Finalmente, finalmente, finalmente vacanza…
Per me le vacanze sono il momento ideale per dedicarmi alle
passioni e agli interessi, dai quali troppo spesso mi allontano durante la
routine e il lavoro settimanale. Spesso infatti, il periodo perfetto per coltivare ed
arricchire questo piccolo angolo di
ricette lo trovo solo nel relax delle ferie.
E dove sono finita in vacanza? Bhe… sono da poco atterata in
una terra culinariamente molto interessante, nonché la patria della quinoa: in
Bolivia. Quindi prossimamente aspettatevi varie ricette a base di questo
prezioso e delizioso ingrediente.
Appena arrivata ho piacevolmente scoperto che non solo
abbonda la quinoa ma soprattutto si
stanno diffondendo rapidamente moltissimi prodotti a base di quinoa. Rispetto
all’ultima volta che ero stata in Bolivia, ormia quasi 4 anni, il commercio
della quinoa é aumentato notevolmente anche con varie linee di prodotti solo
biologici. Infatti, é bastata una veloce passeggiata ad un meracto domenicale
nella via del “Prado” per trovare: pasta di quinoa, spaghtetti di quinoa,
preparati per flan di quinoa, bevande di quinoa… e il tutto ovviamente gluten
free!!!
Insomma: un piccolo paradiso per i celiaci e per gli amanti
della quinoa.
Consapevole di cosa venivo a cercare in questo paese, sono partita con una valigia gigante mezza vuota
propio con l’obiettivo di riempirla di queste prelibatezze difficilmente
reperibili altrove… (o reperibili solo a prezzi stratosferici).
Fare la spesa forse non é proprio lo stereotipo della
vacanza perfetta… ma per gli appasionati di cucina e dei prodotti esotici
questo é un modo fantastico di rilassarsi: scoprendo nuovi prodotti, provando
nuovi ingredienti, assaggiando piatti differenti… e perché no, anche passando
da un negozietto all’altro o da un mercato all’altro per scoprire le differenze
tra i vari tipi di quinoa.
Qunidi, in omaggio al prodotto típico di questo splendido
paese, inauguro il primo post vacanziero con una ricetta propio a base di
quinoa…
Buon
appettito…
Quinoa allo zafferano con crema verde di rucola e erbe aromatiche
2 tazze
quinoa
4 tazze
acqua
1 bustina zafferano
sale
Ingredienti per la crema verde
Basilico, 1 tazza
Prezzemolo, 1 tazza
Rucola, 1 tazza
Aglio
Olio d’oliva extra vergine
Preparazione
Per prima cosa cucinare la quinoa. A meno che non abbiate
comprato una quinoa già prelavata, per prima cosa dovete lavare accuratamente
la quinoa in un colapasta dai fori molto stretti.
Porre l’acqua a bollire in una pentolino antiaderente o in
una casseruola (quelle di vetro sono ideali per cucinare la quinoa). Quando
l’acqua avrà raggiunto il bollore, aggiungere un cucchiaio di sale e la quinoa.
Cuocere a fuoco bassissimo. A metá cottura aggungere la bustina di zafferano e
mescolare delicatamente. Continuare la cottura a fuoco bassissimo fino a quando
l’acqua si sarà completamente assorbita. Lasciate riposare.
Nel frattempo lavare accuratamente le erbe aromatiche.
Sbucciare l’aglio. Porre gli ingredienti nel processatore di alimenti (o in un
frullatore) e aggiungere l’olio d’oliva. Triturare fino ad ottenere una crema
omogenea e liquida.
In una padella rosolare uno spicchio d’aglio. Aggiungere il
composto di erbe aromatiche e cucinare per pochi minuti.
Porre la quinoa negli stampini (si possono usare quelli di
alluminio) e rvesciare quindi gli stampini sui piatti da portata. Aiutandovi
con piccoli colpi laterali ritirare lo stampino. Irrorare con la crema ancora
calda.
A piacere aggiungere formaggio parmigiano.
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Traducción al español
Por fin, por fin, por fin estoy de vacaciones...
Para mí, las vacaciones son el momento perfecto para
dedicarme a las pasiones y a los intereses, de los cuales muy a menudo me alejo
durante la routina semanal y la carga de trabajo. Por lo tanto muchas veces anhelo las vacaciones para
dedicarme a cultivar y enriquecer este pequeño rincón de recetas.
¿Y donde me encuentro por mis vacaciones? Pues, acabo de
aterrizar en una tierra culinariamente muy interesante y además la tierra de la
quinua: en Bolivia.
Así que muy pronto escribiré muchas nuevas recetas con este
ingrediente precioso y delicioso.
