Miles dedisculpas a mis lectores hispanohablantes por la demora en traducir esta recta...pero estas ultimas semanas estuve trabajando muchismo.
Por fin encontré el tiempo y la tranquilidad para volver a dedicarme al blog...
Así que les presento la receta de la crema Budwig en español...
La dieta de Budwig toma su nombre de la Dra. Johanna Budwig (1908-2003). La médico y farmacéutica alemana se especializó en el estudio de los efectos de los ácidos grasos en el organismo. A partir de sus estudios y de la experiencia con los pacientes, especialmente con pacientes tumorales, la doctora Budwig ha ideado una dieta que se centra en el consumo regular de alimentos ricos en ácidos grasos esenciales, especialmente ácido linoleico. De hecho, durante su investigación, a través del estudio directo de miles de muestras de sangre, la doctora Budwig descubrió que la sangre de las personas más sanas tenia un contenido de grasa Omega 3 mayor. Según la Dr. Budwig la dieta no es sólo un medio de tipo preventivo sino también curativo. La dieta de Budwig se basa en el consumo regular de una mezcla de linaza (o aceite de linaza) y queso magro. El queso bajo en grasa sirve como una fuente de aminoácidos para hacer solubles los ácidos grasos y por lo tanto mejorar su absorción por el cuerpo. Por lo tanto la eficacia de la dieta depende estrictamente de la combinación de estos dos alimentos.
Más tarde, la Dr.
Kousmine (1904 - 1992) ha retomado y modificado de la dieta del doctora alemán.
La Dr. Kusmine, partiendo de la dieta Budwig,
ha creado una terapia compleja que implica un plan de acción diferente compuesto
de diferentes “pilares”. Se puede decir que la Kusmine ha desarrollado e
implementado un método único de mantenimiento de la salu, enfocado en la
prevención y tratamiento de enfermedades degenerativas tales como cáncer,
trastornos neurológicos, enfermedades autoinmunes. De acuerdo con el método
Kousmine nuestros errores dietéticos son la principal causa de las enfermedades
que nos aquejan. El método Kusmine es un método que ha demostrado ser eficaz en
la mejora de las respuestas del sistema inmune y por lo tanto en la prevención
y la lucha contra las enfermedades autoinmunes. La alimentación saludable es
uno de los pilares del método. La alimentación se utiliza como una terapia para
restaurar un equilibrio saludable del cuerpo. La base de esta alimentación
terapéutica prevé el consumos abundante de: cereales integrales, aceite
prensado en frío ricos en ácidos grasos insaturados, frutas y verduras. El
método se basa no sólo en las normas de nutrición, sino también en: la higiene
intestinal, el cuidado del equilibrio ácido-base y la integración de vitaminas
y oligoelementos.
Las dietas Budwig
y Kusmine son adecuadas y recomendables para todo tipo de enfermedades
crónicas, especialmente enfermedades del corazón (trombosis coronaria),
trastornos de vesícula biliar, diabetes, artritis y cáncer.
La crema Budwig
es la base de la dieta. Se trata de un compuesto de alto valor energético y
nutritivo; por esta razón es preferible tomarla en la mañana, pero se puede
tomar hasta 3 veces al día , en diferentes momentos. La crema es rica en ácidos
grasos esenciales, proteínas, vitaminas y otros micronutrientes importantes
para la salud de nuestro cuerpo .... y todos fácilmente disponibles en una sola
preparación! En resumen, esta receta es ideal para un desayuno rápido, fácil y,
sobre todo, nutricionalmente completo. Aunque los ingredientes de la crema
Budwig se puede comer por separado durante el día, la mejor manera para no
olvidarse es a través de una mezcla de sabor agradable y de fácil digestión.
Así que la crema de Budwig es una
solución excelente, capaz de garantizar día tras día un desayuno completo y
equilibrado. Para no repetir el mismo desayuno todos los días y así aburrirse
de la preparación, es recomendable varias los ingredientes. Recuerden que la
crema de Budwig se presta fácilmente para una amplia serie de
ingredientes.
Los ingredientes
básicos de la crema Budwig, de acuerdo
con la receta Kusmine, son los siguientes:
• Semillas de lino, conformados
principalmente de triglicéridos de ácidos grasos poliinsaturados esenciales:
ácido linoleico (omega-6) y el ácido alfa linolénico (omega-3).
• Plátano o miel, ya que aportan azúcares
rápidos y lentos, fibra soluble y potasio.
• Fruta fresca y de temporada,
preferiblemente orgánicas. Recomiendo el uso de la piel para el aumento de la
ingesta nutricional. La fruta contribuye al aporte de hidratos de carbono de
índice glucémico optímale, vitaminas y fibra.
• Limón. Se puede utilizar el jugo o la
fruta entera. Recomendado para la fabricación de ácido cítrico y vitaminas.
