Traducción al español a bajo
Qual è la città europea più gluten free friendly? Dite la
vostra……
Per quanto mi riguarda e per ciò che ho conosciuto fino ad
ora Dublino è al primo posto!
Ci sono stata da poco e sono rimasta stupita dall’alta
percentuale di locali attrezzati per offrire pasti liberi di glutine. Inoltre i
menu sono indubbiamente originali e variegati.
Fin dall’aeroporto, pur non essendo quello di Dublino un aeroporto
molto grande, ci sono varie opzioni
senza glutine, sia dolci che salate. I prodotti gluten free sono chiaramente visibili
e non si deve ricorrere ogni volta al frustrante quanto stancante processo di
chiedere ad un cameriere di fretta se ci sono opzioni gluten free.
Vari ristoranti segnalano sul menu le opzioni gluten free. Per
di più non è difficile trovare ristoranti che offrono opzioni sia gluten free
che vegetariane (cosa abbastanza complicata in altri paesi).
Spesso ciò che succede durante il viaggio è che dobbiamo sostituire
le portate di cereali e carboidrati con frutta e proteine. Questa crea un disequilibrio
nella nostra dieta che deve essere comporta principalmente di cereali per dare
al corpo le energie e gli zuccheri complessi di cui ha bisogno. Per la prima
volta, nell’hotel in cui mi sono alloggiata avevano ben tre proposte di
carboidrati gluten free per colazione: pane, cereali e porridge. Incredibile!. E
ci tengo a precisare che era un hotel di categoria media… ma nel quale il
servizio era attento a tutte le esigenze alimentari.
Durante un viaggio è importantissimo sentire che anche noi abbiamo
la possibilità di scegliere cosa mangiare. Purtroppo sento troppo spesso in un
ristorante che non sto scegliendo cosa mangiare ma sto solamente escludendo
cosa non mangiare. Questa sensazione è estremamente frustante e a lungo andare
logora il piacere delle uscite sociali e della ricerca culinaria al di fuori
dalle mura domestiche. L’aspetto culinario durante un viaggio o una vacanza è fondamentale,
fa parte della qualità di vita ed è imprescindibile per il relax.
Il momento idilliaco del soggiorno è arrivato quando, con il
mio amico Matt, siamo entrati in un tipico pub nel sud della città. Timida e
speranzosa ho chiesto al barista “Do you have a gluten free beer?”. La risposta
è stata una lunga lista di possibili scelte. Ci credete? Già al nome della
seconda birra mi girava la testa: non sono abituata a poter scegliere tra
opzioni gluten free. Noi celiaci e allergici, siamo abituati a sentirci
rispondere con un secco “no” oppure con una sola opzione… e a volte nemmeno attrattiva.
Vi potete immaginare la mai gioia quando il barista mi ha mostrato un intero
menu di birre senza glutine! Per quel
giorno ne ho assaggiate solo due! ;)
A Dublino ho sentito che la città era predisposta e che
cercare cibo gluten free non era un’odissea, bensì una piacevole e rilassante
passeggiata tra numerose possibilità che mi stuzzicavano l’appetito.
W Dublino. Città ideale per una vacanza tranquilla all’insegna
del gluten free: senza impazzire cercando locali attrezzati o camminare per kilometri
per raggiungere un pasto in cui finalmente possiamo mangiare con fiducia. La
capitale iralndese: la consiglio vivamente!
Nel prossimo post la lista delle mie peggiori città….
Ed ora, una delle mie ricette preferite, scoperta da qualche
mese e ormai diventata uno dei miei classici, insomma una di quelle ricette “di
fiducia” che sfoggiamo con sicurezza e orgoglio in varie occasioni.
Muffin di riso integrale, ricotta e cranberries
Ingerdienti
100 gr cranberries
1 tazza di riso integrale
1/2 tazza farina di riso integrale (o fecola di patate)
150 gr di ricotta fresca (con la sua acqua)
2 cucchiai di miele di riso o altro dolcificante naturale a scelta
Cannela, un cucchiaino
Bicarbonato di sodio ½ cucchiaino
Cremor tartaro 1 cucchiaino
Olio d’oliva, mezza tazza
Gomma guar o gomma xantano (facoltativo) ½ cucchiaino
Preparazione
Cucinare il riso in acqua bollente e scolarlo quando è
ancora al dente.