Recién he descubierto con mucha alegría que no solo abunda
la quunoa en Bolivia, sino también los productos a bases de quinoa. Ha sido
suficiente una breve caminata para el mercado del domingo en la calle del “Prado”
para encontrar: pasta de quinua, espagueti de quinoa, preparado de flan de
quinoa, bebidas de quinoa... y por supuesto, todos esto productos son sin
gluten!
En resumen, un paraíso para las personas celíacas y para los
amantes de la quinoa.
Vine de vacaciones con una maleta gigante media vacía con el
objetivo de llenarla de estas delicias naturales que son difíciles de encontrar
en otras partes... (o solo están disponibles a precios estratosféricos).
Pasar las vacaciones haciendo mercado o cocinando tal vez no
es el estereotipo de las vacaciones perfectas... pero para los amantes de la
cocina es una gran manera de relajarse: el descubrimiento de nuevos productos,
la búsqueda de nuevos ingredientes, probar nuevos platos, conocer recetas locales...
o incluso pasar de una tienda a otra o de un mercado a otro para descubrir las
diferencias entre los diversos tipos de
quinua… para mi es una vacación maravillosa y muy relajante!
En fin, en homenaje al producto más típico de este País
encantador, dedico el primer post de las vacaciones a una receta a base de
quinoa...
Buen apetito...
Quinoa con azafrán en salsa verde de rúcula y hierbas aromaticas |
Ingredientes
2 tazas de quinoa
4 tazas agua
1 cucharadita de azafrán
sal
Ingredientes crema verde
Albaca, 1 taza
Perejil, 1 taza
Rúcula, 1 taza
Ajo
Aceite de oliva virgen extra
Preparación
En primer lugar, cocinar la quinua. A menos que usted compró
una quinoa ya lavada previamente, primero hay que lavar bien la quinua en un
colador con agujeros muy finos.
Ponga el agua a hervir en una sartén antiadherente o en una
cazuela (las de vidrio son ideales para cocinar la quinua). Cuando el agua
empiece a hervir, añadir una cucharada de sal y la quinoa. Cocine a fuego
lento. Cuando la quinoa esté a mitad de la cocción agregar el azafrán y
revolver suavemente. Continuar la cocción a fuego lento hasta que el agua se
absorba por completo. Dejar reposar.
Mientras tanto, lavar bien las hierbas. Pelar el ajo.
Colocar los ingredientes en un
procesador de alimentos (o licuadora) y añadir el aceite de oliva y unas gotas
de agua si necesario. Triturar hasta que obtener una crema suave y líquida.
En una sartén saltear un diente de ajo. Agregue la mezcla de
hierbas y cocinar por unos minutos.
Colocar la quinoa en moldes (puede usar los de aluminio).
Desmoldar con cuidado en los platos. Verter
la crema encima de la quinoa mientras está caliente.
Si lo desea, servir con queso parmesano.
Che bello il tuo blog!...e bellissimo deve essere andare in giro per il mondo a fare esperienze culinarie diverese e portarsi a casa i sopori ed i profumi che ti faranno rivivere i momenti vissuti in quei posti!! mi sono già aggregata al tuo blog! se ti va, passa dal mio.
ResponderEliminarE' un tipo di cucina più tradizionale ma tutto genuino!! lericettediziabianca.blogspot.com
a presto
bianca :)
non ho ancora visto come si presenta al naturale
ResponderEliminarla Quinoa, la puoi fotografare
e metterla sul tuo sito
per un'italiana ignorante in materia
e dove si può trovare qui in Italia?
grazie Isabella e buone vacanze nella tua
bellissima patria
Ciao Nadia
Eliminarma certo...
metteró qualche foto al piú presto, anzi magari dedico un post alle proprietá della quinoa.
Garzie per il consiglio e l'idea!
;-)
In italia immagino che tu la possa trovare in negozi specializzati in prodotti di salute. Io ricordo che la compravo a Natura sí, ma sono sicura che si trova anche in altri piccoli negozietti specializzati in prodotti senza glutine.
Ti consiglio di rpovarla. La quinoa presente un'altissimo contenuto di proteine. Inoltre ha ottime proprietà nutritive, poiché contiene fibre, vitamine (come quelle del gruppo B e la vitamina E) e minerali, come calcio, fosforo, magnesio, ferro e zinco. Contiene, inoltre, grassi prevalentemente insaturi, comparabili a quelli della soia.
Per ora ti lascio il link di un post che avevo scritto tempo fá dove ci sono un paio di foto della quinoa al naturale.
http://elcaprichosaludable.blogspot.com/2012/01/rollitos-de-papel-de-arroz-rellenos-de.html
Grazie nuovamente per il consiglio
un caro slauto