16 de noviembre de 2013

Qual'è la migliore città gluten free in Europa? E Muffin di riso, ricotta e cranberries

Traducción al español a bajo


Qual è la città europea più gluten free friendly? Dite la vostra……

Per quanto mi riguarda e per ciò che ho conosciuto fino ad ora Dublino è al primo posto!
Ci sono stata da poco e sono rimasta stupita dall’alta percentuale di locali attrezzati per offrire pasti liberi di glutine. Inoltre i menu sono indubbiamente originali e variegati.
Fin dall’aeroporto, pur non essendo quello di Dublino un aeroporto molto grande,  ci sono varie opzioni senza glutine, sia dolci che salate. I prodotti gluten free sono chiaramente visibili e non si deve ricorrere ogni volta al frustrante quanto stancante processo di chiedere ad un cameriere di fretta se ci sono opzioni gluten free.
Vari ristoranti segnalano sul menu le opzioni gluten free. Per di più non è difficile trovare ristoranti che offrono opzioni sia gluten free che vegetariane (cosa abbastanza complicata in altri paesi).

Spesso ciò che succede durante il viaggio è che dobbiamo sostituire le portate di cereali e carboidrati con frutta e proteine. Questa crea un disequilibrio nella nostra dieta che deve essere comporta principalmente di cereali per dare al corpo le energie e gli zuccheri complessi di cui ha bisogno. Per la prima volta, nell’hotel in cui mi sono alloggiata avevano ben tre proposte di carboidrati gluten free per colazione: pane, cereali e porridge. Incredibile!. E ci tengo a precisare che era un hotel di categoria media… ma nel quale il servizio era attento a tutte le esigenze alimentari.

Durante un viaggio è importantissimo sentire che anche noi abbiamo la possibilità di scegliere cosa mangiare. Purtroppo sento troppo spesso in un ristorante che non sto scegliendo cosa mangiare ma sto solamente escludendo cosa non mangiare. Questa sensazione è estremamente frustante e a lungo andare logora il piacere delle uscite sociali e della ricerca culinaria al di fuori dalle mura domestiche. L’aspetto culinario durante un viaggio o una vacanza è fondamentale, fa parte della qualità di vita ed è imprescindibile per il relax.

Il momento idilliaco del soggiorno è arrivato quando, con il mio amico Matt, siamo entrati in un tipico pub nel sud della città. Timida e speranzosa ho chiesto al barista “Do you have a gluten free beer?”. La risposta è stata una lunga lista di possibili scelte. Ci credete? Già al nome della seconda birra mi girava la testa: non sono abituata a poter scegliere tra opzioni gluten free. Noi celiaci e allergici, siamo abituati a sentirci rispondere con un secco “no” oppure con una sola opzione… e a volte nemmeno attrattiva. Vi potete immaginare la mai gioia quando il barista mi ha mostrato un intero menu di birre senza glutine!  Per quel giorno ne ho assaggiate solo due! ;)

A Dublino ho sentito che la città era predisposta e che cercare cibo gluten free non era un’odissea, bensì una piacevole e rilassante passeggiata tra numerose possibilità che mi stuzzicavano l’appetito.
W Dublino. Città ideale per una vacanza tranquilla all’insegna del gluten free: senza impazzire cercando locali attrezzati o camminare per kilometri per raggiungere un pasto in cui finalmente possiamo mangiare con fiducia. La capitale iralndese: la consiglio vivamente!

Nel prossimo post la lista delle mie peggiori città….

Ed ora, una delle mie ricette preferite, scoperta da qualche mese e ormai diventata uno dei miei classici, insomma una di quelle ricette “di fiducia” che sfoggiamo con sicurezza e orgoglio in varie occasioni.

