26 de agosto de 2012

Sushi?? Si... ma integrale e senza zucchero! - ¿Sushi? Si....pero integral y sin azúcar!

(Traducción al español a a bajo)

La base per un buon sushi é indubbiamente il riso. Se riuscite a preparare un buon riso, che sia compatto senza risultare colloso, siete giá a metá strada…. il resto depende principalmente della qualitá del pesce!
Un buon riso da sushi deve essere colloso ma non troppo, compatto ma non cementificato: insomma, deve essere cotto alla perfezione per ottenere un sushi degno di questo nome!

Il sushi si prepara in genere con un riso specifico che oggi giorno si trova facilmente nella maggior parte dei grandi supermercati o nei negozi specializzati in prodotti asiatici. Si tratta di un riso bianco, dolce e a grano corto. Questo riso si caratterizza per contenere meno amido rispetto altri tipi di riso.

Sushi con riso integrale

Gli ingerdienti per la preparazione del riso sono semplicissimi: aceto di riso e zucchero. Per quanto riguarda l’aceto non dimenticatel’importanza di preferire sempre l’aceto di riso rispetto agli altri tipi di aceto. Se propio non riuscite a procurarlo potete eventualmente sostituirlo con quello di mele, ma non optate per quello di vino perchè è troppo forte e stravolgerebbe il sapore del vostro sushi.
Nonostante l’uso di zucchero nella ricetta sia minimo  (2 cucchiai di zucchero per ogni tazza di riso)  io  preferisco non usarlo, per renedere la ricetta compatibile con vari disturbi come diabete, candida, autismo, etc.

Da poco ho provato a preparare il sushi con riso integrale. All’inizio ero molto scettica ma il risultato é stato sorprendete…e delizioso! Vi assicuro che anche con il riso integrale, aggiustando leggermente le dosi degli altri ingredienti e il tempo di cottura, si puó ottenere un riso compatto e allo stesso tempo morbido.

Per comoditá vi presentero entrambe le ricette: sia con riso bianco tradizionale che con riso integrale.

Per regolarvi con le quantitá, é importante sapere che una tazza di riso equivale circa a tre sushi arrotolati.

Per oggi vi presneto solo la ricetta del riso perché sono un pó di fretta....ma prometto che presto compelteró la sezione dedicata al sushi con alcuni consigli pratici dedicati alla preparazione dei maki...

Ricetta riso per sushi (con riso bianco tradizionale)
Per prima cosa mettete il riso in un recipiente e lavatelo sotto l’acqua corrente per diversi minuti: fate scorrere l’acqua e passate le mani nel riso, sgranandolo con delicatezza.

Vedrete l’acqua colorarsi di bianco: è l’amido che fuoriesce dal riso. Continuate a lavarlo fino a che non uscirà più amido; di solito, servono almeno 2 o 3 lavaggi per ottenere l’acqua completamente trasparente.
Successivamente versare il riso in una pentola abastanza capiente. Quindi aggiungere dell’acqua fino a coprire il riso. La proporzione è di 1 tazza di riso per 1,15 di acqua. Accendere il fuoco a fiamma media/alta.
Il riso dove essere cotto inizialmente a fuoco alto, girando ogni minuto fino a quando l’acqua non bolle. Poi, abbassare il fuoco al minimo e coprire la pentola con un coperchio. A partire da questo punto non mescolate più e  vedrete che il riso inizierà a rapprendersi da solo. 

Per capire quando il riso é cotto basta controllare se l’acqua é stata assorbita. Se nella pentola non c’è più acqua ma solo riso gonfio, allora il riso è pronto.
Se non vi sentite sicuri e temete di bruciare il riso controllate ogni minuto, fino a quando anche l’ultima goccia d’acqua sarà evaporata e avendo cura di non far bruciare il riso sul fondo della pentola. A questo punto spegnere il fuoco e lasciare il riso nella pentola per 10 minuti senza togliere il coperchio.

Lo strumento fondamentale per maneggiare il riso é il cucchiaio di legno (non di aluminio o di silicone perché rovinerebbero il sapore del riso). Con il sushi evitate sempre di raschiare il fondo della pentola: se alcuni grani sono rimasti attaccati al fondo… bhe…pazienza… significa che si sono seccati troppo e non sono piú adatti per il sushi.

Per quanto riguarda l’aceto di riso ricordate che per 3 tazze di riso serve ½ tazza di aceto di riso.
In una piccola pentola porre quindi l’aceto di riso e due cucchiaini di sale. A fuoco bassissimo, mescolate il tutto fino a quando il sale non sará ben sciolto. Si raccomanda di non far bollire il liquido per non far perdere all'aceto la sua acidità.

Successivamente mettere e il riso in una larga ciotola (preferibilmente in un contenitore basso e di legno) e versategli sopra il mix di aceto di riso e sale. Ricordate che per versare il condimento é importante separare bene il riso. Durante questa operazione mescolare molto bene e delicatamene con un cucchiaio di legno, e lasciare raffreddare il riso fino a quando non sará tiepido. 

Infine, prendere un panno pulito e secco e coprire il riso fino a quando sarete pronti per preparari i vostri sushi.

Ed ora...divertitevi a preparare i ostri suhi preferiti!

Ricetta Sushi con riso integrale

Per quanto riguarda la preparazione del sushi con riso integrale é importante ricordare di raddoppiare la qauntitá d’acqua rispetto a quella di riso. Ad ogni tazza di riso corrispondono 2 tazze di acqua. Mentre le quantitá di aceto di riso e di sale resteranno invariate.

Ripetere quindi tutti i passi indicati sopra nella ricetta per il riso bianco.

