Traduzione in italiano in basso
Vinagreta de perejil y ajo |
Vinagreta de perejil y ajo
La vinagreta es probablemente la salsa francesa más famosa. El
nombre deriva del francés “vinaigre” que significa vinagre.
En general se usa mezclar una parte de vinagre o limón por
tres partes de aceite y sazonarlo con sal y pimienta y los ingredientes
específicos. Se dice que la receta base, o original, consiste en mezclar partes
iguales de aceite y vinagre, jugo de limón, sal y pimienta al gusto.
Las vinagretas pueden ser la esencia de una ensalada o del
plato que con ella se aderece. Es muy apropiada para aderezar nuestras recetas
de verano como una ensalada de pollo, una ensalada de atún o verduras al vapor.
El sabor de una vinagreta depende principalmente del tipo de
vinagre y de aceite que se usa. Se recomienda usar aceites delicados como el
aceite de manzana. Sin embargo, en función del tipo de vinagre y la fuerza que
éste tenga, se ajustará después la proporción de aceite de oliva a utilizar por
ejemplo un vinagre balsámico, cuyo sabor y textura son más suaves y profundos,
requiere una menor cantidad de aceite. Si quieren una vinagreta con un toque oriental
pueden sustituir el aceite da manzana por aceite de arroz.
Por el aceite: lo mejor es preferir de aceites de alto contenido
de ácidos grasos buenos, como el aceite de oliva, rico en grasas
monoinstaruradas. Entre otros de recomiendan también el aceite de girasol, el
aceite de linaza o el aceite de soya. Lo mejor es escoger siempre aceites
orgánicos exprimidos en frio, para aprovechar todas sus propiedades nutricionales.
Las especias y las hierbas finas son indispensables para una
buena vinagreta. La composición de la mezcla de finas hierbas puede variar
según el plato que se desee cocinar, siempre que la mezcla la pueda hacer uno
mismo y preferiblemente con hierbas frescas y no secas. Cuando escogen las
hierbas o las especias tomen en cuenta no solo el sabor sino también las
propiedades que tienen. Las hierbas finas son amigas y aliadas de la salud.
Conocerlas es el primer paso para poderlas usar según las necesidades.
Hoy propongo una vinagreta de perejil y ajo. Se trata de una
vinagreta muy indicada para acompañar pescado al vapor o ensaladas de pescado.
Yo la usé para acompañar una ensalada de quínoa y pescado.
En la preparación de esta vinagreta usé abundante perejil,
que se destaca sobre todo por sus propiedades antioxidantes y por ser un buen diurético.
También usé un poco de albahaca, una planta que tiene efecto
antiespasmódico, y se utiliza mucho como ayuda digestiva y contra espasmos
gastro intestinales. También es diurética y tiene efectos benéficos contra
parásitos intestinales y en dispepsias nerviosas.
En fin, en la vinagreta añadí un toque de ajo…cuyas
propiedades “milagrosas” no me cansaré
de comentar. Siempre aprovecho cuando publico alguna receta que lo contenga
para contar algo sobre esta planta de los miles beneficios y para recomendar su
uso abundante en la cocina. El ajo es quizás el remedio natural con mayores
propiedades medicinales demostradas experimentalmente. Entre tantas propiedades
se destacan: efecto hipotensor a dosis altas, fluidificante de la sangre - muy
utilizado por personas que han padecido trombosis, embolias o accidentes
vasculares-, hipolipemiante -disminuye el colesterol LDL, antibiótico y
antiséptico general, estimulante de las defensas, vermífugo, callicida.
Así que les recomiendo que cuando preparan una vinagreta
piensen, no solo en los sabores que más les antojan en el momento, sino también
en las propiedades de los ingredientes que van a utilizar. Así no solo estarán
comiendo una vinagreta original y muy sabrosa, sino que al mismo tiempo estarán
cuidando su cuerpo y tratando de obtener un beneficio específico o mejor aún estarán
tratando de sanar una molestia específica, dependiendo de lo que más necesita
su cuerpo en un momento preciso.
Recuerden que la salsa vinagreta (si no se le añade huevo,
ni yogur) puede durarnos varios días y se conservan bien tapadas en la nevera.
Y ahora…dicho esto… vamos a la receta!
