15 de noviembre de 2013

Gelatina vegana di mango in latte di soia con scaglie di cocco - Gelatina vegana de leche de soya con mango

Traducción al español más a bajo


Che lunga assenza….  anzi lunghissima….
E passato più di un mese dall’ultima ricetta. Un mese senza scrivere e praticamente senza nemmeno cucinare perché sono stata in viaggio, lontana dai miei fornelli, dalle pentole e soprattutto dalla mia dispensa piena dei mie prodotti favoriti. Prima sono stata a casa, nella nebbiosa valle padana, coccolata da mamma e nonne che cucinavano per me e poi sono partita per una maratona lavorativa che mi ha portato a viaggiare per tre continenti in tre settimane, sempre di corsa da un hotel all’altro, ho provato tantissimi piatti nuovi e ho assaporato la famosa quanto piccante cucina thailandese proprio nella sua terra natale: che delizia! 
A Dublino mi sono divertita ad assaporare piatti Raw e vegetariani, a Londra ho trovato un ristorantino  di cibo bio e veg proprio di fianco all’ufficio e infine a Bangkok ho provato di tutto un po’…scarafaggi esculusi… e sempre cercando di sfuggire ai piatti più piccanti.
Insomma, non tutto è stato lavoro… la ricerca culinaria è sempre stato un leit motiv che mi ha accompagnata da una città all’altra. Ho potuto assaporare prodotti deliziosi che in Colombia non si trovano e sono tornata con tante nuove idee e spunti...sapori esotici da portare in tavola, curiosi curry thailanesi da imitare e nuove tendenze da seguire dalle capitali europee. 

Oggi propongo un dolce totalmente vegana che evoca l’estate: una gelatina di mango, morbida e naturalmente dolce. Preparatevi perchè nelle prossime settimane le ricette vegetariane saranno protagoniste. La ragione è semplice: viaggiare per le persone celiache o intolleranti al glutine è un paicere che racchiude sempre un aspetto problematico: trovare il cibo giusto nel posto in cui siamo. Spesso la scelta si riduce a due opzione: glutine o carne. Anche se durante la routine cerco di mantenere una dieta vegetariana viaggiando, e soprattutto viaggiando in paesi disagiati, è praticamente imposisbile. Perciò ora che sono tornata alla vita normale largo alle verdure, ai legumi, alla frutta e all cucina vegetarina!!!

Ingredienti per due persone:
1 mango ben maturo
150 ml latte di soia
1 cucchiaino abbondante Agar agar
Miele di riso o altro dolcificante naturale
Scaglie di cocco e frutti rossi per decorare

Preparazione:
Sbucciare il mango e tagliare la polpa in listarelle. Quindi porre il mango nel frullatore aggiungendo il latte di riso e il dolcificante scelto. Frullare pochi secondi o il tempo necessario per ottenere un liquido omogeneo.
A questo punto riporre il liquido in un pentolino, meglio se antiaderente e portare ad ebollizione.
Nel frattempo sciogliere l’agar agar in un bicchiere con alcuni cucchiai di latte di soia o di acqua a temperatura ambiente (per evitare ceh si creino grumi). Aggiungerlo al composto che si sta riscaldando sul fuoco. Mescolare con attenzione e con frequenza. Una volta che il liquido raggiunge il bollore continuare a mescolare per due minuti e togliere dal fuoco. 
Lasciare raffreddare un poco e riporre il comporto negli stampi quando è ancora tiepido. Raffreddare in frigorifero.
Servire decorandolo con le scaglie di cocco e i frutti rossi.

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Traducción al español


Que ausencia  tan larga.... larguísima ....
Ha pasado más de un mes desde que publiqué la última receta. Un mes sin escribir y prácticamente sin ni siquiera cocinan. Estaba de viaje, lejos de mi cocina, de las ollas y sobre todo de mi despensa llena de los productos favoritos.
Primero estuve unos días en mi Casa, en el brumoso valle del Po , mimada por la mama y las abuelas que cocinaron para mí y luego me fui para un maratón de trabajo que me ha llevado a viajar a través de tres continentes en tres semanas, siempre corriendo de un hotel a otro.  H probado muchos nuevos platos y recetas deliciosa, además probé la famosa cocina tailandesa en su tierra de origen ¡qué delicia!
En Dublín disfruté platos Raw y vegetarianos, en Londres  me encontré con un pequeño restaurante de comida orgánicas y vegano justo al lado de la oficina y finalmente en Bangkok probé un poco de todo... excluidas las cucarachas ... y siempre tratando de escapar de la platos picantes .
En resumen , no todo ha sido trabaja en el último mes ... la investigación culinaria ha sido siempre un liet motive que me ha acompañado de una ciudad a otra . Tuve la oportunidad de degustar deliciosos productos que no se encuentran en Colombia y de con deliciosos recuerdos y tantas ideas para nuevas recetas….
Hoy propongo un postre totalmente vegano que evoca el verano: una gelatina de mango , suave y naturalmente dulce .
Como todas las personas celiacas o intolerantes al gluten viajar muchas veces representa una angustia, pro el miedo que nos acompaña de no poder conseguir nuestra comida y de quedar contaminados por error o por descuido. En mi rutina normal trato de mantener una dieta vegetaría pero viajando a veces es imposible. En muchas ocasiones las posibilidades de elección se reducen entre 2 opciones: gluten o carne. Sobre todo viajando en Países con una baja tasa de celiaquía o viajando en países con condiciones mas complicadas. Así que, ahora que por fin estoy de regreso a mis costumbres y a mi cocina, prepárense en los próximos meses para muchas recetas vegetarianas porque estoy cansada de comer carne….

Ingredientes para tres personas:
1 mango maduro
300 ml de leche de soja
1 cucharadita abundante de agar agar
Miel de arroz u otro edulcorante natural
Copos de coco y frutos rojos para decorar

Preparación:
Pelar el mango y cortarlo en tiras. A continuación, coloque el mango en la licuadora, agregar la leche de soya y el edulcorante elegido. Licuar por unos segundos o por el tiempo necesario para obtener un líquido homogéneo.
Poner el líquido en una cacerola antiadherente y calentar.
Mientras tanto disolver el agar agar en un vaso con unas cucharadas de leche de soja o agua al clima (para evitar que se creen grumos). Agregar el agar agar a la mezcla que se está calentando. Mezclar cuidadosamente y con frecuencia. Una vez que el líquido empiece a hervir continuar a mezclar durante dos minutos y retirar del fuego. 
Dejar enfriar un poco y poner el compuesto en los moldes cuando todavía está caliente. Dejar enfriar en la nevera y servir decorando con coco rallado y frutos rojos.

2 comentarios:

  1. Una gelatina spettacolare, bentornata e complimenti per questo piatto. Appena trovo il mango giusto lo propongo ai miei commensali!
    Alice

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  2. Sembra ottima...bella presentazione!!
    Buon fine settimana!!

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