Nel caso in cui abbiate scelto di optare per un riso integrale giá precotto, potete seguire passo a passo la ricetta del riso bianco, senza modificare la quantitá d'acqua perché il tempo di cottura sará pressoché identico.

 

------------------------------------------------------------
Traducción al español


Sushi con arroz integral

La base de un buen sushi es indudablemente el arroz.
Si usted puede hacer un buen arroz, que es compacto sin ser pegajoso, ya está a mitad de camino.... lo demás depende de la calidad del pescado.

Un buen arroz sushi debe ser un poco pegajoso pero no demasiado, debe ser firme pero no duro; en definitiva, debe estar cocinado a la perfección para conseguir un sushi digno de ese nombre. Se trata tanto de que quede con la textura característica que le permite permanecer junto y estable tanto en un roll como en un nigiri; pudiendo permanecer por algún tiempo fuera de la nevera.

El sushi se prepara con un arroz específico que hoy se consigue fácilmente en los supermercados más grandes o en tiendas de comida asiática. Es un arroz blanco, corto y de sabor dulce. Este tipo de arroz contiene menos almidón que los arroces de grano largo.

Los ingredientes para la preparación del arroz son simples: vinagre de arroz, sal y azúcar. Es muy importante usar vinagre de arroz y no otros tipos de vinagre. Si no pueden conseguir el vinagre de arroz, pueden intentar remplazarlo por vinagre de manzanas, pero nunca con el vinagre de uva  porque es demasiado fuerte y distorsionará el sabor del sushi.
A pesar que el uso de azúcar en la receta es mínimo (2 cucharadas de azúcar por cada taza de arroz) yo prefiero no usarlo para hacer esta receta compatible con diversos trastornos como la diabetes, la cándida, el autismo, etc.

Hace poco probé hacer el sushi con arroz integral. Al principio estaba muy escéptica pero el resultado fue excelente! Sólo hay que ajustar las cantidades de los otros ingredientes y aumentar un poco el tiempo de cocción. También con el arroz integral se puede obtener un arroz compacto y al mismo tiempo suave.

En seguida les presento las dos recetas: con arroz tradicional blanco y con arroz integral.

Para que se organicen con las cantidades, es importante saber que una taza de arroz es aproximadamente equivalente a tres rollos de sushi.

Receta de arroz de sushi (con arroz blanco tradiciónla)

Primero colocar el arroz en un recipiente y lavarlo con agua corriente durante varios minutos. Es importante hacer repetidos cambios de agua; como mínimo 3 de ellos, con el fin de lavar muy bien el grano y desechar la mayor parte de almidón posible. El color del agua se volverá blanco: es el almidón que sale del arroz. Continuar el lavado hasta tener el agua completamente transparente.

A continuación, verter el arroz en una olla suficientemente grande para la cocción del mismo. Luego, agregar agua hasta cubrir el arroz. La relación es de 1 taza de arroz por 1,15 de agua. Para una buena cocción del arroz es fundamental  guardar una proporción exacta entre la cantidad de agua que utilizamos para hervir el arroz y el volumen del propio arroz.
Poner a cocinar  a fuego medio/alto.
Mientras el arroz cocina a fuego alto, revolver cada minuto hasta que el agua hierva. Luego, bajar el fuego al mínimo y cubrir la olla con una tapa.
A partir de este punto, no hay que volver a mezclar.

Para entender cuándo el arroz está cocido, es suficiente comprobar si el agua se ha absorbido. El resultado es un arroz suave, ligeramente hinchado y un poco pegajoso.
Si no quieren correr el riesgo de quemar el arroz, comprueben de vez en cuando, hasta que la última gota de agua se haya evaporado. En este punto, apagar el fuego y dejar el arroz en la olla reposando durante 10 minutos sin retirar la tapa. Nunca refrescar el arroz con agua después de la cocción.

La herramienta clave para el manejo del arroz es la cuchara de madera (no de metal o silicona porque dañarían el sabor delicado del arroz). Con el sushi se debe evitar siempre raspar el fondo de las ollas: si algunos granos se pegan a la parte inferior significa que el arroz se ha secado demasiado y ya estos granos no son adecuados para el sushi.
En cuanto al vinagre de arroz hay recordar que para 3 tazas de arroz se usa  ½ taza de vinagre de arroz.

En una olla pequeña poner el vinagre de arroz y dos cucharaditas de sal.
Con el fuego muy bajo, revolver hasta que toda la sal se derrita por completo.
No se recomienda hacer hervir el líquido porque el vinagre perdería su acidez.

A continuación, poner el arroz en un recipiente grande (preferiblemente uno bajo y de madera) y añadir lentamente la mezcla de vinagre de arroz y sal. La mezcla nos ayudará a separar los granos, pero igualmente el preparado quedará ligeramente más pegajoso, por efecto del almidón del arroz.
Durante esta operación, separar los granos muy delicadamente con la ayuda de una cuchara de madera.

Finalmente, tome un limpión seco y limpio, cubra el arroz hasta que llegue el momento de preparar el sushi.

Y ahora...que se divertan preparando sus sishi favoritos..!

Receta de Sushi con arroz integral

En cuanto a la preparación de sushi con arroz integral es importante recordar que hay que usar el doble de agua que de arroz. O sea, cada taza de arroz corresponde a 2 tazas de agua. La cantidad de vinagre y la sal se mantendrán sin cambios.

Repetir todos lo pasos que están arriba en la receta con el arroz blanco modificando la cantidad de agua.

Si usan un arroz integral de tipo precocido, en este caso pueden seguir paso a paso la receta de arriba con arroz blanco sin modificar las cantidades de agua porque los tiempos de cocción serán muy parecidos. 

 

1 comentario:

  1. Splendida idea, soprattutto per me che uso solo il riso integrale! Ciao, Alessia

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...