24 de marzo de 2012

Torta di pistacchi - Torta de pistachos

Adoro i pistacchi. Mi era rimasto un ultimo pacchetto di pistacchi siciliani. Siccome in Colombia non sono facili da trovare e il prezzo é altissimo, li stavo conservando per preparare qualcosa di speciale. E cosí, in una domenica piovosa e con tanta nostalgia delle vacanze in sicilia dell'estate scorsa mi sono decisa: torta ai pistacchi! Buon appetito!

 Torta soffice ai pistacchi
(senza glutine, senza lattosio)

Ingredienti:
100 gr farina di riso
100 gr fecola mais
1 cucchiaino lievito
1 pizzico bicarbonato
½ cucchiaino gomma xantan
3 uova
120 ml di latte senza lattosio
120 gr pistacchi grattugiati (equivalgonoa  circa 300 gr pistacchi con buccia)
1 cucchiaio olio d’oliva
1 cucchiaino cannella
1 cucchiaino stevia (o altro edulcorante)

Preparazione:
Sbucciare i pistacchi e togliere la pellicina strofinandoli tra le mani. Tritare i pistacchi in un frullatore. I pistacchi, una volta tritati, dovrebbero pesare circa 120 grammi.
Mescolare gli ingredienti secchi (farina, fecola, goma xantana, bicarbonato, cannella e pistacchi).
Montare gli albumi con la stevia servendovi di una frusta, in modo da rendere il composto spumoso e ben gonfio.
Sbattere i tuorli con il latte e l’olio.
Quindi amalgamare poco a poco le farine con i composti liquidi, mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il composto in una teglia rotonda, unta e infarinata. Livellare la superficie. Infornare a 180 per 40 minuti.
Una volta cotta, lasciare raffreddare  nel forno spento.

Torta de pistachos
(sin gluten, sin lactosa)


Ingredientes:
100 g de harina de arroz
100 gr de almidón de maíz
1 cucharadita de polvo para hornear
1 pizca de bicarbonato de sodio
½ cucharadita de goma xantan
3 huevos
120 ml de leche deslactosada
120 g de pistachos rallados (equivalen más o menos a 300 gr de pistachos con cascara)
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de stevia (o otro edulcorante)

Preparación:
Pelar los pistachos y quitar las pieles refregándolos entre las manos. Triturar los pistachos en una licuadora. Los pistachos, una vez triturados, deben pesar alrededor de 120 gramos.
Mezclar los ingredientes secos (harina, almidón, goma xantana, bicarbonato, canela y pistachos).
Batir las claras de huevo con la stevia, hasta obtener una  mezcla espumosa y hinchada.
Batir las yemas con la leche y el aceite.
Luego, gradualmente, mezclar los ingredientes secos con los compuestos líquidos, revolver suavemente con una cuchara de madera hasta que la mezcla esté homogénea.
Verter la mezcla en un molde redondo, previamente engrasado y enharinado. Nivelar la superficie. Hornear a 180 durante 40 minutos.
Una vez cocido, dejar enfriar en el horno.

3 comentarios:

  1. Hola Isix, me encanta tu trabajo y el caràcter de tus recetas el cual es muy especial.
    Pero me encuentro con que no quisiera utilizar edulcorante en ellas. Por este motivo, me gustaría, si no te importa, que me indicases la equivalencia de una cucharadita de stevia en azúcar moreno o azúcar refinado. Muchísimas gracias.

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    Respuestas
    1. Hola Raquel.
      La stevia es un edulcorante compeltamente natural, es una planta que crece en America Latina. No sabria decirte exacatmente la equivalencia, sin embargo tiene un poder edulcorante mucho más fuerte que el azucar. Creo una cucharadita de stevia equivale a 3 cucharas de azucar.
      Sin embargo te dejo el link a un articulo sobre edulcorantes naturales.
      http://elcaprichosaludable.blogspot.com/search/label/Edulcorantes%20naturales
      Espero te animes a probar algunos de estos productos estupendos que nos regala la naturaleza y que no tienen el proceso de refinación del azúcar.
      ;-)

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    2. Muchas gracias. Lo tendré en cuenta. Todo es empezar y, si es un cambio para mejor, siempre viene bien. Ya te comentaré qué tal. Saludos.

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