6 de mayo de 2012

Torta de cuajada colombiana - Torta di formaggio cuajada (o ricotta)

(Español abajo)

La torta de cuajada es un postre muy casero y muy fácil de preparar. Existen diferentes preparaciones y se puede comer frio como caliente. La cuajada es un producto tipico de varias zonas del mediterráneo, sobre todo de España y del País Vasco. En Colombia es muy fácil de conseguir. La cuajada es un producto lácteo resultante de la coagulación de la leche pasterizada que, tras haberle añadido un fermento denominado cuajo, se deja enfriar hasta alcanzar una temperatura de 35º C. Existen varios tipos de cuajadas: de leche de vaca, de oveja o de cabra o de sus mezclas. La cuajada se caracteriza por su color blanco (tipo yogurt) y un sabor ligeramente agrio. Este queso se puede comer también tal cual acompañado con miel o con azúcar: es delicioso!
La torta de cuajada es un postre típico en Colombia, aunque presenta algunas variaciones de una región a otra.
Hoy les comparto una versión mucho más “light” de la receta tradiciónal colombiana. Tengo que admitir que lastimosamente hasta hoy no he tenido la oportunidad de probar una torta de cuajada original de España o del País Vasco…ojalá pueda remediar pronto! 
;-)

Por esta receta, si no consiguen la cuajada, o si esta no se produce en sus zonas, pueden utilizar un queso tipo ricota.

TORTA DE CUAJADA

Ingredientes:
250 gr queso cuajada
2 huevos
1 taza de harina de arroz
1 cucharita de stevia (u otro edulcorante natural)
1/2 cucharita de canela en polvo
1/2 taza de aceite de oliva
Uchuvas o otra fruta acida

Preparación:
Desmenuzar la cuajada. Agregar la harina a la cuajada batiendo constantemente. Se baten los huevos con la stevia hasta que estén cremosos y se añade al aceite de oliva. En fin mezclar poco a poco los ingredientes secos con los líquidos.
Se vierte el compuesto en los moldes enmantequillados. 
Hornear a 180° por 25 minutos hasta que esté cocida. Servir acompañada con fruta.
Yo acompañe mi postre con uchavas, cuyo sabor acido y fresco acompaña muy bien la cuajada.

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Traduzione in italiano

La torta di cuajada è un dolce molto casereccio e soprattutto facile da preparare. Ci sono varie ricette differenti e può essere preparato sia freddo che caldo. La cuajada é un prodotto latteo tipico di diverse aree del Mediterraneo, soprattutto della Spagna settentrionale e dei Paesi Baschi. Anche in Colombia é molto diffuso. Ci sono diversi tipi di cuajada: con latte di vacca, di pecora, di capra oppure con le loro miscele. Questo formaggio è caratterizzato da un colore bianco intenso (tipo yogurt) e un sapore leggermente acidulo. La cuajada può essere anche consumata sola: é deliziosa accompagnata con miele o zucchero.

Se la cuajada non si produce nella vostra zona e non riuscite a procurarvela, per la preparazione di questa ricetta potete sostituirla con un formaggio tipo ricotta.

TORTA DI CUAJADA 
(o torta di ricotta)

Ingredienti:
250 gr di formaggio cuajada (o ricotta)
2 uova
1 tazza di farina di riso
1 cucchiaino di stevia (o altro dolcificante naturale a scelta)
1/2 cucchiaino cannella in polvere
1/2 tazza di olio d'oliva
Frutta a scelta (consiglio uva o fragole)

Preparazione:
Sbriciolate la cuajada. Aggiungere la farina mescolando costantemente. Sbattere le uova con la stevia fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungere quindi l'olio d'oliva. Infine, lentamente, mescolare gli ingredienti secchi con quelli liquidi.
Versare il composto negli stampini precedentemente imburrati. Cuocere in forno a 180 gradi per 25 minuti fino a cottura ultimata. Servire accompagnato con frutta. Io ho accompaganto il mio dolce con uchava, il cui gusto acido e fresco si accompagna molto bene con il formaggio.

3 comentarios:

  1. RIQUÍSIMA TE HA QUEDADO DE LUJO,UNA GRAN RECETA,ABRAZOS Y ABRAZOS.

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  2. Sarebbe bello provare questo formaggio, mi hai incuriosita! ...carinissima la ricetta poi!

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  3. Un postre muy muy rico y me encantan las explicaciones que nos haces de presentar la receta, son muy aclaratorias.

    Besotes,
    Bea

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