(Traducción al español a a bajo)
La base per
un buon sushi é indubbiamente il riso. Se riuscite a preparare un buon riso,
che sia compatto senza risultare colloso, siete giá a metá strada…. il resto
depende principalmente della qualitá del pesce!
Un buon
riso da sushi deve essere colloso ma non troppo, compatto ma non cementificato:
insomma, deve essere cotto alla perfezione per ottenere un sushi degno di
questo nome!
Il sushi si
prepara in genere con un riso specifico che oggi giorno si trova facilmente
nella maggior parte dei grandi supermercati o nei negozi specializzati in
prodotti asiatici. Si tratta di un riso bianco, dolce e a grano corto. Questo riso
si caratterizza per contenere meno amido rispetto altri tipi di riso.
Sushi con riso integrale
|
Gli
ingerdienti per la preparazione del riso sono semplicissimi: aceto di riso e
zucchero. Per quanto riguarda l’aceto non dimenticatel’importanza di preferire
sempre l’aceto di riso rispetto agli altri tipi di aceto. Se propio non
riuscite a procurarlo potete eventualmente sostituirlo con quello di mele, ma
non optate per quello di vino perchè è troppo forte e stravolgerebbe il sapore
del vostro sushi.
Nonostante
l’uso di zucchero nella ricetta sia minimo
(2 cucchiai di zucchero per ogni tazza di riso) io
preferisco non usarlo, per renedere la ricetta compatibile con vari
disturbi come diabete, candida, autismo, etc.
Da poco ho provato
a preparare il sushi con riso integrale. All’inizio ero molto scettica ma il risultato
é stato sorprendete…e delizioso! Vi assicuro che anche con il riso integrale, aggiustando
leggermente le dosi degli altri ingredienti e il tempo di cottura, si puó
ottenere un riso compatto e allo stesso tempo morbido.
Per
comoditá vi presentero entrambe le ricette: sia con riso bianco tradizionale
che con riso integrale.
Per
regolarvi con le quantitá, é importante sapere che una tazza di riso equivale
circa a tre sushi arrotolati.
Per oggi vi presneto solo la ricetta del riso perché sono un pó di fretta....ma prometto che presto compelteró la sezione dedicata al sushi con alcuni consigli pratici dedicati alla preparazione dei maki...
Ricetta riso
per sushi (con riso bianco tradizionale)
Per prima
cosa mettete il riso in un recipiente e lavatelo sotto l’acqua corrente per
diversi minuti: fate scorrere l’acqua e passate le mani nel riso, sgranandolo
con delicatezza.
Vedrete
l’acqua colorarsi di bianco: è l’amido che fuoriesce dal riso. Continuate a
lavarlo fino a che non uscirà più amido; di solito, servono almeno 2 o 3
lavaggi per ottenere l’acqua completamente trasparente.
Successivamente
versare il riso in una pentola abastanza capiente. Quindi aggiungere dell’acqua
fino a coprire il riso. La proporzione è di 1 tazza di riso per 1,15 di acqua.
Accendere il fuoco a fiamma media/alta.
Il
riso dove essere cotto inizialmente a fuoco alto, girando ogni minuto fino a
quando l’acqua non bolle. Poi, abbassare il fuoco al minimo e coprire la
pentola con un coperchio. A partire da questo punto non mescolate più e vedrete che il riso inizierà a rapprendersi
da solo.
Per capire
quando il riso é cotto basta controllare se l’acqua é stata assorbita. Se nella
pentola non c’è più acqua ma solo riso gonfio, allora il riso è pronto.
Se non vi
sentite sicuri e temete di bruciare il riso controllate ogni minuto, fino a
quando anche l’ultima goccia d’acqua sarà evaporata e avendo cura di non far
bruciare il riso sul fondo della pentola. A questo punto spegnere il fuoco e
lasciare il riso nella pentola per 10 minuti senza togliere il coperchio.