Muffin di riso integrale, ricotta e cranberries


Ingerdienti
100 gr cranberries
1 tazza di riso integrale
1/2 tazza farina di riso integrale (o fecola di patate)
150 gr di ricotta fresca (con la sua acqua)
2 cucchiai di miele di riso o altro dolcificante naturale a scelta
Cannela, un cucchiaino
Bicarbonato di sodio ½ cucchiaino
Cremor tartaro 1 cucchiaino
Olio d’oliva, mezza tazza
Gomma guar o gomma xantano (facoltativo) ½ cucchiaino

Preparazione
Cucinare il riso in acqua bollente e scolarlo quando è ancora al dente.
Lasciarlo intiepidire ma senza raffreddare totalmente. 
Mescolare gli ingredienti secchi: farina, bicarbonato, cannella, cremor tartaro, cranberries.
In un altro recipiente mescolare gli ingredienti liquidi cercando di mescolare (o sbattere) energicamente per ridurre la ricotta in un composto malleabile e omogeneo. Aggiungere il riso e successivamente aggiungere gli ingredienti secchi. 
Cercate di capire se il vostro composto è troppo secco o troppo liquido. Il risultato ideale è un composto morbido, omogeneo, che si mescola facilmente ma che resta compatto. Potete fare la prova con un cucchiaio. Nel caso in cui sia troppo secco potete aggiungere un poco d’acqua, in caso contrario aggiungete farina.
Ungere gli stampini per i muffin. Preriscaldare il forno a 180 gradi. 
Versare il composto negli stampini e sbatterli leggermente sul tavolo per eliminare l’aria.
Informare per circa 30 minuti controllando di tanto in tanto.
Questi muffin non cresceranno molto quindi non esitate a riempire gli tampini fino al bordo. Il risultato saranno muffin morbidi ma compatti, con un tocco croccante per la presenza dei chicchi di riso. Una delizia!

Se preferite potete preparare una torta anzichè i muffins, le dosi sono le stesse.
 

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Traducción al español

¿Cuál es la ciudad europea sin gluten más amigable?
Para mí, por lo que he conocido hasta ahora, es sin duda Dublín la ciudad que se gana el primer lugar como ciudad gluten free!

He estado allí hace poco y me quedé sorprendida por el alto porcentaje de restaurantes  equipados para proporcionar comidas libres de gluten . Además, los menús eran muy variados y originales.

Desde el aeropuerto, aunque el aeropuerto de Dublín no es muy grande, hay varias opciones sin gluten , tanto dulces como saladas. Los productos sin gluten son claramente visibles y no es necesario cada vez pasar por el frustrarte proceso de acercarse a un mesero de prisa que a penas no atiende preguntando si hay opciones sin gluten.
Varios restaurantes ofrecen un menú de opciones libres de gluten . Además, no es difícil encontrar restaurantes que ofrecen opciones sin gluten y vegetarianas al mismo tiempo (algo que he encontrado ser bastante complicado en otros países).

Desde el hotel donde me quedé tenía tres opciones de desayuno sin gluten: pan, cereales y porridge. Por lo general en ciertos hoteles y restaurantes lo único que nos ofrecen son opciones de vegetales o de proteínas para sustituir los cereales con gluten.  Es muy agradable encontrar sitios que se esfuerzan para ofrecernos una comida que incluya cereales y carbohidratos!  Una dieta completa debe incluir un porcentaje bastante alto de carbohidratos porque estos son el motor de nuestro cuerpo. Es importante que los hoteles y los restaurantes ofrezcan opciones balanceadas y que no se limiten a sustituir los cereales por verduras o proteínas.  En Dublín fue la primera vez que en un hotel me ofrecieron tantas alternativas para un desayuno completo. Y quiero aclarar que se trataba de un hotel de categoría media y no de un 5 estrellas...

Durante un viaje , es importante sentir que nosotros también tenemos la capacidad de elegir qué comer. Desafortunadamente la mayoría de las veces que salgo a comer siento que no estoy realmente eligiendo qué comer, sino que sólo estoy excluyendo lo que no puedo comer. Este sentimiento es muy frustrarte, a lo largo afecta el placer de salir a comer con los amigos y disminuye la curiosidad culinaria. El aspecto culinario, durante los viajes o las vacaciones es crucial, es parte de la calidad de vida y es esencial para la relajación.

