25 de enero de 2012

Torta di riso integrale, zafferano e pinoli - Pastel de arroz integral, azafràn y piñones

Questa ricetta é molto versatile. Il sapore particolare degli ingredienti si sposa benissimo con una tazza di caffé a colazione oppure accompagnando  un'insalata a pranzo. Se preferite una torta piú dolce potete semplicemente aumentare la quantitá di zucchero o aggiungere un cucchiaio di miele prima di infornare. Mentre, se preferite una torta salata vi consiglio di non aggiungere lo zucchero nella preparazione bensí di sostiruirlo con un pizzico di sale e pepe nero.


Torta dolce di riso integrale con zafferano e pinoli
Ingredienti:
250 ml acqua
250 ml latte (o latte di soia o di riso, dipendendo dalla dieta)
200 gr riso integrale
2 cucchiaini di cannella in polvere
1 Rametto di cannella
Mezzo bicchiere olio d’oliva extra vergine
1 cucchiaino di stevia (o 30 gr di zucchero di canna biologico o altro dolcificante)
Zafferano
100 gr pinoli


Preparazione:
In una pentola portare ad ebollizione l’acqua e il latte di soia. Una volta raggiunto il bollore aggiungere un bastoncino di cannella e il riso. Lasciar cuoccere fino a quando il riso avrá assorbito il liquido. Se necessario aggiungere altra acqua o latte di soia, nel caso in cui il riso si asciughi. Ritirare il bastoncino di cannella. Una volta cotto il riso, lasciaro raffredadre per alcuni minuti.
Tritare 80 gr di pinoli in un frullatore oppure pestateli in un mortaio. In un recipiente mettere i pinoli tritati, la cannella in polvere, la stevia (o zucchero), lo zafferano e l’olio d’oliva. Aggiungere il riso. Dopo aver unto e infarinato la teglia, versatevi il composto. Infornare a 180 gradi per circa 40 minuti. Sofornare e decorare con i pinoli interi.

Esta receta se puede servir sea como postre sea como acompañamiento de platos salados. Es una receta muy versátil. Es deliciosa al desayuno así como acompañamiento de una ensalada o para comer en la tarde tomando un café. Si prefieren que la receta le quede mas dulce puede aumentar la cantidad de azúcar o añadir una cuchara de miel antes de poner la torta al horno. Mientras que si prefieren una torta salada le recomiendo de substituir el azúcar por una pizca de sal y de pimienta negra.

TRADUCCIÒN EN ESPAÑOL

Torta dulce de arroz integral con azafrán y piñones

Ingredientes:
250 ml agua
250 ml de leche (o leche de soya o de arroz, dependindo de la dieta)
200 gr de arroz integral
2 cucharaditas de canela en polvo
1 ramita de canela
½ taza de aceite de oliva virgen extra
Azafrán
100 g de piñones
1 cucharadita de stevia (o 30 gr de azúcar morena orgánica o otro edulcorante)

Preparación:
En una cacerola, hervir el agua y la leche de soja. Una vez que el liquido alcance el hervor añadir una ramita de canela y el arroz. Cocinar hasta que el arroz haya absorbido el líquido. Si es necesario añadir más agua o leche de soja. Retire el palito de canela. Una vez cocido el arroz, dejar enfriar unos minutos.
Moler 80 gramos de piñones en una licuadora. En un recipiente poner los piñones picados, la canela en polvo, la stevi (o el azúcar), el azafrán y el aceite de oliva. Agregue el arroz
Después de haber engrasado y enharinado el molde, verter la mezcla. Hornear a 180 grados durante unos 40 minutos. Una vez fría, desmoldar la torta y decorar con los piñones que no se han molido.



1 comentario:

  1. Que combinación de ingredientes tan curiosa. Jamás había visto algo similar, y por lo que me ha parecido entender se puede acompañar con café!!! Increíble. Todos los días se aprende alguna cosa nueva :)
    Sonia

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