150 ml de aceite de oliva virgen extra
50 ml de vinagre de vino blanco
Perejil, una taza
Albahaca, media taza
Sal
2 dientes de ajo
Preparación
Poner la sal la pimienta y el vinagre en un vaso y
removerlos hasta que la sal se deshaga.
Lavar bien el perejil y la albahaca. Preparar en ajo.
Triturar estos ingredientes, posiblemente
con la ayuda de una licuadora para obtener un compuesto muy fino.
A continuación se añade el aceite y se remueve enérgicamente
hasta que quede ligado
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Vinaigrette de prezzemolo e aglio |
La vinaigrette é forse la salsa francese piú famosa. Infatti
il termine vinaigrette deriva dal termine francese "vinaigre", cioè
aceto. La base della ricetta é l’unione dell’olio con l’aceto di mele: una
fusione delicata e raffinata che si presta benissimo per accompagnare
un’infinitá di piatti. La preparazione é
semplicissima e soprattutto si presta a molteplici varianti. La combinazione di
ingredienti dipende in primo luogo dalla creativitá e l’originalitá
dell’autotrice o dell’autore.
Le spezie e le erbe aromatiche si sposano benissimo con
questa salsa. Insomma erbe e spezie, tanto nostrane come esotiche, sono amiche
di una vinaigrette originale. Quindi. Mano libera alla fantasia!
Le esatte quantità per la preparazione di una vinaigrette
variano a seconda dei gusti. In generale si consiglia di prepararla con 3 parti
di olio e 1 parte di aceto. É comune anche la preparzione con una uguale dose
di olio e aceto, succo di limone, sale, pepe.
Quando preparate una viniagrette cercate di pensare non solo
alla combinazione dei sapori e al piatto da accompagnare ma tente sempre
presente anche le innumerevoli proprietá che ci regalano le erbe aromatiche.
Non dimenticate mai in cucina che le piante sono preziose alleate con notevoli
proprietá curative e terepeutiche.
In questa vianigrette, ho scelto di abbondare con il
prezzemolo, ottimo alleato contro l'anemia, la stanchezza e la spossatezza cronica.
Inoltre, questo alimento é raccomandato in caso di reumatismi, contro la gotta,
per regolarizzare il ciclo mestruale, per combattere la ritenzione idrica, per
regolarizzare la digestione e il transito intestinale, per prevenire flatulenze
e fermentazioni, per migliorare la circolazione e tutto l'apparato
cardio-circolatorio. Per finire, si consiglia anche contro le parassitosi
inttestinali e le infezioni urinarie.
Nella preparazione ho usato anche un poco di basilico, una
pianta apprezzata per le indubbie proprietà digestive, antispasmodiche,
carminative, antisettiche. Si raccomanda di abbondare con il consumo di
basilico soprattutto soprattutto per chi soffre di cattiva digestione, coliche
e emicranie, disturbi gastrointestinali e delle vie urinarie.
Infine, ho aggiunto alla mia vinigrette l’immancabile aglio:
una piante le cui proprietá non mi stancheró mai di elencare e di raccomandare.
In primo luogo bisogna dire che all’aglio è attribuita la proprietà di
rafforzare in modo naturale il sistema immunitario. Si tratta infatti di un
potente antimicrobico contro batteri, funghi e virus. Vari studi dimostrano che
l’aglio si puó considerare come un alimento anticancerigeno poiché inibisce le
fasi della cancerogenesi. Inoltre l’aglio ha la capacità di ridurre il
colesterolo e abbassare la pressione arteriosa poiché svolgere un'azione
depurativa e contribuisce in modo determinante alla pulizia delle arterie e
all'allontanamento delle patologie ad esse legate.
Detto questo… passiamo alla ricetta!
150 ml olio d’oliva extravergine
50 ml aceto di mele
Prezzemolo, una tazza
Basilico, mezza tazza
Sale
2 spicchi d’aglio
Preparazione
La preparazione è molto semplice e veloce.In primo luogo
sciogliere il sale nell’aceto mescolado velocemente.
Lavare il prezzemolo e il basilico. Sbucciare l’aglio.
Tritare finamente tutti gli ingredienti, prferibilmente con l’aiuto di un mixer
o un frullatore per ottenere un composto ben omogeneo.
Infine aggiungere l'olio a filo e sbattere gli ingredienti
con l’aiuto di un frustino fino a che non saranno emulsionati.
Complimenti per il tuo blog attento a tutte le esigenze. Farò tesoro di tante tue ricette! :)
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