Lasciarlo intiepidire ma senza raffreddare totalmente.
Mescolare
gli ingredienti secchi: farina, bicarbonato, cannella, cremor tartaro, cranberries.
In un altro recipiente mescolare gli ingredienti liquidi
cercando di mescolare (o sbattere) energicamente per ridurre la ricotta in un
composto malleabile e omogeneo. Aggiungere il riso e successivamente aggiungere
gli ingredienti secchi.
Cercate di capire se il vostro composto è troppo secco
o troppo liquido. Il risultato ideale è un composto morbido, omogeneo, che si
mescola facilmente ma che resta compatto. Potete fare la prova con un
cucchiaio. Nel caso in cui sia troppo secco potete aggiungere un poco d’acqua,
in caso contrario aggiungete farina.
Ungere gli stampini per i muffin. Preriscaldare il forno a
180 gradi.
Versare il composto negli stampini e sbatterli leggermente sul
tavolo per eliminare l’aria.
Informare per circa 30 minuti controllando di tanto in
tanto.
Questi muffin non cresceranno molto quindi non esitate a
riempire gli tampini fino al bordo. Il risultato saranno muffin morbidi ma
compatti, con un tocco croccante per la presenza dei chicchi di riso. Una delizia!
Se preferite potete preparare una torta anzichè i muffins, le dosi sono le stesse.
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Traducción al español
¿Cuál es la
ciudad europea sin gluten más amigable?
Para mí, por lo
que he conocido hasta ahora, es sin duda Dublín la ciudad que se gana el primer
lugar como ciudad gluten free!
He estado allí hace
poco y me quedé sorprendida por el alto porcentaje de restaurantes equipados para proporcionar comidas libres de
gluten . Además, los menús eran muy variados y originales.
Desde el
aeropuerto, aunque el aeropuerto de Dublín no es muy grande, hay varias
opciones sin gluten , tanto dulces como saladas. Los productos sin gluten son
claramente visibles y no es necesario cada vez pasar por el frustrarte proceso de acercarse a un mesero de prisa que a penas no atiende preguntando si hay opciones
sin gluten.
Varios
restaurantes ofrecen un menú de opciones libres de gluten . Además, no es
difícil encontrar restaurantes que ofrecen opciones sin gluten y vegetarianas al
mismo tiempo (algo que he encontrado ser bastante complicado en otros países).
Desde el hotel
donde me quedé tenía tres opciones de desayuno sin gluten: pan, cereales y
porridge. Por lo general en ciertos hoteles y restaurantes lo único que nos ofrecen
son opciones de vegetales o de proteínas para sustituir los cereales con gluten.
Es muy agradable encontrar sitios que se
esfuerzan para ofrecernos una comida que incluya cereales y carbohidratos! Una dieta completa debe incluir un porcentaje bastante
alto de carbohidratos porque estos son el motor de nuestro cuerpo. Es importante
que los hoteles y los restaurantes ofrezcan opciones balanceadas y que no se
limiten a sustituir los cereales por verduras o proteínas. En Dublín fue la primera vez que en un hotel
me ofrecieron tantas alternativas para un desayuno completo. Y quiero aclarar
que se trataba de un hotel de categoría media y no de un 5 estrellas...
Durante un viaje
, es importante sentir que nosotros también tenemos la capacidad de elegir qué
comer. Desafortunadamente la mayoría de las veces que salgo a comer siento que no
estoy realmente eligiendo qué comer, sino que sólo estoy excluyendo lo que no puedo
comer. Este sentimiento es muy frustrarte, a lo largo afecta el placer de salir
a comer con los amigos y disminuye la curiosidad culinaria. El aspecto
culinario, durante los viajes o las vacaciones es crucial, es parte de la
calidad de vida y es esencial para la relajación.
