, lavorate la ricotta insieme alla farina e a un pizzico di sale. È importante che la ricotta non sia acquosa, altrimenti sarà necessaria più farina, ma a discapito della morbidezza degli gnocchi.
Formate con l’impasto dei rotolini di circa 1,5 cm di diametro e tagliateli ricavando gnocchetti di circa 2 cm.

Preparate la vostra salsa preferita per accompagnarli.

Lessate gli gnocchetti in acqua salata per circa 5 minuti, scolateli con una schiumarola fateli saltare nella padella con la salsa per 30 secondi cosí che possano assorbire la salsa e insaporirsi bene.

Servire caldi.


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traducción al español

Pasta hecha a mano: ñoquis con harina de alforfón y queso ricotta
(sin gluten, sin mantequilla.)

Ingredientes (3 personas)
150 g de harina de trigo sarraceno (alforfón)
400 g queso de ricota
Sal marina integral
1 huevo
La receta se puede preparar también sin huevo. En este caso añadir una pizca de goma xantano.

Preparación
Revolver el queso ricotta con la harina, y una pizca de sal. Es importante que el queso no sea es acuoso, de lo contrario se necesita más de harina. 

Primero formar una masa compacta y después crear unos rollos de aproximadamente 1,5 cm de diámetro y cortar los ñoquis  a unos 2 cm.

Prepare su salsa favorita para acompañarlos (vegetariana, boloñesa, salsa de tomates…todas estas les quedan muy bien a la receta).

Hervir los ñoquis en agua con sal durante unos 5 minutos aproximadamente, retirar con una espumadera y saltear en la sartén con la salsa durante 30 segundos, para que los ñoquis absorban la salsa.

Servir. 

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