14 de agosto de 2012

Involtini di foglie di riso con bresaola e pramigiano fuso - Rollitos de papel de arroz al honro rellenos de bresaola y queso

(Español abajo)

Al rientro dalle vacanze in Italia mi sono portata varie confezioni di bresaola: indubbiamente e assolutamente il mio salume preferito!!

Ovviamente i salumi, nonostante li avessi trasportati in una borsa termica,  erano da consumare in fretta. Perció per vari giorni li ho preparati in tutti i modi possibili..

Questa ricetta é il risultato di una di queste giornate a base di bresaola....

Stanca dei soliti involtini o del solito carpaccio di bresaola ho provato cosí a dargli un tocco "orientale" avvolgendo la stessa bresaola nelle delicate foglie di riso.

Il risultato é veramente interessante: il sapore delicato, quasi netro direi, dei fogli di riso risalta in pieno tutti gli aromi mediterranei che racchiude!
La cottura al forno ha contribuito a dare il tocco finale fondendo il formaggio e addolcendo la bresaola.

Insomma.... erano proprio squisiti! 
Peccato che ormai la bresaola sia finita perché di questi involtini ne mangerei a volotá, soprattutto dato la bresaola é uno dei salumi con il minor contenuto di grassi!


Involtini di foglie di riso al forno, ripieni di bresaola e parmigiano


Ingredienti per 4 persone
(2 involtini cada uno)

8 fogli di carta di riso
150 gr bresaola
200 gr parmigiano reggiano
Olio d’oliva
Origano 

Preparazione

Per prima cosa bagnare i fogli di carta di riso, uno alla volta,  nell'acqua tiepida. Io immergo i fogli per circa 15-20 secondi ognuno. É molto importante che i fogli siano sufficientemente morbidi da potere essere piegati facilmente ma non troppo fragili perché potrebbero rompersi durante la chiusura degli involtini.
Disporre delicatamente il primo foglio di riso su un piano di lavoro asciutto, facendo attenzione a non romperlo. 

Preparare i restanti ingredienti: separare delicatamente le fette di bresaola cercando di non romperle. Irrorare la bresaola con un filo d’olio d’oliva e un pizzico di origano (o altre erbe aromatiche a piacere). Grattugiare il formaggio in scaglie abbastanza grandi. 

Una volta stesa la foglia di riso sul piano da lavoro aggiungere una o due fettine di bresaola all’interno (dipendendo dalla grandezza della fetta di bresaola). 
Aggiungere quindi due cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato, distribuendolo in tutta la superficie, ma facendo particolare attenzione ad accumularlo maggiormente dal lato in cui inizierete ad arrotolare l'involtino.

Infine preparare gli involtini rotolando i fogli di carta di riso su se stessi.  Tagliare quindi gli involtini in due parti e depositarli nella teglia da forno previamente unta con olio d’oliva.
Procedere quindi alla preparazione con tutti i fogli di riso restanti.

Quando la teglia sará completa infornare a 180 gradi per 10 minuti.

Servire gli involtini ancora caldi su un piatto da portata e cospargendoli con scaglie di formaggio.


Rollitos de papel de arroz al horno, rellenos de bresaola y queso parmesano
Ingredientes para 4 personas 
(2 rollitos cada uno)

8 hojas de papel de arroz
150 g de bresaola (o otro jamón)
200 g de queso parmesano rallado
Aceite de oliva
Orégano

Preparación

Empapar los papeles de arroz, uno a la vez, en agua caliente. Yo sumerjo las hojas durante unos 15-20 segundos cada una. Es muy importante que las hojas sean lo suficientemente blanditas para que se puedan doblar fácilmente, pero no demasiado porque podrían romperse durante el cierre de los rodillos.
Colocar el primer papel de arroz sobre una superficie de trabajo seca y limpia.
Esta operación requiere mucha atención y cuidado para obtener un buen resultado y no romperlos. En este sentido es muy importante que las hojas de papel de arroz se ablanden sin pasarse.

Preparar los ingredientes restantes: separar con cuidado las rodajas de bresaola tratando de no romperlas. Espolvorear la bresaola con un chorrito de aceite de oliva, una pizca de orégano u otras hierbas al gusto. Rallar el queso en escamas relativamente grandes.

Una vez que hayan extendido la hoja de arroz sobre la superficie de trabajo, añadir en el papel de arroz una o dos rebanadas de bresaola (dependiendo del tamaño de las mismas). Por último, añadir dos cucharadas de parmesano rallado.

Finalmente armar los rollitos arrollando el papel de arroz. Yo usé papeles de forma redonda así que no importa desde que lado lo enrollan. 
Cortar los rollos por la mitad y depositarlos una bandeja para hornear previamente engrasada con aceite de oliva.
Seguir con todas las hojas restantes.

Cuando la bandeja de hornear sea completa, hornear a 180 grados durante 10 minutos.

Servir los rollitos calientes en una bandeja espolvoreada con queso rallado.

 

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