Lo
strumento fondamentale per maneggiare il riso é il cucchiaio di legno (non di
aluminio o di silicone perché rovinerebbero il sapore del riso). Con il sushi
evitate sempre di raschiare il fondo della pentola: se alcuni grani sono
rimasti attaccati al fondo… bhe…pazienza… significa che si sono seccati troppo
e non sono piú adatti per il sushi.
Per quanto
riguarda l’aceto di riso ricordate che per 3 tazze di riso serve ½ tazza di
aceto di riso.
In una
piccola pentola porre quindi l’aceto di riso e due cucchiaini di sale. A fuoco
bassissimo, mescolate il tutto fino a quando il sale non sará ben sciolto. Si
raccomanda di non far bollire il liquido per non far perdere all'aceto la sua
acidità.
Successivamente
mettere e il riso in una larga ciotola (preferibilmente in un contenitore basso
e di legno) e versategli sopra il mix di aceto di riso e sale. Ricordate che
per versare il condimento é importante separare bene il riso. Durante questa
operazione mescolare molto bene e delicatamene con un cucchiaio di legno, e
lasciare raffreddare il riso fino a quando non sará tiepido.
Infine, prendere
un panno pulito e secco e coprire il riso fino a quando sarete pronti per
preparari i vostri sushi.
Ed ora...divertitevi a preparare i ostri suhi preferiti!
Ricetta
Sushi con riso integrale
Per quanto
riguarda la preparazione del sushi con riso integrale é importante ricordare di
raddoppiare la qauntitá d’acqua rispetto a quella di riso. Ad ogni tazza di
riso corrispondono 2 tazze di acqua. Mentre le quantitá di aceto di riso e di
sale resteranno invariate.
Ripetere quindi tutti i passi indicati sopra nella ricetta per il riso bianco.
Nel caso in cui abbiate scelto di optare per un riso integrale giá precotto, potete seguire passo a passo la ricetta del riso bianco, senza modificare la quantitá d'acqua perché il tempo di cottura sará pressoché identico.
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Traducción al español
Sushi con arroz integral |
La base de un buen sushi es indudablemente el arroz.
Si usted
puede hacer un buen arroz, que es compacto sin ser pegajoso, ya está a mitad de
camino.... lo demás depende de la calidad del pescado.
Un buen
arroz sushi debe ser un poco pegajoso pero no demasiado, debe ser firme pero no
duro; en definitiva, debe estar cocinado a la perfección para conseguir un
sushi digno de ese nombre. Se trata tanto de que quede con la textura
característica que le permite permanecer junto y estable tanto en un roll como en
un nigiri; pudiendo permanecer por algún tiempo fuera de la nevera.
El sushi se
prepara con un arroz específico que hoy se consigue fácilmente en los
supermercados más grandes o en tiendas de comida asiática. Es un arroz blanco, corto
y de sabor dulce. Este tipo de arroz contiene menos almidón que los arroces de
grano largo.
Los
ingredientes para la preparación del arroz son simples: vinagre de arroz, sal y
azúcar. Es muy importante usar vinagre de arroz y no otros tipos de vinagre. Si
no pueden conseguir el vinagre de arroz, pueden intentar remplazarlo por
vinagre de manzanas, pero nunca con el vinagre de uva porque es demasiado fuerte y distorsionará el
sabor del sushi.
A pesar que
el uso de azúcar en la receta es mínimo (2 cucharadas de azúcar por cada taza
de arroz) yo prefiero no usarlo para hacer esta receta compatible con diversos
trastornos como la diabetes, la cándida, el autismo, etc.
Hace poco
probé hacer el sushi con arroz integral. Al principio estaba muy escéptica pero
el resultado fue excelente! Sólo hay que ajustar las cantidades de los otros
ingredientes y aumentar un poco el tiempo de cocción. También con el arroz
integral se puede obtener un arroz compacto y al mismo tiempo suave.
