11 de febrero de 2012

Torta di pera con crema di cocco e zenzero - Torta de peras con crema de cocco y jengibre


Torta di pera con crema di cocco e aroma di zenzero fresco

Ingredienti:
100 gr farina di riso
100 gr farina di quinoa
70 gr cocco grattugiato senza zucchero
Un cubetto di zenzero fresco o due cucchiaini di zenzero in polvere
2 pere mature
2 tuorli d’uovo
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di polvere lievitante senza glutine*
1 cucchiaino di stevia
2 cucchiai d’olio d’oliva
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino gomma xantana
*non usare in caso di candida

Preparazione:
In un pentolino bollire circa 100ml d’acqua con lo zenzero sbucciato e tagliato a listarelle sottili. Una volta che l’acqua avrá raggiunto l’ebollizione lasciare cucinare per 5 minuti e poi togliere dal fuoco.
Frullare la pera sbucciata e le listarelle di zenzero con una tazzina (4 cucchiai) dell’acuqa di cottura dello zenzero.
Mescolare le due farine, unire il lievito, la gomma xantana e mezzo cucchiaino di cannella in polvere.
Aggiungere il composto di pere alla farina. Aggiungere l’olio d’oliva, il bicarbonato e mescolare.
In un recipiente sbattere i tuorli dell’uovo con la stevia (o un altro dolcificante ben tollerato e adatto alle vostre esigenze). Unire i tuorli al composto di farina.  Amalgamare il tutto delicatamente aggiungendo l’olio d’oliva e, se necesario, alcuni cucchiai di latte (o un sostituto del latte come, latte di riso, latte di soia o di mandorle).
Ungere una teglia da frono e infarinarla. Versare il composto nella teglia e infornare a  180 gradi per 30 minuti.

Nel frattempo, in un tegame antiaderente scaldare alcune cucchiaiate del liquido di cottura dello zenzero; aggiungere il cocco grattugiato, mezzo cucchiaino di cannella in polvere e mezzo cucchiaino di stevia (o un altro dolcificante ben tollerato e adatto alle vostre esigenze). Lasciare cucinare il composto per pochi minuti, evitando che le scaglie di cocco si sciolgano completamente.
Verificare la cottura della torta con típica la prova del bastoncino.
Quando la torta sará cotta toglierla dal forno e lasciarla riposare almeno 10 minuti. Servire cospargendo la torta con la crema di cocco ancora calda.

Traducción español

Torta de peras, con crema de cocco y aroma de jengibre fresco

Ingredientes:
100 g de harina de arroz
100 g de harina de quinua
70 g de coco rallado sin azúcar
Un cubo de raíz de jengibre o dos cucharaditas de jengibre en polvo
2 peras maduras
2 yemas de huevo
1/2 cucharadita de bicarbonato de soda
1 cucharadita de polvo para hornear sin gluten*
1 cucharadita de té de stevia ( u otro endulzante de su elección)
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de goma xantan
*no usar en caso de candida

Preparación:
En una cacerola hervir 100 ml de agua con el jengibre, pelado y cortado en tiras finas. Una vez que el agua ha llegado al punto de ebullición dejar cocinar por 5 minutos y luego retirar del fuego.
En una licuadora poner las peras sin cascaras y cortada en pedacitos, las tiras de jengibre y una taza pequeña (4 cucharadas) de la misma agua de cocción del jengibre. Licuar hasta tener una crema homogénea.
En un bol mezclar las harina, la goma xantan, añadir el polvo para hornear y media cucharadita de canela en polvo.
Añadir la crema de peras a las harinas. Añadir el aceite de oliva, el bicarbonato de soda y revolver.
En un recipiente montar las claras de huevo con la estevia (o otro edulcorante bien tolerado y adecuado a sus necesidades). Añadir las yemas de huevo a la mezcla de harina. Mezclar todos los ingredientes con cuidado. Si lo valora necesario y si el compuesto es muy seco, añadir unas gotas de aceite de oliva y/o unas cucharadas de leche (o sustituto de la leche tales como leche, leche de soja leche de arroz o de almendras).
Engrasar y enharinar un molde. Vierta la mezcla en el molde y hornear a 180 grados durante 30 minutos.
Mientras tanto, en una sartén antiadherente calentar unas cucharadas de líquido de cocción del jengibre, agregar el coco rallado, media cucharadita de canela en polvo y media cucharadita de la stevia (u otro edulcorante bien tolerado y adecuado a sus necesidades). Dejar cocer la mezcla durante unos pocos minutos, evitando que los copos de coco se disuelvan.
Verifique la cocción de la torta con la prueba del palillo. Insertar un palillo en el centro del pastel, cuando el palillo sale limpio, la torta está hecha.
Retirar del horno y dejar reposar por lo menos por 10 minutos. Sácar la torta del molde y servirla en una bandeja para pasteles. Derramar la crema de cocco caliente sobre la torta.


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