• Cereales crudos molidos finamente. Estos
son una fuente de azúcares lentos y auxine (factores de crecimiento celular) y
fibra insoluble. El método Kusmine aconseja evitar el trigo, espelta y quinoa
porque podría causar intolerancias.
• La proteína es fundamental en la
preparación y puede variar entre: yogur natural, yogur de soja, queso de soja o
queso ricotta (denominadas proteínas de alta calidad). Recuerden que nunca debe
faltar las proteínas en la crema Budwig, así que si sufren de intolerancia a la
lactosa o intolerancia la soya es
importante sustituir estos productos con crema de almendras o crema de avellana
(sin azúcar por supuesto). Si es necesario, también puede usar la yema de
huevo, pero el consumo debe ser limitado y muy de vez en cuando.
• Semillas oleaginosas como las nueces,
almendras, nueces, semillas de girasol, etc.
En resumen, la
fórmula base es la siguiente: un queso bajo en grasa (como el yogurt natural),
zumo de limón, un cereal sin refinar, una fruta de temporada, semillas de lino
y frutas secas. A placer puede añadir miel y / o un plátano.
Para la
composición de la crema se puede elegir entre varias variaciones con el fin de
no tener una dieta rutinaria y aburrida. Los ingredientes son intercambiables
por lo cual no será monótono tomar la crema todas las mañanas. Por ejemplo,
pruebe a sustituir el yogur por queso cottage o queso de soja.
En cuanto a los
cereales que puede elegir: avena, trigo sarraceno, cebada, arroz. Además, la
crema Budwig también puede ser salada, por ejemplo, se puede preparar con:
linaza, avena, tomates (100 g), un poco de apio, yogur, cebolletas y una pizca de sal. Les sugiero también que
lo prueben con lino, arroz, zanahoria, perejil, queso ricotta, la mitad de una
manzana y una pizca de sal. Y con cualquier otra combinación de sana y creativa
.....!
En mi receta,
adaptado a la preparación de Dr. Kusmine para que sea compatible con la dieta
anti candida, y sobre todo con la enfermedad celíaca. Además, he puesto cuidado
mucho en preparar una crema baja en
histamina. En cuanto a la intolerancia a la histamina: dependiendo de la
severidad de los síntomas y tengan cuidado con los siguientes ingredientes que,
incluso en cantidades moderadas, son portadores o liberadores de histamina:
limón, nueces, almendras, peras, piña, fresa, plátano, ciruela . Por lo tanto,
por los que sufren de intolerancia a la histamina es importante tener mucho
cuidado con los frutos secos y con el limón.
Y por último, una
recomendación muy importante: las semillas de lino deben molerse en el momento
para no perder las preciosas propiedades. Es posible, en lugar de la linaza
entera, utilizar el aceite de linaza
(dos cucharaditas) pero solo si el aceite no se oxida. Desafortunadamente, esto
ocurre con frecuencia porque el aceite de linaza es extremadamente sensible y
delicado. Para evitar la oxidación (y por lo tanto la pérdida de ácidos grasos
esenciales), el aceite se debe almacenar en un lugar fresco y protegido de la
luz.
Y ahora la receta......
Crema Budwig |
Ingredientes
1 manzana
orgánica
2 cucharadas de
semillas de lino
½ limón (contiene
histamina en cantidades moderadas)
1 taza de yogurt
natural sin azúcar (125 gr)
1 cucharada de
arroz integral
1 puñado de
almendras
Preparación
La molienda de
las semillas y de los cereales es, sin duda, la fase más importante, pero
también la más larga. La molienda se puede hacer a través de un molinillo o un
molino (como lo que se utiliza para el café), o en un procesador de alimentos,
más moderno y sobre todo más rápido. En este caso, es importante elegir un
mezclador adecuado para moler las semillas duras (no todos lo hacen
correctamente).
Otra opción es
hacer la molienda en una primera fase en un común molinillo de café y,
posteriormente, verter la harina resultante en un procesador de alimentos o en
una licuadora para continuar agregando los ingredientes restantes.
Exprimir el jugo
de limón (como lo sugiere el método Kousmine) o añadir la fruta picada. En este
caso la ventaja es la de tener un mayor contenido de vitamina A en la crema. La
cascara del limón tiene un sabor muy delicado, le recomiendo de aprovecharlo,
siempre que el limón sea biológico.
Añadir los frutos
secos a la mezcla.
Por último,
añadir la proteína (el yogur) y mezcle a
velocidad moderada.
Lavar la fruta y
la privarla de semillas. Si la fruta es orgánica usar la cáscara. A elección
puede agregar la fruta al compuesto en la licuadora o, simplemente, cortarla en
cubos y añadirla a la mezcla.
Maravilloso el artículo, y muchas gracias por traducirlo a mi idioma.
ResponderEliminarPiacere