Zucca ripiena di risotto prezzemolato allo zafferano |
É la prima volta che partecipo e spero sia la prima di una lunga serie. Iniziative come questa servono per conitnuare a dimostrare e ribadire che si puó magiare bene, senza perdere in sapore e gusto, usando solo ingredienti sani e benefici. Chi si destreggia nel mondo della cucina sana e della nutrizione sa benissimo che con pochi ingerdienti, sani e naturali, si possono ottenere risultati strepitosi, senza bisogno di ingredienti non sicuri o potenzialmente dannosi.
Ció nonostante resta ancora molto da fare per mostrare quali sono le abitudini nocive e cosí illustrare il cammino per un alimentazione preventiva attraverso piccoli consigli pratici che permettano di modificare le abituti alimentari scorrette e dannose.
Faccio i complimenti a tutte le blogger che hanno ideato l'iniziativa SALUTIAMOCI:
Brigida Clazzer Doss di http://briggishome.wordpress.com/
Lorenza Minonzio di http://galline2ndlife.blogspot.it/
Roberta Cadorin Cobrizo di http://cobrizoperla.blogspot.it/
Stella Pederzoli di http://www.stelladisale.it/
Lorenza Minonzio di http://galline2ndlife.blogspot.it/
Roberta Cadorin Cobrizo di http://cobrizoperla.blogspot.it/
Stella Pederzoli di http://www.stelladisale.it/
Brave! Brave! Bravissime! I vostri blog sono meravigliosi: uniscono il piacere per la buona cucina all'educazione ad un'alimentazione sana ed equilibrata. Consiglio a tutti di visitare questi
blog perché oltre a trovare ricette originali e buonissime, i blog sono
arrichiti da preziosi consigli alimentari e da spiegazioni tecniche
delle proprietá degli alimenti. Insomma: un mix perfetto per imparare
cucinando!
Iniziative
come questa servono per conitnuare a dimostrare e a ribadire che si puó
magiare bene senza perdere in sapore e gusto usando solo ingredienti
sani e benefici.
Orami non ci sono dubbi al rispetto: la salute inizia dall'alimentazione.
Il
cibo ha poteri preventivi cosí come curativi. Non é difficile prenderci
cura del nostro corpo attraverso l'alimentazione. Piccoli passi,
semplici e basici cambiamenti nella dieta possono darci risultati
strepitosi.
Ammiro moltissimo il lavoro di tutte quelle e quei blogger che si stanno impegnando per diffondere una maggiore coscienza al rispetto. La rete é piena di professionisti e di affezzionati che hanno fatto della cucina sana un principio e in un certo modo anche una missione. Nonostante oggi giorno le informazioni siano alla portata di tutti, resta un gran lavoro da fare per diffondere queste conoscenze e sensibilizzare. Iniziative come questa sono un grande passo verso la meta! Ogni giorno siamo sempre di piú le persone unite in questo sforzo per diffondere una cultura alimentare sana, che serva come strumento di prevenzione, cura e lotta a certe malattie ormai endemiche. La rete é uno strumento importate a questo fine...mi allegro moltissimo ogni volta che vedo sorgere iniziative come questa.
La sfida di Salutiamoci consiste nel cucinare qualcosa di buono, bello e soprattutto sano, alla scoperta di nuovi ingredienti nel rispetto della loro stagionalità, approfondendo la conoscenza del rapporto tra cibo e salute, ed evitando soprattutto facili scorciatoie industriali o scelte che prediligano solo l'occhio o il palato senza tener conto della salubrità nel lungo termine.
Per
partecipare all'iniziativa basta seguire le regole del gioco e usare
gli alimenti consentiti dalla tabella. In fin dei conti nella mia dieta
giá sto seguendo praticamente alla lettera le indicazioni della tabella.
Ovviamente con l'unica eccezione degli alimenti che contengono glutine:
banditi da questo blog!
Oggi vi presento una ricettina con la zucca, con la quale partecipo all'iniziativa di Novembre. Questo mese ospita la ricetta Dalma del bellissimo blog: La via macrobiotica http://blog.laviamacrobiotica.it/salutiamoci-di-novembre-la-zucca/
Per vedere tutte le ricette partecipanti é sufficiente seguire il link indicato.
Ed ora la ricetta......si tratta di una zucca ripiena di risotto allo zafferano e al prezzemolo. Ho cucinato questa ricetta mentre ero in vacanza in Bolivia poco tempo fá.