El momento
idílico del viaje a Dublín fue cuando, con mi amigo Matt, entramos en un pub
típico en el sur de la ciudad. Tímida y esperanzada le pregunté al camarero, ¿Do
you have a gluten free beer ? ". La respuesta fue una larga lista de
posibles opciones. ¿Pueden creerlo? Ya
en el nombre de la segunda cerveza yo estaba mareada: no estoy-estamos acostumbrados
a poder elegir entre varias opciones libres de gluten. Nosotros celiacos y alérgicos , estamos acostumbrados a que nos respondan
con un rotundo "no" o con una sola opción ... a veces ni siquiera
atractiva. No se pueden imaginar la alegría cuando el camarero me mostró todo
un menú de cervezas sin gluten! ;)
En Dublín, me
enteré de que la ciudad estaba preparada para atendernos y cuidarnos y buscar
comida sin gluten no era una odisea , sino un agradable y relajante paseo por
muchas posibilidades que despiertan el apetito.
Dublin: ciudad ideal para unas vacaciones
tranquilas y sin gluten: sin volverse locos tratando de encontrar locales
equipados o caminando kilómetros para llegar a un restaurante donde por fin
podemos comer con confianza. La capital iralndesa: la recomiendo!
En la próxima
entrada en la lista de mis peores ciudades ....
Y ahora , una de
mis recetas favoritas , descubierta hace unos meses y que ya se ha convertido
en una de mis clásicos, una de esas recetas "de confianza" que proponemos
con orgullo en varias ocasiones.
Muffin de arroz integral con ricotta y cranberries
Ingredientes
100 gr de
arándanos
1 taza de arroz
integral
1/2 taza de
harina de arroz integral (o almidón de patata)
150 g de queso ricotta
fresca (y su agua) (o queso tipo cuajada)
2 cucharadas de
miel de arroz u otro edulcorante natural de su elección
Canela , una
cucharadita
Bicarbonato de
sodio ½ cucharadita
1 cucharadita de
cremor tártaro
Aceite de oliva,
media taza
Goma guar o goma
xantana (opcional ) ½ cucharadita
Preparación
Cocinar el arroz
en agua hirviendo y dejarlo “al dente”.
Mezcle los ingredientes secos: harina, el
bicarbonato, la canela, crema de tártaro, cranberries.
En otro tazón,
mezcle los ingredientes líquidos tratando de mezclar con fuerza para reducir el queso ricotta en un compuesto homogéneo y maleable, si necesario añadir un poco de
agua. Añadir el arroz y agregue los ingredientes secos.
Trate de averiguar si
la mezcla está demasiado seca o demasiado líquida.
El resultado ideal es un
compuesto cremoso y homogéneo, que se mezcla con facilidad, pero sigue siendo
compacto. En el caso de que el compuesto sea demasiado seco se puede añadir un
poco de agua , de lo contrario agregar la harina.
Engrasar los
moldes de muffins. Pre caliente el horno a 180 grados. Vierta la mezcla en los moldes y bata ligeramente sobre la mesa para eliminar el aire.
Informar durante
unos 30 minutos, comprobando de vez en cuando.
Estos muffins no
crecerán mucho, así que no dude en rellenar los moldes hasta el borde. El
resultado será panecillos blandos pero compactos con un toque crujiente bebido
a la presencia de granos de arroz. Una delicia!
Si prefieren
pueden preparar una torta en lugar que los muffins: las cantidades son las
mismas.
ma figurati! mai l'avrei detto di dublino! e invece...
ResponderEliminare la torta mi sembra squisita, una di quelle torte rustiche che adoro, con i cranberries poi...
Ma che belli questi muffin! proprio con i chicchi...in questo periodo sono alla ricetta di un muffin che non mi deluda (chissà perchè mi vengono tutti afflosciati!!!) e voglio assolutamente provare i tuoi!
ResponderEliminarUn abbraccio Isa!
Ellen
Wow, devo assolutamente fare un giro a Dublino! ^_^ Grazie della dritta e della ricetta! Ciao, Alessia
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