El momento idílico del viaje a Dublín fue cuando, con mi amigo Matt, entramos en un pub típico en el sur de la ciudad. Tímida y esperanzada le pregunté al camarero, ¿Do you have a gluten free beer ? ". La respuesta fue una larga lista de posibles opciones. ¿Pueden creerlo?  Ya en el nombre de la segunda cerveza yo estaba mareada: no estoy-estamos acostumbrados a poder elegir entre varias opciones libres de gluten. Nosotros celiacos y  alérgicos , estamos acostumbrados a que nos respondan con un rotundo "no" o con una sola opción ... a veces ni siquiera atractiva. No se pueden imaginar la alegría cuando el camarero me mostró todo un menú de cervezas sin gluten! ;)

En Dublín, me enteré de que la ciudad estaba preparada para atendernos y cuidarnos y buscar comida sin gluten no era una odisea , sino un agradable y relajante paseo por muchas posibilidades que despiertan el apetito.

Dublin: ciudad ideal para unas vacaciones tranquilas y sin gluten: sin volverse locos tratando de encontrar locales equipados o caminando kilómetros para llegar a un restaurante donde por fin podemos comer con confianza. La capital iralndesa: la recomiendo!

En la próxima entrada en la lista de mis peores ciudades ....

Y ahora , una de mis recetas favoritas , descubierta hace unos meses y que ya se ha convertido en una de mis clásicos, una de esas recetas "de confianza" que proponemos con orgullo en varias ocasiones.

Muffin de arroz integral con ricotta y cranberries

Ingredientes
100 gr de arándanos
1 taza de arroz integral
1/2 taza de harina de arroz integral (o almidón de patata)
150 g de queso ricotta fresca (y su agua) (o queso tipo cuajada)
2 cucharadas de miel de arroz u otro edulcorante natural de su elección
Canela , una cucharadita
Bicarbonato de sodio ½ cucharadita
1 cucharadita de cremor tártaro
Aceite de oliva, media taza
Goma guar o goma xantana (opcional ) ½ cucharadita

Preparación 
Cocinar el arroz en agua hirviendo y dejarlo “al dente”.
 Mezcle los ingredientes secos: harina, el bicarbonato, la canela, crema de tártaro, cranberries.
En otro tazón, mezcle los ingredientes líquidos tratando de mezclar con fuerza para reducir el queso ricotta en un compuesto homogéneo y maleable, si necesario añadir un poco de agua. Añadir el arroz y agregue los ingredientes secos. 
Trate de averiguar si la mezcla está demasiado seca o demasiado líquida. 
El resultado ideal es un compuesto cremoso y homogéneo, que se mezcla con facilidad, pero sigue siendo compacto. En el caso de que el compuesto sea demasiado seco se puede añadir un poco de agua , de lo contrario agregar la harina.
Engrasar los moldes de muffins. Pre caliente el horno a 180 grados. Vierta la mezcla en los moldes y bata ligeramente sobre la mesa para eliminar el aire.
Informar durante unos 30 minutos, comprobando de vez en cuando.
Estos muffins no crecerán mucho, así que no dude en rellenar los moldes hasta el borde. El resultado será panecillos blandos pero compactos con un toque crujiente bebido a la presencia de granos de arroz. Una delicia!

Si prefieren pueden preparar una torta en lugar que los muffins: las cantidades son las mismas.

3 comentarios:

  1. ma figurati! mai l'avrei detto di dublino! e invece...

    e la torta mi sembra squisita, una di quelle torte rustiche che adoro, con i cranberries poi...

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  2. Ma che belli questi muffin! proprio con i chicchi...in questo periodo sono alla ricetta di un muffin che non mi deluda (chissà perchè mi vengono tutti afflosciati!!!) e voglio assolutamente provare i tuoi!
    Un abbraccio Isa!
    Ellen

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  3. Wow, devo assolutamente fare un giro a Dublino! ^_^ Grazie della dritta e della ricetta! Ciao, Alessia

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