Ho usato delle splendide zucche locali: sono piccole, color verde scuro all'esterno e con una polpa chiara e dolce. Come sapete esistono moltissime varietá di zucca e devo dire che questa era veramente deliziosa, anche se evidentemente, date le dimensioni, non era poi cosí polposa. Per quanto riguarda il riso ho usato riso integrale biologico. E lo zafferano... bhe quello ovviamente non é boliviano ma rigorosamente Made in Italy! ;-)
Zucca ripiena di risotto prezzemolato allo zafferano
2 piccole zucche (circa 15 cm di diametro)
Aglio, 2 spicchi
Zafferano, 1 bustina
Riso integrale bio, 1 tazza abbondante
Prezzemolo fresco
Preparazione
In una pentola grande portare ad ebollizione abbondante
acqua.
Lavare le zucche e togliere eventuali residui di terra. Con
cura e pazienza cercare di togliere la parte superiore in modo da creare
un’apertura ci circa 5 cm. Per questa operazione é bene usare un coltello appuntitio
che vi permetta di tagliare con precisione. Successivamente con l’aiuto di un
cucchiaio svuotare la zucca togleindo la polpa. É importante lasciare per lo
meno 0.5 cm di polpa ai bordi per evitare che la zucca sia troppo fragile e quindi
si rompa.
A questo punto immergenre le zucche nell’acqua bollente e
lasciare cucinare per 10 minuti. Togliere dall’acqua e raffreddare in acqua fredda per non far perdere il
colore.
Tritare al frullatore la polpa di zucca, 1 spicchio d'aglio, un pizzico di
sale e noce moscata. Mettere da parte i semi di zucca (si posso riutilizzare).
Nel frattempo sbucciare l’aglio e rosolarlo in padella antiaderente
con un filo d’olio d'oliva extravergine spremuto a freddo e due cucchiai d'acqua. (Vedere: come evitare il soffritto). Aggiungere il riso e farlo tostare per un minuto mescolando
continaumente. Aggiungere la polpa di zucca tritata e due tazze di brodo di
verdura bollente. Cucinare il risotto fino a quando avrá assorbito l’acqua. A
fine cottura aggiungere lo zafferano e mescolare. Aggiustare di sale se
necesario.
Lavare e tritare il prezzemolo e aggiungerlo al risotto solo
a fine cottura.
Riempire le zucche con il risotto e infornare per 5/10
minuti.
Servire.
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Traducción al español
Calabaza rellena con risotto de azafrán |
Ingredientes para 2 personas
2 calabazas pequeñas (alrededor de 15 cm de diámetro)
Ajo, 2 dientes
El azafrán, 1 sobre
El arroz, 1 taza
Caldo de vegetales, 2 tazas
Perejil
Preparación
En una olla grande hervir agua.
Lavar bien la calabaza. Con cuidado y paciencia cortar la
parte superior de la calabaza para crear una abertura de unos 5 cm. Para esta
operación, es aconsejable utilizar un cuchillo afilado que permita cortar con
precisión. Luego, con la ayuda de una cuchara vaciar la calabaza la calabaza.
Es importante dejar al menos 0,5 cm de pulpa en los bordes para evitar que la
calabaza se vuelva demasiado frágil y se rompa durante la cocción.
En este punto poner las calabazas a cocinar en agua
hirviendo y dejar durante 10 minutos. Retire del agua y enfriar bajo un chorro de agua fría
para que la calabaza no pierda su color.
En una licuadora licuar la pulpa de calabaza, 1 deinte de ajo, una
pizca de sal integral y de nuez moscada.
Mientras tanto poner en una sartén un poco de aceite y
añadir el otro diente de ajo, cortado en dos partes. (Ver el artculo: Como evitar de sforeir). Añadir el arroz y tostarlo durante un
minuto. Agregar la pulpa de calabaza licuada y el caldo de verduras hirviendo. Cocinar
hasta que el arroz haya absorbido el agua.
Al final de la cocción, añadir el azafrán y revolver. Si necesario añadir sal.
Al final de la cocción, añadir el azafrán y revolver. Si necesario añadir sal.
Lavar y picar el perejil y agregarlo al risotto el final de
la cocción.
Llenar la calabaza con el arroz y cocer durante 5/10 minutos
al horno
Servir.
¡Qué bella propuesta me encanta es una delicia luce muy bonitos! abrazos y abrazos.
ResponderEliminargrazie per la partecipazione e per le belle parole, la ricetta è davvero bella presentata così :-)
ResponderEliminarma che ricetta divertente...un modo tutto nuovo per essere buono e sano...allora aspetto tante tue ricette :)
ResponderEliminarChe bellezza! Son felice di essere finita qui grazie a Salutiamoci, curioserò presto di nuovo! Nicole
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