Torta di pera con crema di cocco e aroma di zenzero fresco
Ingredienti:
100 gr
farina di riso
100 gr
farina di quinoa
70 gr cocco
grattugiato senza zucchero
Un cubetto
di zenzero fresco o due cucchiaini di zenzero in polvere
2 pere
mature
2 tuorli
d’uovo
1/2 cucchiaino
di bicarbonato
1 cucchiaino di polvere lievitante senza glutine*
1 cucchiaino di stevia
2 cucchiai
d’olio d’oliva
1
cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino gomma xantana
1 cucchiaino gomma xantana
*non usare in caso di candida
Preparazione:
In un
pentolino bollire circa 100ml d’acqua con lo zenzero sbucciato e tagliato a listarelle
sottili. Una volta che l’acqua avrá raggiunto l’ebollizione lasciare cucinare
per 5 minuti e poi togliere dal fuoco.
Frullare la
pera sbucciata e le listarelle di zenzero con una tazzina (4 cucchiai) dell’acuqa
di cottura dello zenzero.
Mescolare
le due farine, unire il lievito, la gomma xantana e mezzo cucchiaino di cannella in polvere.
Aggiungere
il composto di pere alla farina. Aggiungere l’olio d’oliva, il bicarbonato e mescolare.
In un
recipiente sbattere i tuorli dell’uovo con la stevia (o un altro dolcificante
ben tollerato e adatto alle vostre esigenze). Unire i tuorli al composto di
farina. Amalgamare il tutto
delicatamente aggiungendo l’olio d’oliva e, se necesario, alcuni cucchiai di
latte (o un sostituto del latte come, latte di riso, latte di soia o di mandorle).
Ungere una
teglia da frono e infarinarla. Versare il composto nella teglia e infornare
a 180 gradi per 30 minuti.
Nel
frattempo, in un tegame antiaderente scaldare alcune cucchiaiate del liquido di
cottura dello zenzero; aggiungere il cocco grattugiato, mezzo cucchiaino di
cannella in polvere e mezzo cucchiaino di stevia (o un altro dolcificante ben
tollerato e adatto alle vostre esigenze). Lasciare
cucinare il composto per pochi minuti, evitando che le scaglie di cocco si
sciolgano completamente.
Verificare
la cottura della torta con típica la prova del bastoncino.
Quando la
torta sará cotta toglierla dal forno e lasciarla riposare almeno 10 minuti.
Servire cospargendo la torta con la crema di cocco ancora calda.
Traducción español
Torta de peras, con crema de cocco y aroma de jengibre fresco
Ingredientes:
100 g de
harina de arroz
100 g de
harina de quinua
70 g de
coco rallado sin azúcar
Un cubo de
raíz de jengibre o dos cucharaditas de jengibre en polvo
2 peras
maduras
2 yemas de
huevo
1/2
cucharadita de bicarbonato de soda
1 cucharadita de polvo para hornear sin gluten*
1 cucharadita de té de stevia ( u otro endulzante de su elección)
2
cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita
de canela en polvo
1 cucharadita de goma xantan
1 cucharadita de goma xantan
*no usar en caso de candida
Preparación:
En una
cacerola hervir 100 ml de agua con el jengibre, pelado y cortado en tiras
finas. Una vez que el agua ha llegado al punto de ebullición dejar cocinar por
5 minutos y luego retirar del fuego.
En una licuadora
poner las peras sin cascaras y cortada en pedacitos, las tiras de jengibre y
una taza pequeña (4 cucharadas) de la misma agua de cocción del jengibre. Licuar hasta
tener una crema homogénea.
En un bol mezclar
las harina, la goma xantan, añadir el polvo para hornear y media cucharadita de canela en polvo.
Añadir la
crema de peras a las harinas. Añadir el aceite de oliva, el bicarbonato de soda
y revolver.
En un
recipiente montar las claras de huevo con la estevia (o otro edulcorante bien
tolerado y adecuado a sus necesidades). Añadir las yemas de huevo a la mezcla
de harina. Mezclar todos los ingredientes con cuidado. Si lo valora necesario y
si el compuesto es muy seco, añadir unas gotas de aceite de oliva y/o unas
cucharadas de leche (o sustituto de la leche tales como leche, leche de soja
leche de arroz o de almendras).
Engrasar y
enharinar un molde. Vierta la mezcla en el molde y hornear a 180 grados durante
30 minutos.
Mientras
tanto, en una sartén antiadherente calentar unas cucharadas de líquido de cocción
del jengibre, agregar el coco rallado, media cucharadita de canela en polvo y
media cucharadita de la stevia (u otro edulcorante bien tolerado y adecuado a
sus necesidades). Dejar cocer la mezcla durante unos pocos minutos, evitando
que los copos de coco se disuelvan.
Verifique
la cocción de la torta con la prueba del palillo. Insertar un palillo en el centro del pastel, cuando el
palillo sale limpio, la torta está hecha.
Retirar del horno y dejar reposar por lo menos por 10
minutos. Sácar la torta del molde y servirla en una bandeja para pasteles.
Derramar la crema de cocco caliente sobre la torta.
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