20 de abril de 2013

Insalata esotica con scaglie di cocco e cioccolato amaro - Ensalata exótica con coco y chocolate amargo


Questa ricetta è una creazione domenicale. Una di quelle ricette che nascono così  all'improvviso, mosse dalla curiosità e dalla voglia di provare a mescolare ingredienti diversi (oltre che dal bisogno di riciclare ingredienti rimasti da una precedente ricetta....non lo nego). ;-)
Infatti, avevo da poco preparato una torta e mi era rimata una tazza di cioccolato puro tritato. La sola idea di preparare un’altro dolce mi stancava. E poi era quasi ora di pranzo e avevo voglia di qualcosa di leggero. E così è nata l’idea di questa insalata esotica e originale con due ingredienti locali e super naturali, il cocco e il cioccolato.

Il cioccolato amaro e l’insalata non sono di certo una "coppia famosa" nella cucina. Ciò nonostante il sapore neutro dell'insalata si presta per fare da base a questo accompagnamento.

All'inizio eravamo molto diffidenti ma il risultato è stato piacevole. Il contrasto dei sapori è interessante e resta nel palato un sapore leggermente amaro ma molto delicato. Per i più curiosi vi consiglio di condirla anche con un cucchiaio di miele di riso (o malto d’orzo se non siete celiaci).

Insalata esotica con scaglie di  cocco e cioccolato 
Ingredienti
Insalata verde biologica
50 gr cocco grattugiato (senza zuccheri)
50 gr scaglie di cioccolato amaro (senza zucchero)
Prezzemolo fresco
Piselli freschi, 2 tazze
Olio d’oliva extravergine spremuto a freddo

Preparazione
Lavare e asciugare l’insalata. Tagliarla con le mani (questo permette di conservare maggiormente le proprietà nutritive rispetto al taglio con il coltello). Lavare e tritare il prezzemolo.
Cucinare i piselli in acqua bollente leggermente salata per il tempo necessario.
Ridurre il cioccolato amaro in scaglie (con un mixer o con l'aiuto di un buon coltello e molta attenzione).
Mescolare tutti gli ingredienti e condire con olio d’oliva.

A piacere aggiungere un cucchiaio di malto di riso.

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Traducción al español

Esta receta una creación dominical. Una de estas recetas que nacen espontáneamente de la curiosidad y del deseo de mezclar ingredientes muy diferentes (así como de la necesidad de reciclar lo que había sobrado de otra receta… no lo niego). ;-)
De hecho esta misma mañana había preparado una torta de chocolate y me había quedado una taza de chocolate puro ya picado. La idea de preparar otro dulce me cansaba. Y como casi era la hora de almuerzo y quería algo rápido y digiero…. fue así que nació la idea de esta ensalada exótica y original con dos ingredientes de la zona, el coco y el chocolate puro.

El chocolate amargo y la lechuga ciertamente no son una "pareja famosa" en la cocina. Pero sin embargo, el sabor neutro de la lechuga se presta como una base para este acompañamiento.

Al principio estábamos muy sospechosos con la receta, pero el resultado fue satisfactorio. El contraste de sabores es interesante y seguramente es un acompañamiento atípico que puede sorprender sus invitados. Para los más curiosos, les sugiero que sirvan esta ensalada con una cucharada de miel de arroz (o malta de cebada si no son celiacos).

Ensalada exotica de coco y chocolate puro

Ingredientes
Lechuga verde biológica
50 gr de coco rallado
50 g de chocolate amargo
Perejil fresco
Guisantes frescos, 2 tazas
Aceite de oliva extra virgen exprimido en frío

Preparación
Lavar y secar la ensalada. Cortarla con las manos. Lavar y picar el perejil.
Cocer los guisantes en agua con un poco de sal durante el tiempo necesario.
Reducir el chocolate amargo en copos (pueden usar un procesador de alimentos o pueden cortarlo con la ayuda de una cuchara bien afilada).
Mezclar todos los ingredientes y agregar aceite de oliva.

2 comentarios:

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