En seguida
les presento las dos recetas: con arroz tradicional blanco y con arroz
integral.
Para que se
organicen con las cantidades, es importante saber que una taza de arroz es
aproximadamente equivalente a tres rollos de sushi.
Receta de arroz de sushi (con arroz blanco tradiciónla)
Primero colocar
el arroz en un recipiente y lavarlo con agua corriente durante varios minutos.
Es importante hacer repetidos cambios de agua; como mínimo 3 de ellos, con el
fin de lavar muy bien el grano y desechar la mayor parte de almidón posible. El
color del agua se volverá blanco: es el almidón que sale del arroz. Continuar
el lavado hasta tener el agua completamente transparente.
A
continuación, verter el arroz en una olla suficientemente grande para la
cocción del mismo. Luego, agregar agua hasta cubrir el arroz. La relación es de
1 taza de arroz por 1,15 de agua. Para una buena cocción del arroz es
fundamental guardar una proporción
exacta entre la cantidad de agua que utilizamos para hervir el arroz y el
volumen del propio arroz.
Poner a
cocinar a fuego medio/alto.
Mientras el
arroz cocina a fuego alto, revolver cada minuto hasta que el agua hierva.
Luego, bajar el fuego al mínimo y cubrir la olla con una tapa.
A partir de
este punto, no hay que volver a mezclar.
Para
entender cuándo el arroz está cocido, es suficiente comprobar si el agua se ha
absorbido. El resultado es un arroz suave, ligeramente hinchado y un poco
pegajoso.
Si no
quieren correr el riesgo de quemar el arroz, comprueben de vez en cuando, hasta
que la última gota de agua se haya evaporado. En este punto, apagar el fuego y
dejar el arroz en la olla reposando durante 10 minutos sin retirar la tapa. Nunca
refrescar el arroz con agua después de la cocción.
La
herramienta clave para el manejo del arroz es la cuchara de madera (no de metal
o silicona porque dañarían el sabor delicado del arroz). Con el sushi se debe evitar
siempre raspar el fondo de las ollas: si algunos granos se pegan a la parte
inferior significa que el arroz se ha secado demasiado y ya estos granos no son
adecuados para el sushi.
En cuanto
al vinagre de arroz hay recordar que para 3 tazas de arroz se usa ½ taza de vinagre de arroz.
En una olla
pequeña poner el vinagre de arroz y dos cucharaditas de sal.
Con el
fuego muy bajo, revolver hasta que toda la sal se derrita por completo.
No se
recomienda hacer hervir el líquido porque el vinagre perdería su acidez.
A
continuación, poner el arroz en un recipiente grande (preferiblemente uno bajo
y de madera) y añadir lentamente la mezcla de vinagre de arroz y sal. La mezcla
nos ayudará a separar los granos, pero igualmente el preparado quedará
ligeramente más pegajoso, por efecto del almidón del arroz.
Durante
esta operación, separar los granos muy delicadamente con la ayuda de una
cuchara de madera.
Finalmente,
tome un limpión seco y limpio, cubra el arroz hasta que llegue el momento de
preparar el sushi.
Y ahora...que se divertan preparando sus sishi favoritos..!
Receta de Sushi con arroz integral
En cuanto a
la preparación de sushi con arroz integral es importante recordar que hay que
usar el doble de agua que de arroz. O sea, cada taza de arroz corresponde a 2
tazas de agua. La cantidad de vinagre y la sal se mantendrán sin cambios.
Repetir todos lo pasos que están arriba en la receta con el arroz blanco modificando la cantidad de agua.
Si usan un arroz integral de tipo precocido, en este caso pueden seguir paso a paso la receta de arriba con arroz blanco sin modificar las cantidades de agua porque los tiempos de cocción serán muy parecidos.
Splendida idea, soprattutto per me che uso solo il riso integrale! Ciao, Alessia
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