29 de noviembre de 2012

Petto di pollo al forno con achiote e succo di limone - Pechuga de pollo al horno con achiote y jugo de limón

L'achiote
L’achiote è una pianta, originaria del Sud America. Si tratta di una pianta arbustiva della famiglia delle Bixacee, nome di derivazione azteca della Bixa orellana. I semi di achiote si trovano rinchiusi all’interno in un baccello spinoso. Dai semi di questa pianta si ricava l'annatto, che è un colorante naturale (E160b).
In Italia come all’estero l’achiote è reperibile nei negozi specializzati in fitoterapia e rimedi naturali, ma nel caso in cui abbiate difficoltà a reperirlo ricordate che lo si trova persino su E-bay.
L’achiote presenta un gusto leggermente pepato e non piccante, ma è conosciuto e apprezzato soprattutto per la forte connotazione cromatica. È un ingrediente comunemente utilizzato nella cucina sudamericana in generale e in quella messicana-yucateca in particolare.

I semi di achiote sono molti duri e possono richiedere molto tempo per rompersi e rilasciare il tipico colore rosso. Oggi in commercio si trovano anche creme di achiote. Se preferite usare l’achiote sotto forma di crema, in questo caso il procedimento sarà più o meno lo stesso. Solo, dovrete omettere la parte in cui si frullano i semi di achiote con l’acqua di macerazione.

Pollo al forno con achiote
Ingredienti
(2 persone)
2 petti di pollo 
(non usare i filetti ma il petto interno, meglio ancora se con l'osso)
3 cipolle bianche
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di semi di achiote (o crema di achiote)
succo di limone naturale, 1 bicchiere
alloro
chiodi di garofano  
origano
sale e pepe 

Preparazione

La marinatura
Lavate il petto di pollo. Cospargere la carne con l’achiote (in semi o in crema) e lasciarla macerare ricoprendola con acqua, sale, semi di garofano, aglio tritato, il succo di limone e qualche foglia di alloro. Tagliare le cipolle un fettine sottili e aggiungerla alla marinatura.
Lasciera la carne macerare 6 ore affinché i semi dia chiote si ammoribidiscano. Se non avete tanto tempo a disposizione non preoccupatevi, potete accorciate il tempo di marinatura. Infatti, dopo un paio di ore la carne sarà comunque pronta per esser cucinata.
Ritirare il pollo, le foglie di alloro e la cipolla e conservare il tutto in un piatto. Quindi porre l’acqua di macerazione con i semi di achiote e gli altri ingredienti in un frullatore e quindi procedere a frullare il tutto. 
In una profila da forno porre il pollo con la cipolla. Ricoprire con l'acqua di macerazione. 
Riscaldare il forno a 220 gardi e infornare per almeno 45 minuti.
Il tempo di cottura é solo indicativo, dipende dalle dimensioni del petto di pollo.
------------------------------------------------

Traducción al español

El achiote
El achiote es una planta originaria de América del Sur. Es un arbusto de la familia de Bixacee, el nombre de azteca es Bixa orellana. De las semillas de esta planta se deriva de achiote, que es un colorante natural (E160b).
En Italia y en el extranjero el achiote se puede conseguir en las tiendas que se especializan en la medicina de hierbas y remedios naturales. Si le resulta difícil conseguirlo en su zona, recuerden que incluso lo pueden encontrar en E-bay.
El achiote tiene un sabor parecido a la pimienta pero no es picante. Esta planta es muy apreciado en la cocina también por su color fuerte, y por la capacidad de dar sabor y color a los platos de manera natural. Es de uso frecuente en la cocina suramericana y, en particular, en las de México y de Yucatán.

Las semillas de achiote son muy duras y puede tardar mucho tiempo para romperse y liberar el típico color rojo. Hoy en día en el mercado se encuentran cremas de achiote, de color rojo muy fuerte que se pueden usar directamente y, al contrario de las semillas, no necesitan cocción para soltar su color. En esta receta he utilizado las semillas de achiote pero, si por falta de tiempo o por facilidad, prefieren utilizar el achiote en forma de crema el proceso será casi igual. En este caso solo hay que saltar la parte en la cual se licua el achiote con el agua de remojo. 
Pollo al horno con achiote
Ingredientes
(2 perasonas)
2 pechugas de pollo (mejorusar la pechuga con su hueso)
3 cebollas blancas 
jugo de limón natural, 1 vaso
2 cucharras de semillas de achiote
ajo 
clavos
oregano y laurel
sal y pimeinta

Preparación
Lave la pechuga de pollo y cortarla en tiras grandes. Espolvorear la carne con las semillas de achiote y dejar macerar cubriéndolo con agua, sal, clavos, ajo cortado, jugo de limón y unas hojas de laurel. Cortar la cebolla en tiras finas y añadirla al jugo de maceración. 
Después de un par de horas la carne estará lista para ser cocinada.
Retirar las pechugas, la cebolla y el laurel y guardar todo en un plato. 
Mientras tanto poner el agua y las semillas de achiote en una licuadora y licuarlos.

Calentar el horno a 200 grados.
En un molde para hornear poner las pechugas y la cebolla. Cubrir con el agua de maceracíon.
Cocinar por 45 minutos.
El tiempo de cocción dependerá del tamaño de las pechugas.   

2 comentarios:

  1. uyyyyyyyyyy que pollo tan apetitoso, una receta muy curiosa y me la llevo porque me ha encantado!

    ResponderEliminar
  2. Rico rico pollo interesante receta me encantó,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...